Разделы
Материалы

Молодой картофель на любой вкус: топ-3 рецепта вкусного гарнира

Дарья Бережная
Фото: Kolundrov | Молодой картофель

Молодой картофель — это замечательный продукт, который может стать самостоятельным блюдом, или вкусным гарниром.

Из молодого картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Но лучше всего он получается запеченный в духовке с вкусными соусами. Фокус собрал лучшие рецепты приготовления молодого картофеля.

Молодой картофель со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого молодого картофеля;
  • 2 ветки укропа;
  • 2 ч. л. соли.

Для соуса:

  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1/2 пучка укропа, мелко порезать;
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порезать;
  • соль по вкусу.

Картофель хорошо помойте и не чистите. Крупный — порежьте пополам. Картофель сложите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте ветки укропа и соль и варите до готовности. Картофель должен быть мягким.

Пока картофель варится, в большой глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте лук, посолите и готовьте, пока не начнет румяниться. Добавьте сметану и готовьте еще пять минут. Снимите с огня. Готовый картофель положите в сковороду со сметанным соусом. Добавьте порезанную зелень, перемешайте и подавайте.

Молодой картофель в духовке

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500-600 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. л;
  • сливочное масло — 100-150 г;
  • соль по вкусу.

Картофель помойте, не очищайте от кожуры и поджарьте на сковородке до румяной корочки с 2 ст. л. растительного масла.

Добавьте соль по вкусу и 100-150 г сливочного масла. Отправьте картофель запекаться на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Картофель не надо помешивать. Чтобы проверить его готовность, просто проколите зубочисткой или вилкой.

Картофель с луком и мятой

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 800 г;
  • перья зеленого лука — 5 шт;
  • мята — 3 веточки;
  • майонез — 50 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • французская горчица зернами — 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Для майонеза:

  • яйца — 2 шт;
  • горчица — 1 ст. л;
  • соль и черный перец — 1 щепотка;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • подсолнечное масло — 150 мл.

Молодой картофель помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Дайте картофелю остыть.

Приготовьте домашний майонез: разбейте в емкость 2 яйца, добавьте соль, перец и горчицу, влейте растительное масло и начните взбивать блендером, пока майонез не загустеет. Масло вливайте тонкой струйкой.

Порежьте перья зеленого лука и листья мяты. В салатнике смешайте отварной картофель, домашний майонез, зелень, листья мяты и горчицу французскую. Добавьте сок половины лимона и перемешайте. Если не любите мяту, возьмите другую зелень: базилик или укроп.

Читайте также:

Идеальная спаржевая фасоль: как ее готовить, чтобы она оставалась зеленой и сочной

Равиоли из кабачков: как приготовить оригинальную и вкусную закуску

К мясу и для салатов: рецепт маринованного лука на зиму: рецепт маринованного лука на зиму