Убежать к природе. Топ-5 заповедников Украины

"Красивая страна" представляет 5 заповедников, которые заставят вас по-настоящему оценить красоту украинской природы 

Тяжело жить в мегаполисе. Бетонные джунгли пожирают тебя изо дня в день, а жалкие городские скверики только подчёркивают, что нужно вырваться хотя бы на выходные. Но лучше, конечно, в отпуск.
А что если отправиться к нетронутым цивилизацией просторам с густыми лесами, кристальными озёрами, свежим воздухом и обилием живности? Благо живописных заповедных уголков, где царит безмятежное величие природы, в Украине предостаточно. Вот пять самых больших, красивых и интересных заповедников, где можно отдохнуть от городской суеты, окунувшись в мир первозданной природы.

"Аскания-Нова"

(Херсонская область)

Биосферный заповедник "Аскания-Нова" — уникальный уголок природы. Он стал победителем всеукраинского конкурса "Семь природных чудес Украины". Треть его площади — абсолютно заповедная степная зона, девственная территория, которой никогда не касался плуг.

Здесь находится уникальный дендрологический парк, где произрастает более полутысячи видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу, тысяча разновидностей деревьев и множество декоративных растений со всех концов земного шара. А в зоопарке заповедника живут 450 видов экзотических зверей и птиц, шесть из которых полностью истреблены у себя на родине и сохранились только в "Аскании". Здесь также можно увидеть старинные курганы, с которых открываются захватывающие виды на степь.

Карпатский биосферный заповедник

(Закарпатская область)

Этот потрясающий заповедник занимает 57 тыс. гектаров на живописных склонах юго-западной части Карпат. Среди его богатств — величественные горы и живописные долины, высокогорные луга и озёра, чистейшие реки и минеральные источники с целебной водой. А также — поражающее многообразие флоры и фауны: здесь произрастает огромное количество растений, многие из которых занесены в Красную книгу, и обитает почти 200 видов животных и птиц. На заповедной территории находится гора Говерла, вершина которой является наивысшей точкой Украины, и водопад Гук, расположенный на высоте 900 метров, который называют одной из жемчужин парка.

Гуляя по парку, можно увидеть археологические памятники, чей возраст достигает 15 тысяч лет, и образцы деревянного народного зодчества XVI–XIX веков.

Заповедник "Каменная могила"

(Запорожская область)

Это удивительное место, которое люди, увлекающиеся экстрасенсорикой, любят сравнивать с Тибетом, Непалом и Египтом. Территория заповедника "Каменная могила" представляет собой скальные выходы высотой 50–70 м посреди степи, которые образовались 2 миллиарда лет тому назад после извержения вулкана. Заповедник окружён двумя кольцами скифских курганов.

Это место, где человек никогда не осмеливался жить. Для многих древних культур оно служило святилищем. Нагромождение камней содержит множество естественных пустот и гротов, которые покрыты тысячами петроглифов, наскальных рисунков и символов, многие из которых не разгаданы до наших дней, как и не разведаны все тайные ходы.

Лучшее время для посещения историко-археологического заповедника — это, конечно же, осень, когда нет зноя, воздух свеж, а степь вокруг таинственных камней дышит ароматами

Дунайский биосферный заповедник

(Одесская область)

Заповедник находится там, где Дунай впадает в Чёрное море. На территории заповедника насчитывается огромное количество озёр, заливов, проток, каналов, болот.

Дельта Дуная — это самый заболоченный участок в Европе. Почти все болота покрыты непроходимыми участками тростника, в котором гнездятся десятки видов птиц. В водах Дунайского заповедника живут более 90 видов рыб, включая белугу — самую большую пресноводную рыбу. Любят заплывать сюда и черноморские дельфины, но особым достоянием является тюлень-монах, занесённый в Европейский красный список. Многие, побывавшие тут, говорят, что заповедник похож на потерянный рай — настолько ощущается здесь гармония с природой.

Биосферный заповедник "Расточье"

(Львовская область)

Заповедник "Расточье" изобилует массивными плоско-вершинными холмами, разделёнными речными долинами с системой озёр послеледникового образования. Здесь берут начало ручейки, питающие реки Балтийского и Чёрного морей.

Весьма разнообразны болотные и луговые ассоциации заповедника. Здесь произрастает значительное количество редких и исчезающих видов: белладонна обыкновенная, подснежник обыкновенный, лилия лесная, лунник оживающий, ветреница лесная и многие другие. Особенности климата образовали здесь уникальное сочетание ценных видов и форм растительности.

Богат и разнообразен животный мир заповедника: лисица обыкновенная, дикая свинья, косуля европейская, встречаются барсук, куница лесная, заяц-русак. Особенно много разновидностей птиц. В заповеднике "Расточье" обитают: черныш, вяхирь, гоголь, горлица обыкновенная, ястреб-перепелятник, чеглок, болотная и ушастая совы, серая неясыть, кукушка обыкновенная, дятлы.

"Путешествуя по Украине на автомобиле, не забывайте о проблеме заправок.Современные двигатели весьма чувствительны к качеству топлива, заливая что попало и где попало, вы рискуете не только в долгосрочной перспективе сократить жизнь двигателя, но и попросту заглохнуть где-нибудь в глуши. Поэтому стоит заранее рассчитать протяжённость маршрута и количество необходимого топлива. Ну и заправляться только на проверенных заправках с хорошей репутаций. Меня пока ещё никогда не подводили АЗС сети WOG".