"Путин бы меня не понял", — Лукашенко о том, почему не звонит Зеленскому (видео)

Александр Лукашенко, Владимир Зеленский, встреча,
Фото: РБК | Александр Лукашенко и Владимир Зеленский

По словам президента Беларуси, ради украинцев он "готов на все", однако опасается – украинский коллега просто не возьмет трубку.

Президент Беларуси на пресс-конференции, приуроченной годовщине выборов главы государства, ответил на вопрос украинского телеведущего Макса Назарова о том, может ли он инициировать телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По словам белорусского лидера, он готов на все для улучшения жизни украинцев.

"Готов делать все, лишь бы только нескольким тысячам или даже сотням людей в моей родной, близкой Украине стало лучше. Я готов на все", — заявил Лукашенко.

Президент Беларуси утверждает, что мог бы позвонить Владимиру Зеленскому напрямую, однако не уверен, что тот ответит.

"Звонок уместен тогда, когда ты чувствуешь, что для этого время созрело и будет результат. А просто ради того, чтобы вы меня там (в Украине. – Ред.) покритиковали и ноги вытерли: "Ну чего он там лезет и так далее". И Путин (президент РФ. – Ред.) бы меня не понял", – объяснил Лукашенко.

Политик отметил, что подготовка к подобному разговору и сама телефонная беседа – "очень тонкая работа".

"Я ему позвоню, и что? Вот, я ему сегодня позвоню, а он не ответит. Знаешь почему? Потому что американцы не поймут, что он со мной разговаривал. Поэтому, я ему никак не позвоню прямо сегодня. Если я увижу, что в Киеве есть настрой, ради людей я готов на все. Только я терпеть не могу посредничества", — пояснил Лукашенко.

Ответ Лукашенко Назарову. Видео – с 13:19 (часы в левом нижнем углу)

Ранее Александр Лукашенко пригрозил признать оккупированный Крым частью Российской Федерации при условии, когда последний российский олигарх начнет поставлять свою продукцию на полуостров.

Также Лукашенко допускает возможность новой мировой войны, однако ядерное оружие РФ на территории своей страны размещать не хочет.

Кроме того, белорусский лидер прокомментировал смерть Виталия Шишова, побег легкоатлетки Кристины Тимановской и отношения Беларуси с Россией.