В Германии задержали российского ученого по подозрению в шпионаже для спецслужбы РФ

Ильнур Нагаев, германия, россия, германия, фрг, шпионаж, генпрокуратура фрг, российские спецслужбы, Ильнур Н., грозев
Фото: скриншот | Ильнур Нагаев

По информации журналиста из Bellingcat, речь об Ильнуре Нагаеве, который работал ассистентом на факультете машиностроения в Аугсбургском Университете.

Генеральная прокуратура Германии задержала гражданина Российской Федерации Ильнура Н. Немецкие правоохранители подозревают его в шпионаже в пользу российской секретной службы. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры ФРГ.

По информации правоохранителей, задержанный работал на спецслужбу РФ с октября 2020 года.

Генпрокуратура ФРГ сообщает, что Ильнур Н. работал научным сотрудником научно-технической кафедры в одном из немецких университетов. По информации силовиков, в период с октября 2020 года по июнь 2021 года он как минимум три раза встречался с представителем секретной службы РФ, и по крайней мере дважды передавал ему полученные в ВУЗе сведения за денежное вознаграждение.

Отмечается, что с 19 июня россиянин находится в предварительном заключении. По его месту жительства и на работе были произведены обыски.

На текущий момент официальные лица РФ никак не комментировали заявление Генпрокуратуры ФРГ.

Христо Грозев, журналист-расследователь организации Bellingcat, написал на своей странице в Twitter, что задержанный россиянин, предположительно, работал научным ассистентом на факультете машиностроения в Аугсбургском Университете. По информации Грозева, до 2013 года этот же гражданин РФ работал в Российской академии наук.

Ильнур Нагаев, германия, россия, германия, фрг, шпионаж, генпрокуратура фрг, российские спецслужбы, Ильнур Н., грозев, христо грозев, Bellingcat
Христо Грозев о задержанном Генпрокуратурой ФРГ российском ученом
Фото: скриншот

Также расследователь отметил, что информацию об Ильнуре Н., вероятно, удалили со страницы факультета Аугсбургского Университета, однако в кеше Google сохранились его данные. Там он был подписан как Ильнур Нагаев.

Ильнур Нагаев, германия, россия, германия, фрг, шпионаж, генпрокуратура фрг, российские спецслужбы, Ильнур Н., грозев, христо грозев
Карточка Ильнура Нагаева на странице Аугсбургского Университета
Фото: скриншот

Напомним, недавно из-за подозрений в причастности ко взрывам складов во Врбице и шпионаже в интересах РФ из Чехии выслали практически всех российских дипломатов. Власти страны решили сократить количество сотрудников посольства России до пяти человек.

В конце марта Италия выслала из страны двух российских дипломатов по подозрению в шпионаже в пользу России.

В середине марта спецслужбы Болгарии задержали несколько человек по подозрению в шпионаже в пользу РФ. Среди них были сотрудники Минобороны и военной разведки Болгарии. 

В мае суд в Дании приговорил к тюремному сроку жившего в стране гражданина РФ за шпионаж в интересах российских разведслужб.