Чертовщину заказывали. Путешествие в край "Ночи перед Рождеством"
Полтава — это не только самый вкусный в мире борщ, галушки и писаные красавицы. Это Гоголь с чертями, полтавские ведьмы и привидения, ненайденные клады и масонские пирамиды, тайная дочь Кобзаря и жена Герберта Уэллса
"Рыбак рыбака видит издалека", — рассудил редактор "Красивой страны" и поручил мне, коренной полтавчанке, писать о полтавских ведьмах и прочей мистике.
В Полтаве и правда очень много всего мистического. Вот взять хотя бы мою семью. Моя прабабка была шептухой, заговаривала болезни. Моя бабушка любую боль может снять, просто погладив больное место рукой. Моя мама, когда злится, совершает какой-то метафизический сдвиг вселенной, и все, на кого она злилась, получают кармическое "ата-та". Моя же суперсила состоит в том, чтобы предвидеть события, в быту она проходит под грифом "я же говорила".
Да что там я? Помнится, лет двадцать назад вышла в какой-то газете заметка, что в Полтавской области на один квадратный метр рождалось гениев и талантов больше, чем где-либо в Украине. А талант — это почти колдовство.
Поскольку интернета тогда не было и доказать существование этой статистики, не угробив на это половину своей жизни, я не могу, то пусть она станет первой легендой этого рассказа.
Полтавские легенды
Говорят, будто сам Богдан Хмельницкий возил в своем обозе полтавскую ведьму, которая наводила порчу на врага и предсказывала исход сражений.
В самой Полтаве большинство историй связано с Петром І, тот еще был харизмат. Каким боком он к Полтаве относится? А таким, что в 1709 году русские войска разгромили под Полтавой шведскую армию, что привело к концу господства Швеции в Европе.
Так вот с Петром І и этой битвой в городе связано практически все мало-мальски значимое. Река Ворскла якобы названа Петром І: когда он переправлялся через реку, у него выпало стекло из подзорной трубы, вот сгоряча он и обозвал водоем "вор скла" (стекла то есть).
Белая беседка (ротонда Дружбы народов, возведенная в честь 200-летия Полтавской битвы), главная достопримечательность Полтавы, выполнена в форме подковы, потому что именно на этом месте местный кузнец подковал коня Петра І, который во время битвы потерял подкову.
В самом центре города стоит монумент Славы в честь все той же Полтавской битвы: чугунная колонна, на которой сидит орел с лавровым венком в клюве.
Одна из местных легенд гласит, что птица выронит этот венок в тот момент, когда мимо нее будет проходить самая красивая девушка. Не одно поколение полтавчанок состарилось в обиде на этого орла, так и не дождавшись признания своей неземной красоты.
Более "взрослый" вариант легенды гласит, что орел взлетит, когда мимо него пройдет совершеннолетняя девственница. Пока не взлетел. Почему-то.
Монумент Славы стоит в центре Круглой площади, которую, по легенде, строили по образу и подобию Дворцовой площади в Петербурге.
Желания в городе загадывают, потирая хвост и гениталии бронзовому льву, который на самом деле является памятником защитнику крепости Полтавы коменданту Келину времен, будь она неладна, Полтавской битвы.
Недалеко от этого места, за парком Победы, находится корпус инфекционной больницы, который раньше был институтом благородных девиц. Хочется верить, что несмотря на дезинфекцию и санитарные нормы там живут привидения.
Хотя даже если и так, они наверняка беззлобные, потому что, судя по документам, никто над девицами особенно не измывался: "Статья шестая — о наказаниях. Телесные наказания строго запрещаются. Применяются следующие меры исправления: внушение, замечание, строгий выговор, сидение воспитанницы в классе на последнем месте или на особой скамье, сидение в столовой за отдельным столом, "с соблюдением диеты, более или менее строгой, смотря по качеству погрешности", заключение в классе во время, определенное для отдохновения, с прибавлением занятий, соразмерных погрешности. Во время заключения воспитанница находится под надзором классной дамы".
На территории полтавского центрального парка — так называемых ставков между микрорайонами Половки, Сады-1, Сады-2, Огнивка — есть Вознесенская церковь. Раньше при ней был еще и монастырь, в котором, по некоторым данным, служила Мотря — дочка убитого гетманом Мазепой Кочубея. Микрорайоны так названы не зря. Раньше здесь были яблоневые сады, которые вырубили, а площадь застроили высотками.
