"Золотая подкова" Слобожанщины. Подарок любителям украинской литературы

Имение сахарозаводчика Леопольда Кенига в Шаровке
Имение сахарозаводчика Леопольда Кенига в Шаровке

Отдельный маршрут для туристов-читателей в Харькове — путешествие между статуями героев Ильфа и Петрова. Впрочем, город славен не только литературой


Как добраться

Fullscreen

Из Киева в Харьков ежедневно курсируют десять поездов: ночные, утренние, дневные и "Интерсити+". Время в дороге — от 4,5 до 9,5 часов, цены — от 117 грн в плацкарте, в "Интерсити" — от 280 грн во втором классе.

В Сковородиновку от станции харьковского метро "Холодная Гора" дважды в день ходит рейсовый автобус (около часа в дороге).

Если хотите самостоятельно добраться до Шаровского замка, нужно с новой автостанции у Центрального рынка сесть в автобус Харьков — Краснокутск и попросить водителя остановиться на трассе у поворота на Шаровку, оттуда прогуляться до парка пешком около 2 км. Но чтобы не зависеть от общественного транспорта, который к тому же вечером почти не ходит, лучше в областном центре взять комплексную экскурсию по районным достопримечательностям.

Fullscreen

От Киева до Харькова — приблизительно 470 км, 5,5 часа дороги по качественной трассе М03 через Пирятин, Лубны, Полтаву. Шаровка и Сковородиновка — в западном направлении от Харькова, в 72 км и 46 км соответственно. М06 Киев —Чоп до поселка Панталия (около 360 км), а далее — по Е85/М19 приблизительно 45 км до Луцка. Последний участок по качеству несколько хуже.

Fullscreen

Площадь Свободы харьковчане — следом за Олесем Гончаром — называют "самой широкой и самой большой из всех площадей Европы". И пусть это не совсем так (площадь Свободы — седьмая по размеру на континенте), именно здесь начинаешь понимать, почему местные жители так гордятся статусом первой столицы УССР. Главное воплощение индустриальной культуры 1920-х — знаменитый Госпром, построенный американцами, некогда самый большой небоскреб в Советском Союзе, памятник архитектуры в стиле конструктивизма, где с 1928-го по 1934 год размещался Совнарком Украины. Барбюс называл это здание "организованной горой", а Драйзер — "чудом, увиденным в Харькове".

"Где вороны бились, над падалью каркав,/в полотна железных дорог забинтованный,/столицей гудит украинский Харьков,/живой, трудовой и железобетонный", — написал об этом городе Владимир Маяковский. Надо признаться, общее впечатление о нем зачастую примерно такое: чрезмерно "советский", сероватый, индустриальный. Харьков и Харьковщину редко включают в списки туристических топ-маршрутов Украины. Но индустрия гостеприимства здесь развивается, второй по величине город страны прихорашивается, и посмотреть здесь есть что — как в областном центре, так и вокруг него.

Взять хотя бы памятник Тарасу Шевченко, возведенный в 1935 году у входа в одноименный сад — еще один символ города. Величественный монумент работы скульптора Матвея Манизера считается лучшим среди почти 1400 памятников Кобзарю во всем мире.

Если говорить об архитектуре Харькова, то, конечно, нельзя не вспомнить Успенский собор в историческом районе Университетская горка на берегу реки Лопань с его 90-метровой колокольней 1820-х годов в неоклассическом стиле — этот ансамбль виден из любой точки центра города. В храме открыт Дом органной и камерной музыки. Кафедральный Благовещенский собор (УПЦ МП), построенный между 1889-м и 1901 годами, — яркий представитель неовизантийского стиля архитектуры. А самый изящный и наиболее старый каменный памятник архитектуры национального значения в Харькове — Покровский собор одноименного монастыря. Он был основан казаками и освящен в 1689 году. Этот храм в стиле украинского барокко — единственный фрагмент застройки Харьковской крепости XVII века, дошедший до нашего времени. Семинария на территории монастыря — бывший коллегиум, где преподавал выдающийся педагог, поэт и философ Григорий Сковорода.

Индустрия гостеприимства здесь развивается, второй по величине город страны прихорашивается, и посмотреть здесь есть что — как в областном центре, так и вокруг него

Поездка в Харьков — это настоящий подарок для почитателей украинской литературы всех ее исторических периодов. Памятник Григорию Саввичу работы Ивана Кавалеридзе встречает посетителей с книгой у ворот Покровского монастыря. В академическом драмтеатре им. Шевченко обустроен общественный музей Григория Квитки-Основьяненко. Кстати, его родные Основа и Гончаровка со знаменитым "Сватаньем…" — это слобода и хутор, давно вошедшие в черту города. А в кофейне или клубе можно пересечься с живущим в Харькове Сергеем Жаданом — живой легендой современного писательского цеха.

Еще одно место встреч — Литмузей на улице Багалия, предлагающий интерактивные экскурсии и о наследии Сковороды, и о писателях "растрелянного возрождения". Именно Харьков был штаб-квартирой знаменитых литературных объединений 1920-х годов ВАПЛИТЕ, "Гарт", "Пролитфронт"; на Харьков пришелся "философский" период театра "Березиль" Леся Курбаса.

Туристическим центром мог бы стать дом писательского кооператива "Слово" на улице Культуры, 9, построенный в виде буквы "С", где квартировал весь цвет украинской советской литературы: Тычина, Бажан, Хвылевой, Кулиш, Вишня, Йогансен, Плужник, Пидмогильный, Багряный и еще десятки корифеев. Его с горечью называли "крематорий" или "ДПЗ" — дом предварительного заключения, поскольку до 1938 года были репрессированы жители 40 квартир из 66. Тут можно найти мемориальную доску в виде книги с перечнем его былых выдающихся резидентов.

Отдельный маршрут для туристов-читателей в Харькове — путешествие между статуями героев Ильфа и Петрова: Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова, Эллочки Людоедки, отца Федора.

Впрочем, город славен не только литературой. Харьковский художественный музей — одно из крупнейших в Украине собраний произведений изобразительного искусства с полотнами Шевченко, Брюллова, Айвазовского, Шишкина, Сурикова, Нарбута, графикой Дюрера и пр. Именно здесь находится большая коллекция работ Ильи Репина. Среди 11 его картин — знаменитое полотно "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", второй авторский вариант, считающийся исторически более достоверным.

Кроме Харькова, туристов на Слобожанщине привлекает село Сковородиновка Золочевского района с литературно-мемориальным музеем Григория Сковороды. Здесь в усадьбе помещика Ковалевского странствующий философ провел последний период своей жизни, умер и был похоронен в могиле с надписью "Мир ловил меня, но не поймал", которую, по преданию, выкопал собственноручно.

Жемчужиной Харьковщины называют замок в селе Шаровка Богодуховского района. Помещичье имение XIX века в неоготическом стиле — усадьба сахарозаводчика Леопольда Кенига — состоит из ландшафтного парка, дворца и служебных построек, примечательных необычайностью архитектуры. Дворец, который насчитывает 26 комнат и три зала, "словно восстал из сказки" — так можно было сказать после реконструкции, но в настоящее время средств на содержание комплекса нет, и он опять постепенно разрушается.

Fullscreen