Ячмень и вода: как на Житомирщине готовили кутью по древнему рецепту (фоторепортаж)
В древности кутья была не только праздничным блюдом, а важной частью традиций. Рецепт передавался от поколения к поколению по материнской линии.
Перед рождественским вечером в селе Стуговщина, что в Коростенском районе, жители устроили незабываемое действо — приготовление традиционной кутьи. В этом году в центре внимания был единственный ингредиент блюда — ячмень. Однако, изюминкой праздничного приготовления стали не только уникальные рецепты, но и песни и щедривки, которые сопровождали весь процесс.
По рассказу участницы Стуговской фольклорной группы "Берегиня" Натальи Пилипчук, этот рецепт передается по материнской линии и является важной частью традиций села.
"Этот рецепт передается по материнской линии. Поэтому мы традиционно 24 декабря собираемся вместе и варим кутью. Этот процесс происходит в доме, где еще готовила, моя бабушка. Основным ингредиентом для кутьи — является ячмень", — пояснила Наталья.
Для приготовления кутьи сначала берут мерку ячменя, который засыпают в ступу — специальный сосуд для измельчения продуктов. Ячмень толкут до тех пор, пока не обобьется верхняя скорлупа, и зерно не станет гладким.
После этого зерна высыпают на решето и тщательно промывают водой. Готовую перловку заливают водой и оставляют на несколько часов, чтобы она набрала влаги. Затем сливают воду и заливают кашу чистой водой для дальнейшей варки.
Горшок с кутьей ставят до жара в печь, добавляя щепотку соли, и обертывают жаром на час. Через час вытаскивают горшок из печи, торжественно в чистом платке и фартуке ставят кутью в купель из сена.
Готовое блюдо подают на стол, с маслом или медом. По желанию добавляют сахар.
Во время приготовления кутьи не обошлось без песен и щедривок, которые добавляли особого шарма праздничной атмосфере. Блюдо подавали в семейном кругу, и каждый, кто имел честь попробовать эту кутью, смог почувствовать на вкус не только историю, но и душу этой древней традиции.
Фокус также рассказывал рецепт вкусного пирога с капустой на быстром дрожжевом тесте, который приятно готовить зимой.
Украшением праздничного стола может стать салат "Рождественский венок" с куриным филе, украшенный веточками укропа.
Вместо традиционного "Оливье" можно приготовить королевский салат с консервированными ананасами, курицей и шампиньонами.