Разделы
Материалы

Прогноз Тигипко. Доллар, дефолт и будущее банков

Доллар может подешеветь до 7,5 грн., Украина не объявит дефолт, кредиты будут выдаваться в гривне. А автор этих прогнозов Сергей Тигипко, вероятно, войдет в состав Кабмина

"Работаем!" – с этой реплики начинает разговор участник рейтинга "130 самых богатых людей Украины" Сергей Тигипко (в 2008 году он занял 28 место с состоянием $900 млн). В последнее время работать ему приходится сразу на два фронта: бизнес и государственная деятельность. Экс-председатель НБУ возглавляет Сведбанк и управляет собственной инвестиционно-финансовой группой "ТАС". Кроме того, он – внештатный советник премьер-министра Юлии Тимошенко и сопредседатель Совета инвесторов при Кабмине. Его рабочий график более чем плотный. День нашей встречи не стал исключением: на интервью в офис Сведбанка Сергей Тигипко приехал из Секретариата президента, где Виктор Ющенко проводил заседание с банкирами. Финансистам было о чем поговорить: к стандартным темам о макроэкономике и государственной поддержке банков добавился резкий скачок курса доллара с 8 до 9,3 грн.

О курсе гривны
– Начнем с вопроса, который сейчас волнует многих: продолжит ли падение курс гривны к доллару?
– Я уверен, что курс сейчас может быть стабилен – для этого есть все предпосылки. По итогам 2009 года торговый баланс Украины может быть бездефицитным. Учитывая кредит МВФ и золотовалютные резервы Нацбанка, курс гривны вполне возможно урегулировать.

– На каком уровне? На нынешних 9 грн. за доллар?
– Нет. Считаю, что гривна может даже укрепиться. Для нас реально выйти на курс 7,5 грн. за доллар к концу года. Необходимы лишь продуманные и согласованные действия всех участников процесса.

– Тем не менее пока курс далек от стабильности. В чем причина недавнего скачка?
– В ажиотаже, подогреваемом заявлениями политиков, публикациями в СМИ, комментариями непрофессиональных экспертов. Сегодня вместо конструктивного подхода мы видим только постоянное нагнетание ситуации. Дошло уже до того, что людей пугают суверенным дефолтом. Причем пугают те, кто даже и близко не понимает, что это такое.

– Вы считаете, что угрозы суверенного дефолта нет?
– Дефолта не будет. Для этого сейчас нет никаких предпосылок. Тем более, если Украина продолжит получать транши по кредиту МВФ.

– Сейчас с этим как раз проблемы. Что будет, если Фонд все-таки откажет Украине в очередном транше?
– Такой вариант я даже не хочу рассматривать. Украине нужен этот кредит, от него многое зависит. Надо садиться и договариваться.

О политике
Вполне возможно, что договариваться с МВФ придется в том числе и самому Сергею Тигипко. Банкир подтвердил Фокусу, что получил предложение войти в состав Кабмина Юлии Тимошенко. Кем именно – пока не говорит. Но, по слухам, речь может идти о должности вице-премьера по экономическим вопросам. Да и кресло министра финансов пока вакантно.

– "Никакие варианты занятия политикой я даже не рассматриваю" – это цитата из вашего интервью Фокусу два с половиной года назад. Теперь вы готовы согласиться с предложением войти в состав Кабмина?
– Да, теперь я рассматриваю для себя такую возможность. Сейчас не то время, чтобы абстрагироваться от ситуации. Считаю, что патриотично настроенные люди могут и должны помочь стране. И это мне интересно.

– Ходят слухи, что помочь стране вы сможете не в составе правительства, а на должности председателя Нацбанка.
– Кандидатуру председателя НБУ выдвигает президент. Мне от президента таких предложений не поступало.

– Вы уже почти год работаете советником Юлии Тимошенко. Она прислушивается к вашим советам? Часто с ней видитесь?
– Встречаемся, может, и не так часто, как хотелось бы, но главное – что есть диалог. В основном обсуждаем секторальные проблемы. Относительно советов, то к каким-то премьер прислушивается, с какими-то готова поспорить. Аргументы у нее всегда весомые.

О банках
Политические амбиции не мешают Сергею Тигипко заниматься бизнесом. В частности, управлять банком, который два года назад он продал шведской финансовой группе Swedbank. Пока получается неплохо: несмотря на кризис, банка не коснулось сокращение персонала, он даже открывает новые отделения. Деньги украинский банк получает от шведской материнской структуры. Сколько именно, Сергей Тигипко не говорит. На будущее отечественной банковской системы он смотрит относительно оптимистично.

– Правительство намерено помогать банкам, входя в их капитал. Но при этом контроль над ними останется у прежних акционеров. Как вы считаете, справедлива ли такая помощь: давать деньги из бюджета и не контролировать банк?
– В любом случае, если государство будет выкупать часть акций банка, оно будет участвовать в управлении. Для этого не обязательно выкупать контрольный пакет. Даже владея 25% акций продуманной государственной политикой можно влиять на процессы, происходящие в банках.

