Жернова истории. Что скрывает сатановская мельница

Фото: Дмитрий Полюхович, Александр Волков
Фото: Дмитрий Полюхович, Александр Волков

Фокус побывал на сатановской мельнице, где все до сих пор по старинке: днем вода крутит колеса, а ночью русалки, черти и водяные устраивают свои шабаши

Related video

Сегодня действующая водяная мельница — диво дивное. Даже чудом сохранившиеся мельницы часто водяными не назовешь: механизмы давно крутит не вода, а электричество. От большинства же остались только полуразрушенные корпуса, печально взирающие на мир провалами выбитых окон.

Мельница в поселке Сатанов вызывает двойной интерес. Мало того, что она последняя из уцелевших в Хмельницкой области, так еще и "сатановская".

Последнее немаловажно. Общеизвестно, что водяные мельницы — излюбленная штаб-квартира нечисти. Вспомните классический мультик "Как казаки на свадьбе гуляли", там все показано. А если на обычных мельницах творится черт знает что, то шабаши на сатановской заткнут за пояс знаменитую вечеринку Хомы Брута с панночкой и Вием.

Сегодня действующая водяная мельница — диво дивное. Даже чудом сохранившиеся мельницы часто водяными не назовешь: механизмы давно крутит не вода, а электричество

Предания утверждают, что до 1970-х в Сатанове стояло австрийское, еще "цисарских" времен оборудование. Оно, мол, давало такой мелкий и качественный помол, что подоляне этой муки и не видели вовсе. Вся продукция тут же увозилась в Москву, где из сатановской муки пекли булочки для Брежнева и членов Политбюро. Позже "цисарские" машины якобы вывезли, а взамен прислали советские, но тоже антикварные, выпущенные в 1928 году в Нижнем Новгороде на заводе им. Воровского, акционерного товарищества "Мельстрой".

Оборудование хоть и старое, но хорошее. "Наша мука даст фору любой магазинной, — хвастается мельник Игорь Новосилецкий. — Магазинная мука, конечно, белее нашей, и тесто получается красивое, особенно на вареники. Но опытные хозяйки используют исключительно нашу. Из нее выпечка в разы вкуснее".

На мельнице также дробят крупы, очищают гречку от шелухи и "дерут" зерно на корм для скота. Так что заказов хватает.

От житейских мукомольно-технических подробностей как бы невзначай переводим разговор на главное — а как тут у вас с чертовщиной? Кто собирается, в каком количестве, каков распорядок шабашей? Мельник только смеется и головой отрицательно качает. Ничего, говорит, такого нет и не было. Но мы ему не верим: никак своих покрывает! Известно же, что все мельники с чертом на короткой ноге.

Идем искать независимых свидетелей. Весьма кстати рядом обнаружился рыбак. У его ног стояла пластиковая пол-литруха из-под колы, наполненная явно другой жидкостью. Наполовину опустошенный сосуд внушал оптимизм: рыбак уже дошел до стадии "а поговорить?".

— Чорти? — удивился Петро (так звали рыбака). — Які, в дупу, чорти? Нема тут ніяких чортів! I русалок теж нема!

Но заметив кислое выражение лица у собеседника, тут же исправился.

— Вже нема, а раніше повно — і чорти, і водяники, і русалки. Все було!

— А де ж ділися?

Вопрос поставил собеседника в тупик. Чтобы заполнить паузу, он достал бутылочку, сделал несколько глотков. Вдруг лицо рыбака озарила счастливая улыбка человека, постигшего дзен:

— То всьо погранічніки винуваті! Тут же кордон був, граніца на замку. Бува, вилізе нечисть, гріється у світлі Місяця, чорти до русалок залицяються... Красота та ідилія! Русалки, кажуть, дуже любили сісти на прикордонний знак та коси розчісувати. Він досі єсть, отам коло греблі побачите — пірамідка така з бетону. Кордон якраз по її центру проходив. Розтрикляті ж "карацупи" думають, що то шпіони чи диверсанти Пілсудського, і давай палити зо своїх трьохлінєйок.

Fullscreen

У Игоря Новосилецкого редкая профессия — оператор водяной мельницы

Тут дядько Петро шмыгнул носом, наверное, расстрелянные русалки встали перед его глазами, отхлебнул из заветной бутылочки и продолжил:

— Оно, конєчно, нєчість, її тіко сєрєбряною пульой взяти можна. Але й простою — теж дуже больно, хоч і не смєртєльно. Врешті така жизнь їм остогидла і вони перекочували у більш дикі місця. З тої пори так і не повернулися.

Опять отхлебнув, собеседник вспомнил еще один случай из жизни мельничной нечисти.

— Один водяник здуру рішив берегом прогулятися. Вони, ті бісові водяники, у воді непереможні — ніц йому не зробиш. А на суші — немічні, як маленькі діти. От його погранци й скрутили. Раді, нагороду прєдвкушають — шпійона ж упіймали! Запхали того водяника до підвалу, а ранком на допрос повели. Вивели його на сонечко, а він — хлюп, та на ковбаню перетворився. Погранічнік-конвоїр добре що в сапогах був, то у нього все в сапоги стєкло, а то встидно було б.

Увидев на лице собеседника откровенное недоверие, рыбак применил убийственный аргумент:

— Так і було! Бабуня розповідали!

Сфотографироваться на прощанье Петро отказался: мол, Фокус — солидный журнал, а он не при параде и небритый.

Сложно сказать, насколько правдивым было все вышесказанное, но бетонная пограничная пирамидка действительно оказалась на своем месте. Правда, без русалки.

Но сказки сказками, а первое письменное упоминание о сатановских мельницах тоже связано с весьма темной историей. 30 июня 1713 года в городской магистратской книге сделали большую запись, посвященную скандальному судебному разбирательству.

Суть дела вкратце: еще "за турок" (Сатанов был под властью осман с 1676-го по 1699 годы) жительница соседнего села Товстого некая Настасия, вдова ротмистра Григорашка, приехала на мельницу смолоть зерна. Ждать пришлось долго, и она отослала внучку в лавку купить хлеба. Девочка ушла и пропала.

Спустя годы вдова, ссылаясь на свидетельства мещанки Елены Салийки, обвинила в похищении ребенка некоего Якуба Матияша Строита. Тот-де украл девочку, чтобы обменять ее в Каменец-Подольском на томящегося в турецкой неволе отца. Запись довольно длинная, с перечислением кучи свидетелей и всплывших по ходу подробностей. В итоге Матияша все же оправдали, а Салийке за клевету всыпали 50 ударов розгами.

Кроме действующего раритета, в Сатанове есть еще и заброшенная мельница, на противоположном берегу Збруча. Впрочем, она не вполне сатановская, а относится к селу Калагаровка, которое раньше вообще было заграничным. Две мельницы "сидят" на одной дамбе, так что их можно считать сестрами.

В 1970-е, когда киловатты стоили сущие копейки, австрийско-польско-тернопольскую соседку перевели на электричество. Но когда в 1990-е цена на электроэнергию резко выросла, мельница вчистую проиграла левобережной конкурентке, сохранившей традиционный водный привод.