Почти остров. Как закрытые охотничьи угодья стали раем для туристов

2016-04-22 19:05:00

14323 50
Почти остров. Как закрытые охотничьи угодья стали раем для туристов

Попасть на косу Бирючий остров до последнего времени было почти невозможно — заповедник принадлежит Госуправлению делами. Теперь, заповедник получил чёткое указание "сверху" развивать туризм

Коса Бирючий остров

Азово-Сивашский национальный природный парк в западной части Азовского моря, Херсонская область

 

Как добраться

Вариант №1. Из Киева до Новоалексеевки поездом (купейный билет ~400 грн), из Новоалексеевки до Геническа пригородным поездом (летом) или автобусом (~10 грн). В любое время года добраться до Геническа из Новоалексеевки можно на такси (~90 грн). Путешествие морем на катере из Геническа до Бирючего острова обойдётся в ~150 грн.

Вариант №2. Из Киева до Мелитополя поездом (купейный билет ~350 грн), затем до Кирилловки автобусом или маршруткой (~30–40 грн). Те, которые дороже, обычно развозят отдыхающих по косам. Дешёвые идут только до автовокзала Кирилловки, где нужно пересесть на местную маршрутку, которая ходит по косе (~10 грн).

На такси можно доехать до самого Бирючего острова, но помните, что без путёвки на территорию заповедника могут не пропустить.

Из Киева до Кирилловки лучше ехать через Полтаву — Красноград — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь (протяжённость — 820 км). Путь через Переяслав — Кременчуг — Днепродзержинск хоть и короче (705 км), но качество дорог на нём значительно хуже, как и на маршруте через Переяслав — Золотоношу — Днепродзержинск.


Заповедно-охотничьим хозяйством Бирючий остров стал ещё в 1928 году. В своё время сюда завезли и акклиматизировали диких зверей, и теперь на косе, практически отрезанной от большой земли, можно встретить тысячные стада оленей, ланей, куланов и даже десятки муфлонов, которые живут в полусвободных условиях. Всего на 52 тыс. гектаров Азово-Сивашского национального природного парка насчитывается 250 видов животных, из них 48 занесены в Красную книгу Украины. Содержатся они не в вольерах, как в Аскании-Новой, а свободно ходят по острову. Туристы, приезжающие на экскурсию и живущие в домиках для приезжих, должны передвигаться только в сопровождении егеря — между фазанами, зайцами, лисами, енотовидными собаками, тушканчиками.

Попасть сюда до последнего времени было почти невозможно — заповедник принадлежит Госуправлению делами. Теперь, по словам руководителя проекта "Экомедия" Ярослава Козака, который возит экскурсии на Азово-Сиваш, дорога на Бирючий открыта для всех желающих. "Заповедник получил чёткое указание "сверху" развивать туризм", — говорит экскурсовод.

Животные в национальном парке не боятся человека — к ним можно подойти буквально вплотную 

Добраться до Бирючего острова можно двумя путями. Первый — катером по морю из Геническа, а потом на УАЗе с открытым кузовом. "Это настоящее сафари с наблюдением за дикими зверями", — рассказывает Козак. Добавляя, что арендовать катер стоит, только собрав группу, чтобы поездка вышла приемлемой по цене.

Второй маршрут — автодорога через село Кирилловка, что в соседней Запорожской области. Но только при условии хорошей погоды, когда шторм не перемывает Федотову косу.

Стоимость экскурсии по Бирючему острову с проводником-егерем — около 40 грн с человека при условии предварительной договорённости.

Другой вариант — если у вас есть автомобиль, подъехать до въезда в заповедник к 18:00, когда начинаются экскурсии. Последнее важно: днём экскурсии не проводят, так как животные выходят из своих укрытий ближе к вечеру.

Автомобильные "сафари" проводятся колонной: егерь садится в первую машину, и все едут по территории на протяжении примерно двух часов. Тут стоит учесть, что асфальтных дорог на Бирючем нет, а грунтовые в некоторых местах напоминают "стиральную доску".

На Федотовой косе можно поселиться на одной из баз отдыха или устроиться с палаткой прямо на пляже 

Впрочем, почти так же выглядит дорога до Бирючего по косе, по крайней мере на последнем её участке — от Степка до самого заповедника. Ведь Бирючий остров — это расширенный край намывной 45-километровой Федотовой косы, отделяющей Утлюкский лиман от Азовского моря. Ещё в начале ХХ века он действительно был островом, однако позже волны нанесли песок, соединив его с материком. Теперь Бирючий становится настоящим островом только в осенне-зимний период и во время сильных штормов, когда вода в нескольких местах полностью отделяет его от суши.

Кстати, на Федотовой косе насчитывается более 150 баз отдыха — от самых простых до комфортности класса люкс. Здесь можно найти как тихие, спокойные семейные отели (большинство из них находится на косе Пересыпь), так и молодёжные, расположенные рядом с ночными клубами.

А недалеко от заповедной зоны Бирючего острова раскинулся микрорайон Степок, который состоит преимущественно из частных построек (в том числе съёмных вилл и гостевых домов), а также нескольких баз отдыха. В большинстве из них можно договориться о групповой экскурсии в заповедник.

На самом Бирючем расположено несколько гостевых коттеджей и вилл VIP-класса. При этом, покупая путёвку в такой коттедж, вы автоматически обеспечиваете себе право находиться в заповедной зоне.

Рядом

Песчаная коса-полуостров Арабатская стрелка — известное место пляжного отдыха в западной части Азовского моря. Крымскую часть Арабатки аннексировала Россия, но херсонская остаётся под контролем Украины. Доступ — через Геническ.

Курортный посёлок Кирилловка находится между Азовским морем и двумя лиманами с лечебными грязями (Утлюкским и Молочным). Он давно облюбован сёрферами.

Федотова коса, почти полностью застроенная турбазами и базами отдыха.

 

Проживание

На турбазах на Федотовой косе можно найти номер по цене от 250 грн на двоих, жильё классом повыше — от 800 грн в "высокий сезон". В самой Кирилловке, расположенной на материке, предлагают много вариантов койко-мест или комнат в частном секторе по цене от 30–40 грн.

Лайфхак

В мини-гостиницах, на турбазах и в частных усадьбах не стоит заранее оплачивать больше одого-двух дней проживания. Неполадки с сантехникой, буйные соседи, "ненавязчивый" сервис — причин, чтобы переехать в другую гостиницу, может оказаться масса. При этом от владельцев совсем не нужно скрывать причины: формула "понравится — поживём ещё" у адекватных хозяев непонимания не вызывает.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

Loading...