Найден "кофейный" ген. Ученые считают, что любовь к кофе и шоколаду заложена в ДНК
Люди с "кофейным" геном пьют этот напиток без молока и сахара, любят горький шоколад, более энергичны и обладают высоким метаболизмом, считают исследователи.
Американские ученые провели исследование по влиянию кофеина на здоровье человека и пришли к интересным выводам. По их мнению, на пристрастие к кофе и шоколаду влияет так называемый "ген кофе", определяющий, насколько человек любит эти продукты, сообщает CNN.
Исследование провела Мэрилин Корнелис — доцент профилактической медицины Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в штате Иллинойс. Выяснилось, что люди, предпочитающие черный кофе в большинстве случаев также любят темный шоколад. Доцент утверждает, что основа этих предпочтений заложена генетически. Кроме того, "ген кофе" влияет на то, почему одни люди выпивают много чашек кофе в день, а другие — нет.
"Люди с этим геном быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующие эффекты исчезают быстрее, и им нужно пить больше кофе", — говорит Корнелис.
Именно этим, утверждает исследователь, объясняется, что некоторые люди, могут пить много кофе без каких-либо последствий, а другие начинают нервничать и тревожиться. Исследовательской группе Корнелис удалось проанализировать предпочтения любителей чистого черного кофе и людей, пьющих напиток со сливками и сахаром.
"Мы обнаружили, что обладатели "гена кофе", чей метаболизм быстрее перерабатывает кофеин, предпочитают горький черный кофе", — сказала Корнелис.
Также люди с подобной генетической предрасположенностью предпочитают простой чай подслащенному и горький темный шоколад более мягкому молочному шоколаду. Причем это не связано с вкусовыми качествами напитков, уверяют ученые. Люди с геном предпочитают черный кофе и чай, потому что они связывают горький вкус с повышением умственной активности, которого они жаждут от кофеина.
"Мы считаем, что эти люди приравнивают естественную горечь кофеина к психостимулирующему эффекту", — настаивает Корнелис.
В целом, американские ученые в своем исследовании пришли к выводу, что употребление кофе благотворно влияет на здоровье человека. Но с оговорками — без сахара, молока и в умеренных дозах. Умеренное количество черного кофе — от 3 до 5 чашек в день — снижает риск некоторых заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезни сердца и диабет.
"Исследование показало, что люди, генетически предрасположенные к употреблению большего количества кофе, также практикуют другие потенциально здоровые формы поведения", — утверждает доцент.
Китайские ученые также провели исследование, в котором участвовали 500 тысяч британцев. Эксперты следили за здоровьем участников и предпочтениями в горячих напитках более 10 лет. В результате, участники эксперимента, которые пили две чашки кофе и две чашки чая в день на треть меньше страдали от инсульта. Также их шансы на развитие слабоумия сократились на 28%.
Ранее Фокус подсказывал, где найти, как выбрать хороший кофе и ориентироваться в представленном ассортименте напитка.