Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Так выпьем же… Всё что надо знать о грузинском вине и застолье

Так выпьем же… Всё что надо знать о грузинском вине и застолье

Грузинское вино — это не просто легенда. Это история, культура, традиции одной маленькой, но очень гордой страны. Даже больше — это её лекарство, стиль жизни, надежды и будущее

500

С вином и его производством у грузин действительно связано очень многое. Здесь веками развиваются и сохраняются традиции виноградарства и виноделия. А также винопития: целый народ, прославляя своё ремесло, слагает сказки, тосты, легенды.

Чуть ли не половина жителей страны, следуя зову предков, имеют свои виноградники и делают собственное вино. Считают свою страну родиной вина. А долголетие приписывают целебным свойствам традиционного напитка.

Родина вина

Грузины гордо называют себя первыми виноделами в мире. И не просто так: в могильниках бронзовой эпохи учёные обнаружили кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к X–IX вв. до н. э. В Древней Греции первое вино появилось гораздо позже. Грузия очень гордится этим фактом и перед всем миром собирается научно обосновать статус родины вина.

Сегодня страна виноделов активно восстанавливает сорта винограда, которых столетие назад тут насчитывали не менее 540, но во времена Союза большинство из них были утеряны. Сейчас грузины практически восстановили 500 из них.

СССР ощутимо подорвал грузинское виноделие. Вино любили по всему Союзу, но в те времена больше ценился "градус", поэтому соввинхозы штамповали самые дешёвые и простые в изготовлении сорта типа Ркацители". Помните известный лозунг про вино на все случаи жизни — "чтобы ноги не потели, надо пить Ркацители"? Партийная элита, конечно, приберегла для себя несколько элитных сортов, таких как Хванчкара, любимый сорт Сталина. Они и сегодня довольно дорогие, и, как рассказывают грузины, армяне придумали подделку-гибрид Хванчкараули.

Позже к упадку отрасли приложила руку Россия — в 2006 году ввела эмбарго на поставки грузинского вина. Тогда виноделы опустили руки, ведь это был их основной рынок. Но уже через несколько лет и тогдашний президент Саакашвили, и виноделы благодарили Россию — улучшив качество вина, Грузия активно вышла на европейский и азиатский рынки.

Сегодня, после отмены эмбарго, страна продаёт вино в 50 стран (в 2005-м государств-импортёров было 15, в 2011-м — 25), и уже в прошлом году было экспортировано 47 млн бутылок.

Традиции виноделия

Сам процесс производства вина грузинами — уникальный. Настолько уникальный, что традиционный метод приготовления вина в квеври был внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И не просто так — квеври, как и дубовые бочки, формируют вкус и аромат вина.

Квеври — это обычные кувшины, только очень большие. Их вместимость зависит от запросов заказчика — от 200 литров до трех-пяти тонн. Кувшин закапывается в землю по самое горлышко и, будучи наполненным, накрывается деревянной крышкой.

Эти огромные сосуды изготавливают мастера, причём довольно далеко от виноградных краёв — в регионе, где много глины. Например, на трассе неподалеку от Кутаиси можно встретить несколько базарчиков с огромным количеством керамики. Тут и сувенирный квеври можно купить — от размера со стакан до размера бетономешалки.

Процесс приготовления вина характерен не только необычным сосудом. Полная традиционная технология выглядит так. Собранный виноград засыпают в желоб, сделанный из выдолбленного ствола огромного дерева (что-то наподобие индейской лодки пироги). Туда залазят мужчины и прямо в резиновых сапогах топчут ягоды. Сок винограда стекает через желобок в сосуды. Когда ягоды хорошенько вымяты, их вместе с соком, кожурой, косточками и даже гребнями загружают в квеври. Там, фактически при температуре погреба (кувшин, как мы уже упоминали, закопан), виноматериал бродит. Никакого сахара, спирта не добавляют, ведь эта технология отработана не веками — тысячелетиями.

На протяжении одного-трёх месяцев его перемешивают дважды в день, пробуют, опять перемешивают. Когда заканчивается процесс так называемого бурного брожения, перебродивший сок процеживают. Продолжается лёгкое брожение, через некоторое время, когда выбродит весь сахар, вино запечатывается деревянной крышкой и замазывается глиной. Там оно и дозревает.

Весь процесс достаточно трудоёмкий, особенно, когда таких кувшинов в хозяйстве несколько. К тому же после каждого вина кувшин нужно хорошенько вымыть, там поселяется грибок. А раз в несколько лет его нужно заменить новым.

Сегодня страна виноделов активно восстанавливает сорта винограда, которых столетие назад тут насчитывали не менее 540

Это и есть так называемый "кахетинский" метод. Его главное отличие от европейского в том, что ни французские, ни итальянские, ни греческие вина не бродят на уже упомянутой мезге, в которую входят виноградные косточки и гребни. Только сок. Плюс — для красного вина — кожица, которая даёт цвет.

В чём же суть? Благодаря такому брожению, вино не только получает яркий насыщенный цвет. Возьмите для примера бокалы белого Шардоне и Калахури. Первое вино практически прозрачное, бледного цвета соломы, второе — насыщенного янтарного цвета. То же и со вкусом и ароматом — грузинские вина более терпкие, их вкус имеет ярко выраженный букет цветов и ягод.

