На вкус лемешки похожи на пресную мацу. Они готовятся быстро, и их с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Хлеб является нежелательным продуктом для тех, кто хочет похудеть, поэтому известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает испечь альтернативу этому продукту и испечь ржаные лемешки.
По виду они напоминают сухарики, но еще более тонкие, будто пресная маца. Лемешки идеально подойдут к мясу, рыбе, салатам и закускам. Их также можно брать на работу или в дорогу в качестве перекуса.
Если при приготовлении ржаную муку заменить на гречневую или кукурузную, то вкус готового продукта кардинально поменяется. В тесто можно добавлять семена льна, чеснок, карри, кунжута или других специй.
Ржаные лемешки
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 120 гр;
- Вода – 30 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Семена льна – 1 ч. л;
- Соль – одна щепотка.
Способ приготовления:
В миску всыпать муку и залить 30 мл кипятка, все хорошо перемешать. Затем к муке добавить лен, соль и два зубчика выдавленного чеснока. Массу необходимо хорошо перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.
Взять противень и застелить его пергаментной бумагой. В это время духовку включить на 160 градусов, чтобы она разогревалась.
Взять силиконовую лопатку и распределить массу тонким слоем не больше 2-3 мм. Затем отправить все в духовку где-то на полчаса.
Когда лемешки полностью застынут, разломать их и подавать на стол вместо хлеба.
Ранее мы писали о том, как приготовить домашний хлеб в духовке, вкус которого ничем не уступает магазинному. Мы также писали секреты приготовления идеального бисквита и тортов без выпечки.