– Сейчас часто говорят, что к концу года из 180 украинских банков останется треть. Вы согласны с таким прогнозом?
– Цифры называть не буду. Этим уже достаточно занимаются и без меня. Думаю, все не будет так пессимистично. В Украине ведь 17 банков с иностранным капиталом, которые продолжат получать деньги от материнских структур. Еще ряд капитализирует государство, войдя в их акционерный капитал. Но, конечно, спасать будут не все банки. Нужно внимательно изучать их баланс, структуру активов.

– То есть банкротств не избежать?
– К сожалению, этого процесса не обойти. Но, опять же, это не означает, что вкладчики таких банков останутся ни с чем. Сегодня вполне реально вернуть деньги большинству вкладчиков возможных банков-банкротов. Ведь 95% вкладов в украинских банках – до 150 тыс. грн., а эту сумму можно вернуть за счет Фонда гарантирования вкладов физлиц.

– Теоретически – да. Но средства, которые накопил Фонд, сегодня покрывают лишь 3% вкладов населения. На всех денег не хватит?
– Система выплат хорошо продумана. Тем более, что одновременного банкротства всех банков не будет. Такого просто не бывает, даже при кризисе.

– Правда ли, что наибольшие шансы выжить у крупных банков, а мелкие находятся под угрозой?
– Не обязательно. Сейчас есть небольшие банки, которые достаточно капитализированы и имеют хорошую структуру активов.

– Реально ли украинским банкам сейчас найти иностранного инвестора? С одной стороны, это шанс войти на рынок по низкой цене, с другой – большие риски.
– Да, реально. Причем не только крупным или средним банкам. В последнее время мы видели, как иностранцы покупали даже недавно созданные банки. Их в первую очередь интересует украинский рынок – перспективный и развивающийся.

– Кем могут быть эти инвесторы? Сейчас чаще всего говорят о россиянах, тем более что уже есть прецедент – покупка Проминвестбанка Внешэкономбанком России.
– Не только россияне. Это вполне могут быть как известные международные финансовые организации, так и другие инвесторы. Кроме того, есть много финансовых гигантов, еще не представленных на украинском рынке. Некоторые из них уже предпринимали попытки зайти на украинский рынок – почему бы им не сделать это сейчас? Тем более что теперь мультипликаторы (коэффициент, на который умножается капитал банка для определения цены продажи. – Фокус) будут низкими, а уже через год-два они вырастут в несколько раз.

О кредитах
– Как вы решаете проблему невозвратов по кредитам в вашем банке?
– Реструктуризацией. Договариваемся с каждым клиентом индивидуально, причем ставки никому не повышаем. В нынешней ситуации необходимо понимать проблемы заемщиков и идти на компромиссные шаги.

– Какие варианты реструктуризации предлагаете?
– Например, продлеваем срок кредита. Еще одна возможность – аннуитет, когда ежемесячные платежи по кредиту погашаются равными суммами. При стандартной схеме в первые годы погашения кредита ежемесячные выплаты самые высокие, а аннуитет дает возможность заемщику платить меньше. Есть и другие варианты. Подход всегда индивидуален.

– Минфин предлагал перевести валютные кредиты в гривневые. А в Верховную Раду даже подан законопроект о полном запрете валютных кредитов. Поддерживаете такие меры?
– Кредит должен браться в той валюте, в которой заемщик получает доходы, – это аксиома. Тем более что Нацбанк, повысив нормы резервирования, уже фактически сделал валютные кредиты невыгодными для банков. Да и сами клиенты охотно бы брали гривневые кредиты на квартиру, если бы ставка по ним была хотя бы не выше 12% годовых.

– Вы хотите сказать, что готовы выдать ипотечный кредит на 30 лет в гривне, да еще и под 12% годовых?
– Выдал бы с удовольствием. Но только если бы в банке были адекватные гривневые депозиты.

– Привлечь гривневый депозит сроком на несколько лет под ставку, скажем, 10% годовых - это же нереально!
– Вот интересно, а почему же в Польше это оказалось реальным, а у нас вдруг нереально?

– И вы верите в это даже после нынешней девальвации гривны?
– Вот увидите: как только курс гривны будет стабильным хотя бы пару месяцев – люди снова понесут деньги в банки. Причем на гривневые депозиты. Да, сегодня многие ушли в наличку – банковские депозитные ячейки переполнены, свободного места не найти. Но два месяца стабильного курса все изменят.

О будущем
– Как будет выглядеть банковская система Украины после кризиса?
– Банки все равно будут зарабатывать основную часть доходов на кредитах – в этом сама суть банковского бизнеса. Снова будут выдаваться кредиты на машины, на квартиры. Современный человек уже не хочет все время копить на "Жигули", чтобы в старости на них поездить на дачу. Люди хотят жить сегодня, а не завтра. И кредиты будут востребованы.

– Но отличия от нынешней банковской системы все же будут?
– Во-первых, банки уже не будут наращивать кредитные портфели такими темпами. Сами подумайте: за 2007 год кредитный портфель украинских банков вырос почти на 80%! Зачем такие сумасшедшие темпы? Кроме того, придется забыть о небольших первоначальных взносах при получении кредита. Банки будут более консервативны в оценке залога. За квартиру клиенту придется самостоятельно внести 25% ее стоимости, не меньше. Выводов сделано много. Но, пожалуй, самым главным кризисным уроком для всей страны является понимания того, что от стабильной работы банковской системы и доверия к ней напрямую зависит и стабильность всей экономики.