Разделы
Материалы

Диетологи назвали самый полезный вид хлеба, который можно есть каждый день

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | Самый полезный хлеб

Хлеб имеет довольно плохую репутацию, поэтому является чуть ли не первым продуктом, от которого отказываются, чтобы похудеть и улучшить здоровье. Во многом, это заслуженно, но есть исключение.

На самом деле, не стоит быть столь категоричными и настолько демонизировать продукты. Хлеб — хороший источник углеводов и макроэлементов, в которых нуждается наш организм. Хотя употребление белого хлеба не является идеальным, включение более полезного хлеба в общий сбалансированный рацион — отличный способ достичь баланса в питании. Если вы хотите, чтобы хлеб приносил вам больше пользы и при этом был вкусным, диетологи рекомендую выбирать цельнозерновой. Об этом пишет Eat This, Not That.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Цельнозерновой хлеб является хорошим источником питательных веществ, поэтому он лает большую сытость после еды, чем если, например, белый хлеб.

Больше клетчатки

Фото: Freepik

Один ломтик хлеба из 100% цельной пшеницы может содержать от 2 до 4 граммов клетчатки, в зависимости от размера хлеба. Взрослым следует съедать 14 г клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий или 28 граммов при диете на 2000 калорий. Употребление клетчатки связано с улучшением пищеварения, здоровьем кишечника, сердца и профилактикой рака, и это лишь некоторые преимущества. Употребление всего двух ломтиков цельнозернового хлеба в день поможет вам удовлетворить более 25% ежедневной потребности в клетчатке.

Ощущение сытости

Цельнозерновой хлеб включает все пшеничное зерно, включая отруби, зародыши и эндосперм. Этих элементов нет в белом хлебе и вместе с ними большого количества клетчатки. Цельнозерновая пшеница, как сложный углевод, переваривается организмом дольше, что замедляет процесс пищеварения и помогает вам дольше чувствовать сытость после еды.

Помощь в похудении

Фото: Freepik

Замена белого хлеба цельнозерновым может помочь вам сбросить или контролировать вес. Наблюдательные исследования показали, что потребление цельного зерна имеет обратную зависимость от ИМТ и риска увеличения веса. Согласно данным обзора, употребление в пищу цельнозерновых продуктов позволяет уменьшить чувство голода и повысить чувство сытости.

Снижение уровня холестерина

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, таких как цельнозерновая пшеница, может улучшить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний. Цельнозерновой хлеб помогает ограничить выработку холестерина в печени, а также ограничивает переваривание и всасывание пищевого холестерина.

Исследование показало, что добавление четырех ломтиков цельнозернового хлеба каждый день в течение 12 недель привело к улучшению показателей триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и гемоглобина A1C по сравнению с отсутствием изменений в контрольной группе.

Контроль уровня сахара в крови

Фото: Pixabay

Несмотря на распространенное мнение, даже люди с диабетом могут есть хлеб, а хлеб из цельной пшеницы может даже улучшить уровень сахара в крови. Хотя даже цельнозерновой хлеб повышает уровень сахара в крови, клетчатка переваривается дольше, что приводит к более медленному высвобождению сахара в кровоток.

Снижение риска развития рака

Высокое потребление рафинированных зерен связано с более высоким риском развития рака желудка, употребление цельнозерновых продуктов может иметь защитный эффект. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ест наибольшее количество цельнозерновых продуктов риск развития рака желудка снижается на 27%.

Улучшение пищеварения

Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты являются хорошим источником нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки увеличивает объем стула и помогает быстрее перемещать отходы через пищеварительную систему. Цельнозерновая пшеница также оказывает пребиотическое действие на организм. Поскольку кишечные бактерии ферментируют клетчатку цельнозернового хлеба, вырабатываются важные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на микробиом кишечника и пищеварение.

Напомним, эксперты назвали самую вредную выпечку для вашего здоровья.

Ранее Фокус писал о том, что ученые объяснили, почему следует навсегда исключить из рациона белый хлеб.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.