Европейские авиакомпании массово отказываются от полетов над Беларусью

Lufthansa, KLM, SAS, минск, роман протасевич, беларусь, нехта, nexta, оппозиционер, авиаперевозчики, белоруссия
Фото: travelby.pro | Lufthansa отказалась от полетов над Беларусью

Избегать попадания в воздушное пространство страны уже решили перевозчики Wizz Air, Lufthansa, KLM, SAS и Air Baltic. К перечню вскоре может добавиться и LOT.

24 мая немецкий авиаперевозчик Lufthansa приостановил полеты над территорией Беларуси. Об этом со ссылкой на заявление компании сообщает издание AFP.

В этот же день, 24 мая, приостановила полеты в воздушном пространстве Беларуси и нидерландский авиаперевозчик KLM. Такое решение в компании приняли после того, как к ее представителям обратился премьер-министр страны Марк Рютте, передает Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

В шведской авиакомпании SAS также заявили, что намерены избегать воздушного пространства Беларуси после вынужденной посадки в Минске самолета компании RyanAir, пишет The Local Denmark.

В комментарии агентству BNS представители венгерской авиакомпании Wizz Air и латвийского авиаперевозчика Air Baltic также сообщили, что собираются облетать воздушное пространство Беларуси.

Портал inpoland.net.pl рассказал, что правительство Польши в ближайшее время может запретить национальному авиаперевозчику LOT входить в воздушное пространство Беларуси. Отмечается, что у этой компании есть всего два маршрута, которые проходят над территорией Беларуси: в Минск и в Москву.

Напомним, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что и Украина ограничит полеты в воздушном пространстве Беларуси и будет перенаправлять все авиарейсы в обход ее территории.

Как сообщал Фокус23 мая в аэропорту Минска задержали оппозиционера и экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Самолет RyanAir, на борту которого был Протасевич, экстренно посадили в Минске из-за сообщения о якобы "минировании" транспортного средства.

24 мая мать Романа Протасевича сообщила, что ее сын находится в критическом состоянии. Его якобы нашли в одной из больниц Минска, куда его госпитализировали из-за проблем с сердцем. Позже Протасевич записал видеообращение, в котором рассказал, что к нему "корректно" относятся, а сам он дает показания "по факту организации массовых беспорядков" в Минске.