Почему Украина топчется на месте

Главная проблема Украины в том, что мы продолжаем сидеть на шпагате

Украина снова топчется на месте. Как и год назад, мы продолжаем стоять у дверей двух кабинетов: на одном надпись "Таможенный союз", на другом — "Ассоциация в ЕС". Мы толкаемся, не давая никому пройти, и сами остаемся там же, где и вчера. Это отличная иллюстрация того, как в принципе принимаются все решения в стране. Стоять на месте — наш приговор. И пора это признать.

Пора признать и тот факт, что как лет двадцать назад, так и сейчас мы остаемся наивными дураками. Реальная Украина оказалась совсем не похожа на ту лубочную Украину с советских, да и диаспорных открыток. Начнем с того, что тех, кто вынашивал идею, строить государство не позвали. Вчерашняя номенклатура и активная прослойка цивилизованных и не очень кооператоров ни в каких посредниках и советчиках не нуждались. Первые точно знали, где находятся "закрома Родины" и как успеть овладеть общенародной, то есть ничейной собственностью. Вторые были единственными их конкурентами. Так страну на двоих и построили. Или раздерибанили.

Страна в нынешних кордонах - все еще продукт не самоопределения нации, а полураспада империй. Сначала российской – потом советской

Положа руку на сердце, государственническая жилка — не самая развитая в украинском национальном характере. И когда союзная республика стала державой, это проявилось со всей разрушительной силой. Граждане, живущие в разных концах страны, оказались неспособны создавать эффективно работающие власть и оппозицию. Каждый за себя. Стратегия — ничто, маневры — все. В этой суете построить государство, объединенное не только налоговой и полицейской службами, оказалось почти невозможно.

Удивительно, но при этом Украина не распалась, хотя несколько раз мы были близки к такому финалу — и в 90-х (Крым), и совсем недавно, в конце 2004-го (весь юго-восток). Страна в нынешних кордонах — все еще продукт не самоопределения нации, а полураспада империй. Сначала российской, потом — советской.

Иметь в одной стране такие два крыла, как Прикарпатье и Донбасс с Николаевом и Одессой, — это вызов. Бельгия с Испанией трещат от национализма, регионального эгоизма, сепаратизма. И как бы ни старались тамошние политики, им вряд ли удастся удержать разлезающуюся на глазах ткань пока еще единых государств. Мы ничем не лучше. Мы топчемся на месте. Граждане, являющиеся носителями, скажу грубо, центральноевропейской и советско-российской идентичностей, не могут договориться. Даже общаясь на одном языке. Как Киев и Луганск. Вроде, все знают русский, но понимают друг друга плохо.

Украина не сможет рвануть вперед, догоняя страны ЕС, в первую очередь — своих западных соседей, если не будет гомогенна в смысле политической культуры и базовых ценностей. Нельзя тратить столько времени, сколько тратим мы, к тому же без толку, на обсуждение элементарных формул вроде "Европа или Россия". Ни одна страна западнее нас не потратила и сотую часть своего исторического шанса на воспетую во времена Леонида Кучмы формулу "многовекторности". Иначе говоря, топтание на месте. На то, что составляет суть украинской жизни во всех сферах.

Никаких предпосылок, что шизофреническая амбивалентность национального сознания будет преодолена, нет. Пока более 60% украинцев считают, что нам надо идти в Европу, следуя по "дорожной карте" Евросоюза, при этом такое же количество голосующих поддерживают идею реинтеграции бывших союзных республик в виде СНГ, Евразийского, Таможенного союзов.
Профессор истории Ярослав Грицак однажды грустно сказал, что Украина — это страна, которая никогда не потеряет шанс потерять свой шанс. Увы. Последние шесть избирательных кампаний этому доказательство. Украинцы демонстрируют предсказуемое поведение, отдавая голоса "за своих" в рамках четко обозначенных ареалов. При этом общий счет колеблется между 55% и 45% голосов в одну или другую сторону. Между сторонниками нормальной жизни и адептами "Русского мира", территориального донбасского патриотизма и советской ментальности.

Ни одна из сторон не может взять всю власть так, чтобы не быть связанной по рукам и ногам политическими интересами и представлениями другой. Галичина и Киев не могут стать частью того геополитического пространства, в котором им было бы комфортно и выгодно. С другой стороны, восток и юг Украины с Крымом не видят себя в одном строю с "натовцами". И война идет — к счастью, только в Верховной Раде — стенка на стенку. Но в любой момент искра может покинуть стены парламента, и тогда лучше не думать, что может случиться.

Первым озвучил мысль о "цивилизационном" разводе Юрий Андрухович. Его закидали критическими "яйцами" и пафосными "булыжниками". Но проблема не в писателе. А в том, что прошел еще один год, а мы остаемся на том же месте.

Вахтанг Кипиани, главный редактор сайта "Историческая правда"