Области тьмы
Легенды Полтавской области стоит начать, наверное, с ненайденных кладов. Первый около села Варвы — казна шведского короля Карла XII, которую припрятали шведы во время отступления после поражения под Полтавой. Второй клад — золото Ивана Мазепы, которое ищут вот уже более 300 лет и никак не могут найти.
Гоголевская Полтавщина — отдельная тема. Взять хотя бы Диканьку. Это было казацкое поселение. При набегах врага казаки словно под землю проваливались и точно так же неожиданно появлялись будто из ниоткуда. Все село верило в мистику и в чертей, а на самом деле у казаков были вырыты подземные ходы.
Вдохновленный этими байками Гоголь написал знаменитые "Вечера на хуторе близ Диканьки". Но это так, к слову.
Нельзя рассказывать про Диканьку и не упомянуть Кочубея. Василий Кочубей был правой рукой гетмана Ивана Мазепы. И было у него две дочери — Анна и Мария (Мотря). Дальше начинается такая свистопляска, что голова кругом.
Иван Мазепа влюбился в свою 16-летнюю крестницу и прислал сватов. Но Кочубей отказал. Поскольку Мотря отвечала гетману взаимностью, то сбежала к нему от родителей. Мазепа родителям Мотрю вернул, но любить не перестал, виделся с ней тайком, писал письма, оставляя их в дуплах дубов.
Мотрю родители выдали замуж за одного из соратников Мазепы. Но после предательства царь сослал Мотрю и ее мужа в Сибирь. Со временем она вернулась в Украину и доживала свой век в монастыре.
Кочубей тоже не отличался везением. После того как он рассказал Петру І о сговоре Мазепы со шведами, царь не поверил ему и выдал Мазепе. Через день Кочубея казнили.
Остались после Кочубея почти тысячелетние дубы в Диканьке да потомки, которые тоже на истории не скупились.
Особенно отличился Виктор Кочубей, который владел имением в Диканьке в начале XIX века. Построил он кирпичный заводик, а глину рядом брал из ямы. И со временем образовался гигантский котлован, который хозяин приказал засадить сиренью. Свезли сюда около сорока видов сирени со всех краев.
Легенды Полтавской области стоит начать, наверное, с ненайденных кладов
И не пожалел Кочубей о своем решении. Как-то повез он своих дочерей на бал в Петербург. Пока старшая Наталья кружила голову молодому Пушкину, младшая 13-летняя Анна влюбилась в некоего прощелыгу, картежника и франта. Понятное дело, что отец эти отношения запретил. Тогда Анна слегла. Отправили ее в Диканьку, и пока цвела сирень — девушка чувствовала себя хорошо. Но как только кусты отцвели, хандра вернулась. И прожила она потом совсем недолго. Умерла в 14 лет.
Еще одна из главных легенд Полтавщины рассказывает о семействе Закревских, чье имение находится в селе Березовая Рудка, недалеко от Пирятина, где снимали культовый советский фильм "Королева бензоколонки".
Дворцово-парковый комплекс строили несколько поколений Закревских. Отметить стоит Платона Закревского, который приятельствовал с Тарасом Шевченко до поры до времени. Дело в том, что поэт влюбился в жену Закревского Анну, которая отвечала ему взаимностью. После серии тайных встреч Анна родила дочь Софию, но Тарас так ее никогда и не увидел.
У Анны и Платона также был сын Игнат. Он вырос большим и умным, стал юристом, а также состоял в масонской ложе. Ему Березовая Рудка обязана появлением пирамиды. Игнат построил пирамиду над склепом, где покоились несколько поколений его предков, впечатлившись то ли поездкой в Египет, то ли масонской символикой.
Дальше — больше. У Игната Закревского была дочь Мария. Дипломат, предположительно двойной агент ОГПУ и английской разведки. Автор сценариев к фильмам. Благодаря двоим мужьям графиня Бенкендорф, баронесса Будберг. Личный секретарь, муза и любовь Максима Горького, потом гражданская жена Герберта Уэллса. Кстати, именно ей Горький посвятил роман "Жизнь Клима Самгина".
В общем, не все так просто с этой Березовой Рудкой.
Полтава и ее окрестности вполне заслуживают статуса мистического центра Украины, а благодаря небольшим расстояниям вам удастся объехать все примечательные места всего за пару дней. Хотя, к примеру, в Диканьке можно и подзадержаться.