Рынок криптовалюты из-за биткоина потерял почти половину своей капитализации – 1 трлн долларов

криптовалюты, биткоин, эфириум, биржа, падение, фото, биткоин рухнул
Фото: investing.com

Флагманская криптовалюта за последнюю неделю потеряла почти половину своей стоимости и торгуется сейчас по 37 814 долларов.

Биткоин рухнул, а вместе с ним и эфириум. Об этом свидетельствуют данные за последние сутки, ведь произошло самое крупное падение с марта прошлого года. Рыночная капитализация всего криптовалютного сектора приблизились к 1 трлн долларов с апрельских 2 трлн, сообщило Reuters.

Биткоин рухнул — что будет с другими криптовалютами

Биткоин рухнул в среду, вплотную приблизившись на короткое время к отметке в 30,4 тыс. долларов. Потом он частично отыграл падение, поднявшись до 35,8 тыс. долларов (по состоянию на 17:30 по киевскому времени), по данным Coindesk. Но все равно это на 19% ниже, чем было на закрытии предыдущей сессии.

Его курс не опускался ниже отметки в 40 000 долларов с начала февраля. В середине апреля он поднимался до 64 829 долларов.

Как это обычно происходит, биткоин рухнул и потянул за собой другую криптовалюту. Так Ethereum упал на 25%, до 2 400 долларов, XRP – на 28,4%, Stellar – на 30,6%.

биткоин рухнул, криптовалюта, деньги

Почему биткоин рухнул?

Активное снижение котировок цифровых активов началось 16 мая. Тогда Илон Маск раскритиковал биткоин и сообщил, что Tesla прекращает продавать автомобили за него. Также в сети появились слухи, что Tesla избавляется от своих накоплений в криптовалюте. Несмотря на то, что на следующий день Маск опроверг информацию о распродаже, ситуация на рынке оставалась неустойчивой.

курс, доллар, график
Динамика стоимости биткоина

Обвал усилился после того, как 18 мая стало известно, что китайским финансовым организациям запретили предоставлять услуги, связанные с криптовалютами. Соответствующее заявление было выпущено тремя финансовыми регуляторами, осуществляющими надзор за финансовыми онлайн-операциями, рынком платежей и клирингом.

Биткоин рухнул — к чему готовиться?

Некоторые эксперты, опрошенные агентством "РБК", отмечают, что негативные заявления о ней появились примерно в одно время, что может говорить о манипуляции крупными игроками. Это может делаться для того, чтобы розничные инвесторы продавали свою долю "китам" по выгодной цене.

Другие считают, что крупные фонды готовы удерживать свои длинные позиции открытыми до тех пор, пока он торгуется выше 37 000 долларов. Пока он стоит выше 32 тыс., коррекция имеет локальный характер, говорят они. "Скорее всего, мы уже находимся около минимальных значений этой коррекции и в ближайшее время падение остановится", – предполагают аналитики.

В Twitter пользователи после того, как биткоин рухнул, оставляют в основном тревожные сообщения:

  • У криптосамурая нет профита, есть только путь. 
  • Честно говоря, не припоминаю таких сливов на #crypto. 
  • То чего, я ждала в течении 2-3 месяцев, сделали за 2 дня. От такого поведения цены пока мысли, что нас всего лишь пытаются напугать. 
  • Правило №1 криптоинвестиций: вкладывайте только то, что вы можете позволить себе потерять, но я думаю, что не надо вообще играть.

Напомним, в марте соучредитель и бывший генеральный директор криптобиржи BTCC Бобби Ли заявил, что флагман имеет все шансы для того, чтобы достичь отметки в 300 тыс. долларов.

В январе британский регулятор финансового рынка (FCA) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в очередной раз заявили о необходимости более строгого контроля рынка криптовалют. Глава ЕЦБ Кристин Лагард назвала крипту "крайне спекулятивным активом". По ее словам, расследования показали, что криптовалюта используется для отмывания денег. Лагард призвала к ее глобальному регулированию, возможно, на уровне G7 или G20: "Глобальная координация и многосторонние действия необходимы".