Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса

Лунный пейзаж. Путешествие на плато Устюрт в Казахстане

Лунный пейзаж. Путешествие на плато Устюрт в Казахстане

Даже безводная выжженная степь может быть наполнена жизнью, убедился географ Максимилиан Цвеленьев, побывав на плато Устюрт в Казахстане

000

Белая грунтовая дорога уходит за горизонт. Она прямая и гладкая, держать скорость в сотню километров в час на ней — обычное дело. Впереди подъём — просто небольшая "полочка" высотой пару метров. Кажется, что за ним пейзаж наконец изменится, начнётся лес или море. Но нет: дальше — снова бесконечность дороги и глубокий, насыщенный запах полыни. На сотни километров — ни души. Источники воды попадаются редко, среди них много солёных.

Край света

 

Фото: putidorogi-nn.ru

Плато Устюрт раскинулось между Каспийским и Аральским морями на территории Казахстана и частично Узбекистана. Оно занимает около двухсот тысяч квадратных километров, то есть треть Украины. В старину по этим местам проходил Великий шёлковый путь, а в доисторические времена плато было дном древнего океана Тетис. Поэтому даже сейчас здесь можно найти окаменелые акульи зубы и кости древних морских обитателей.

Но глядя на причудливые меловые скалы, забываешь и о миллиардах лет, и о дне океана, и о процессах выветривания — остаются только эмоции от восхищения красотой этого места. Скалы выглядят неповторимо в лучах заходящего солнца, а при свете луны, на фоне звёздного неба пейзаж просто завораживает. Плато Устюрт имеет чёткие границы — чинки. Чинк — это отвесная скала, местами достаточно высокая. Линия обрыва тянется на сотни километров, словно грандиозная стена.

Фото: galeneastro.livejournal.com

Когда я вышел из авто и побрёл пешком, фотографируя всё вокруг, меня, как ребёнка, радовал каждый камушек. Эти маленькие камушки невероятных причудливых форм, аккуратно разбросанные по территории, напоминали лунный пейзаж. Взяв парочку из них на подарки друзьям, краем глаза заметил едва ощутимое движение на грунте — ящерицу. Ни по цвету, ни по фактуре её нельзя было отличить от поверхности земли. Подняв голову, я увидел интересную картину — радугу, ровным кругом обнявшую солнце. Это гало — уникальный оптический эффект, возникающий при преломлении лучей солнца, проходящих через кристаллы воды в воздухе.

Люди и звери

Фото: forum.awd.ru

На первый взгляд степь кажется абсолютно безжизненной. Но это не так: она наполнена жизнью, красивой и яркой. Первыми, кого мы встретили на пути, были черепахи. Их тут много, надо внимательно смотреть под колёса, чтобы случайно на них не наехать. Что они едят и пьют, непонятно, но, видимо, знают места. Активную жизнь черепахи ведут весной и летом — именно в это время их и можно тут встретить. При нашей попытке сфотографировать медлительные существа пытаются спасаться бегством.

Для следующей фотосессии мы подъехали к верблюдам. Они оказались, конечно же, "хозяйскими": передние ноги животных были связаны. Пока мы фотографировались и веселились, откуда ни возьмись, просто из-за горизонта к нам стал приближаться мотоциклист: пастухи всё контролируют. По-русски казах с укутанным лицом не понимал ни слова, но настроен был дружелюбно.

Фото: great-asia.ru

Однажды, когда мы мчались по степной дороге, нам наперерез бросилась лошадь. Она выскочила на дорогу и бежала по ней прямо перед автомобилем несколько минут. Мы смотрели на неё, слегка оторопев. Было непонятно, зачем она так делала — может, охраняла территорию, защищала детёнышей или просто играла, но выглядело это красиво. Вообще табуны лошадей в их родной стихии — зрелище завораживающее. Они резвятся на бескрайних просторах казахстанских степей, а жеребята прыгают, словно герои мультиков, но от родителей далеко не отходят.

Возле источника мы встретили большой табун. Поначалу лошади рванули в сторону, но потом снова подтянулись к колодцу в надежде, что мы достанем из него воды. Увы, помочь лошадям мы не могли: в степных колодцах, аккуратно выложенных камнями, не бывает ни вёдер, ни верёвок. Наверное, пастухи приносят всё с собой и вручную поднимают воду, чтобы напоить свои стада.

Глядя на карту Азии — на Каспийское побережье, полуостров Мангистау — сложно понять, что представляет собой эта часть света. Но стоит преодолеть долгий путь, отказаться на время от комфортного быта для того, чтобы собственными глазами увидеть эти совершенно безлюдные места, побывать на территории диких животных. И в наше время технологического прогресса вспомнить о своих первобытных инстинктах — искать дорогу, добывать огонь, ориентироваться по звёздам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.