Монстры из глубины. Черный удильщик, мешкорот, гоблин и зубатка — вестник кораблекрушений

глубоководная рыба, необычная рыба
Фото: Getty Images

Знакомьтесь: самые необычные и страшные рыбы, обитающие в Мировом океане.

Удильщик с фонариком 

Несколько недель назад в американском штате Калифорния на пляже в парке Кристал-Коув обнаружили черную рыбу-удильщика. То самое морское чудовище с ужасающими челюстями из мультфильма "В поисках Немо", которое привлекало жертв светящимся "фонариком"-приманкой на голове. В мире существует более 200 видов удильщиков. Они обитают на глубине до 4 км и почти не всплывают на поверхность. Питаются мелкой рыбой. Их челюсти работают, как капкан: если жертва туда попала, то вырваться уже не сможет. 

рыба удильщик, в поисках Немо, хищная рыба
Челюсти черного удильщика работают, как капкан: если жертва туда попала, то вырваться уже не сможет

• Длина тела удильщика — до 2 м, вес — до 57 кг

• "Удочка" с биолюминесцентной приманкой — это видоизмененный в процессе эволюции спинной плавник. Его длина может превышать длину рыбы в четыре раза 

• При спаривании самец вцепляется зубами в самку и постепенно срастается с ней, включая совмещение кровеносной системы двух рыб

Открытый рот в гости зовет 

Мешкорот — одно из самых малоизученных морских существ. Рыбы обитают в северной части Атлантического океана на глубине от 2 до 5 тыс. м, из-за чего ученым сложно за ними наблюдать. Мешкороты достигают в длину 2 м, причем хвост рыбы превышает длину тела в четыре раза. Весят чудовища до 1 кг. У мешкорота крохотные глазки, жабры за головой и огромная пасть с острыми, загнутыми внутрь зубами в два ряда. Некоторые кости в его черепе отсутствуют, что позволяет открывать пасть на 180 градусов. На конце хвоста у рыбы есть небольшой "фонарик", пронизанный огромным количеством сосудов. Он излучает приглушенный красный свет, привлекая добычу. 

хищная рыба, мешкорот, глубоководная рыба
У рыбы-мешкорота пасть открывается на 180 градусов

• Мешкороты медленно плавают с открытым ртом, пока рыба сама не заплывет внутрь. Они заглатывают жертву целиком, как удавы, и могут долго ничего не есть 

Важно
Остаться в живых. 5 животных на грани исчезновения
Остаться в живых. 5 животных на грани исчезновения

• Питается рыба всем, что случайно заплывает на такую глубину и помещается в ее желудке

Настоящий "Чужой"

Акула-гоблин розового цвета обитает в океане на глубине от 200 до 1300 м, достигает в длину 3,8 м, весит до 210 кг и отличается от собратьев выступающим длинным наростом в черепной зоне, похожим на клюв или рог, и жуткими подвижными челюстями, которые выдвигаются наружу и внешне напоминают инопланетное существо из фильма "Чужой". Акула-гоблин встречается по всему миру — от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива. 

акула-гоблин, страшные рыбы, самые необычные рыбы
Акула-гоблин больше всего похожа на персонажа фильма "Чужой"

• В естественной среде у акул-гоблинов нет врагов

• Питается акула глубоководными кальмарами, крабами, рыбой 

Предвестники кораблекрушения

Зубатку полосатую, обитающую на глубине до 500 м, называют морским волком. Эта рыба бледно-голубого цвета с выпуклыми глазами весит до 23 кг, длина ее — до 1,5 м. Она отличается особой свирепостью в охоте и легко прокусывает панцирь ракообразных, благодаря мощным челюстям с зубами в несколько рядов, которые быстро снашиваются и меняются на новые раз в год. Основной рацион рыбы — моллюски, иглокожие, ракообразные, медузы и рыба.

рыба зубатка, глубоководная рыба, морской волк
Полосатая зубатка: морской волк

• Во время смены зубов зубатки залегают на дно и на протяжении месяца ничего не едят

Важно
Животные-миллионеры. Что оставляют в наследство любимым котам, собакам, обезьянам и слонам
Животные-миллионеры. Что оставляют в наследство любимым котам, собакам, обезьянам и слонам

• Раньше моряки верили, что зубатки чувствуют скорое кораблекрушение и начинают следовать за судном перед его гибелью, чтобы полакомиться добычей.