Привередливые европейцы ещё недавно не воспринимали грузинские вина, называли их "сельскими и грубыми". Ещё бы: разница — как между качественной водкой и добрым домашним самогоном. Но их мнение изменилось, когда в мире стали известны результаты исследований грузинского вина. Оказалось, что фенолы и антиоксиданты, содержащиеся в виноградных косточках и гребнях, очень благотворно влияют на организм, выводят токсины и даже могут снизить риск возникновения рака лёгких у курильщиков.

После таких выводов врачи стали рекомендовать красное вино как лекарство, а все европейские (да и не только) винолюбы признали продукт.

In vino разница

Сегодня и винзаводы, и виноделы-любители, которых в стране чуть не каждый второй, всё ещё придерживаются традиционной технологии, правда, часто довольно условно.

Количество сахара в винограде пробуют на вкус (тут можно списать на генетическую память), владельцы квеври не очень часто их меняют и моют, из-за чего вино выходит недостаточно качественным. Большинство же используют современный инструментарий: пластиковые бочки, стеклянные бутыли со шлангами...

Но, говорят грузины, вино плохим не бывает. Вино нравится или нет. Поэтому напиток перед покупкой нужно дегустировать. На базаре или в ресторане, неважно. Хоть в ресторанах плохое разливное вино не подсунут, попробовать дадут с удовольствием, вдруг не понравится.

Можно пробовать и в магазинах, если покупаете на разлив. В городах Грузии достаточно небольших специализированных магазинчиков. Заходите, а глаза разбегаются: что же выбрать? Подскажут продавец и стаканчик. Дегустируйте, сколько влезет, только не уходите с пустыми руками, продавца обидите.

Очень хорошее вино бывает и разливное, и в бутылях. Относительно вина в стеклянных бутылках, вопрос спорный. Обычно такое вино выбирают известной марки, качество гарантируется названием. Это так. Но, продегустировав Саперави из "стекла" известного производителя и из бутыли с неизвестным названием, я выбрал второе. Потому что это и было настоящее грузинское вино.

Секрет в том, что многие винзаводы в поисках рынков перешли на европейскую технологию производства: самые полезные части мезги выкинули, квеври заменили стальными цистернами. В результате и вино получилось "европейским" — пресным и безвкусным по сравнению с кахетинским. Правда, в последнее время в Кахетии восстанавливаются винные хозяйства, работающие по традиционной технологии. Но их вина немного — не позволяют мощности.

Метод приготовления вина в квеври был внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

В общем, не стоит, завидев красивую витрину с "фирменными" бутылками, тут же бросаться покупать всё что видите. Возможно, у бабушки на базарчике через дорогу вино будет вдвое вкуснее и вдвое дешевле.

Ещё стоит различать вина по происхождению. Саперави (красный) и ркацители (белый) — наиболее распространённые сорта винограда, на основе которых создаются и купажируются вина. Но даже в Кахетии, самом виноградном регионе, если сравнить Саперави из двух соседних сёл — это совершенно разные вина. В первую очередь из-за разных условий произрастания винограда и, соответственно, разности в сахаристости ягоды, её сочности и количестве дрожжей. Поэтому их так и решили различать, давая названия сел. Так появились вина Цинандали, Хванчкара, Ахашени, Мукузани, Киндзмараули, Гурджаани, Телави, Кварели, Тибаани... Сел в Алазанской долине много.

Застолье

Традиции употребления вина так же богаты, как традиции и его изготовления.

Если вы попали в гости на грузинское застолье, следует знать, что тамада за столом — один — хозяин. Задание гостей — успевать пить и есть. Иногда оно не такое уж простое — чего стоят мясные грузинские блюда, всё хочется попробовать. Учитывая, что обычный гостеприимный обед может длиться два-три часа, времени хватит. А хватит ли сил?

А если хозяин ещё и рог достанет... Рог для вина может быть коровьим, а может — горного барана, в него пара литров вина входит. Вино принято пить до дна, а с рогом не схитришь: не допьешь — рог на стол не положишь.

За столом с грузинами лучше сразу пить белое вино. Красное они называют женским — его много не выпьешь, просто потому что поднимает давление. А садясь за стол с грузинами, никогда не знаешь, когда всё закончится и сколько придётся выпить. Категорически не советую переходить с красного на белое и наоборот, для такого нужен железный организм.

Кроме того, вино не пьют просто так. Для этого есть тархун. Вино пьют "по делу", то есть под тост.

Тут достаточно вспомнить "Кавказскую пленницу": тостов много, все разные. Но есть обязательные для каждого грузина: за Бога, за родителей, за друзей, за умерших. Это для них святое. Ещё любят провозгласить за Грузию, за Украину, за дружбу Грузии и Украины. Говорить за столом можно о чём угодно.

Очень много грузинских легенд связано именно с вином. Вот любимая легенда, которую вы обязательно услышите, только-только попав в Грузию. В то время, когда Бог раздавал людям земли, грузины пришли последними, им ничего не осталось. Все земли были розданы. Бог спросил: почему вы опоздали? Грузины ответили: мы как раз поднимали тост за тебя, Господи! Господу понравился их ответ, и он сказал: я оставил для себя маленький райский уголок, который отдам вам. С тех пор грузины живут на этой райской земле, что зовётся Грузия.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.