Причины рака найдены: вирусы оказались опаснее, чем ученые считали ранее

Ася Небор-Николайчук
ученые, исследования, рак, вирусы, болезнь, гепатит, заболевания, организм, лечение, иммунитет, клетки, печень, среда, ВИЧ, папиллома ученые, исследования, рак, вирусы, болезнь, гепатит, заболевания, организм, лечение, иммунитет, клетки, печень, среда, ВИЧ, папиллома
Фото: Live Science | Еще одной менее известной, но важной причиной рака являются вирусы

Рак возникает из-за неконтролируемого деления клеток, которое может распространяться на другие части тела. Эксперты объясняют, что вирусы могут приводить к раку через прямые или косвенные механизмы.

Некоторые из наиболее признанных факторов риска рака включают курение, воздействие токсичных химических веществ или радиации, а также генетические мутации. Однако еще одной менее известной, но важной причиной являются вирусы, пишет Live Science.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Установлено, что определенные вирусы способствуют развитию рака у человека. Семь ключевых вирусов связаны с этим риском: вирусы папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатита B (ВГВ) и гепатита C (ВГС), вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), герпесвирус саркомы Капоши, Т-клеточный лимфотропный вирус человека и полиомавирус клеток Меркеля.

Кроме того, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск развития рака, позволяя другим вирусам, вызывающим рак, развиваться в организме.

Хотя инфицирование этими вирусами не гарантирует заболевание раком, исследования показывают, что вирусные инфекции могут быть причиной примерно 10% случаев рака в мире.

Например, более 90% взрослых инфицированы вирусом ВЭБ, но лишь небольшой процент из них заболели раком, связанным с этим вирусом. Исследования 2012 года свидетельствуют, что вирусные инфекции могут быть связаны с более чем 1,4 млн случаев рака в мире ежегодно.

Эксперты объясняют, что вирусы могут приводить к раку через прямые или косвенные механизмы. Например, ВПЧ является причиной более 37 000 новых случаев рака каждый год в США, включая рак шейки матки, анальный рак и рак горла.

Определенные штаммы ВПЧ могут нарушать противоопухолевые функции организма, что приводит к неконтролируемому росту клеток. Вакцины против ВПЧ являются высокоэффективными, предотвращая многие штаммы вируса, связанные с раком.

Другие вирусы, такие как ВГВ и ВГС, косвенно способствуют развитию рака, вызывая хроническое воспаление печени, что приводит к ее повреждению. В случае длительной инфекции попытка печени восстановить поврежденные клетки может привести к мутациям и потенциально раковым образованиям.

Так же ВИЧ через косвенное воздействие повышает риск возникновения различных видов рака, подрывая иммунную систему и создавая среду, благоприятную для других вирусов, вызывающих рак.

Профилактические меры, в частности вакцинация против ВПЧ и ВГВ, показали обнадеживающие результаты в снижении уровня заболеваемости раком, вызванным вирусами. Практика безопасного поведения, а также противовирусное лечение могут еще больше снизить эти риски.

Ранее Фокус писал об обнаружении гена, ответственного за кооперативное поведение пчел. В дальнейшем исследователи ставят цель изучить, как индивидуальное генетическое программирование влияет на коллективное поведение улья как "суперорганизма".

Также мы рассказывали о так называемых "Запрещенные эксперименты", которые не проводят из соображений этичности. Однако когда-то, их все же проводили.

Этот материал носит лишь информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.