Правительство заставило: посольство США в Москве прекращает выдачу виз россиянам

Посольство США,, Россия
Фото: Москва 24 | Здание посольства США в Москве

Американские консулы не смогут оформлять документы в штатном режиме, ведь их обязали сократить 75% сотрудников. 

С 12 мая посольство США в России приостанавливает выдачу всех иммигрантских виз, кроме дипломатических. Об этом ведомство сообщило 30 апреля на официальном сайте

Американские дипломаты будут оказывать только экстренные услуги для граждан США, а также ограничено продлевать визы, у которых истекает срок действия. Пресс-служба подчеркнула, что посольство продолжит выдавать иммигрантские визы в случае угрозы для жизни или наступления смерти. 

"Оформление неиммиграционных виз, кроме случаев дипломатических поездок, прекращается", — подчеркивается в сообщении. 

Американское посольство не сможет предоставлять многие услуги из-за того, что правительство РФ запрещает дипломатическому представительству США нанимать иностранных граждан. В связи с этим гражданам США с истекающими визами порекомендовали как можно скорее покинуть РФ либо заняться оформлением документов самостоятельно. 

"Действия правительства России заставили нас сократить наш штат сотрудников консульства на 75%", — заявили в посольстве.  

Среди прочего, в ближайшем будущем посольство не будет предоставлять нотариальные услуги и заменять паспорта. В экстренных случаях гражданам США планируют выдавать новые паспорта, однако и эта работа может затянуться, ведь консулам запрещено свободно перемещаться за пределами Москвы. 

Ранее Госдеп США отчитал российского дипломата из-за взрывов в Чехии. Временно поверенного в делах России вызвали "на ковер" и выразили ему озабоченность действиями россиян на территории стран НАТО. 

МИД России объявил украинского дипломата персоной нон-грата в Москве. Сотруднику посольства Украины приказали покинуть страну до 30 апреля "в связи с недружественными действиями" Украины. 

Посольство США Украины сообщило, что американцы выделили украинцам почти 8 миллионов долларов. Эти средства предназначены на модернизацию армии, систем управления и связи, автомобильных деталей, снаряжения и медицинского оборудования.