Отец всех запорожских казаков. Как восстановить силы в национальном парке "Великий Луг"

2018-09-22 13:01:00

518 0
Отец всех запорожских казаков. Как восстановить силы в национальном парке "Великий Луг"

Казацкая магия, редкие виды птиц, замок, построенный в стиле неоготики и барокко, известняковые пещеры и 200-летний дуб. Как оздоровить душу и тело в национальном парке "Великий Луг" в Запорожской области, рассказывает Фокус

Как добраться

Из Киева до Запорожья удобнее всего доехать ночным поездом 072К: отправляется в 19:25, а прибывает в 07:50. Стоимость билетов 120–266 грн. Если ночное путешествие вам не подходит, можете воспользоваться "Интерсити" 732Л: отбывает в 07:13, прибывает в 14:23, и у вас еще достаточно времени, чтобы успеть посетить национальный парк в тот же день. Стоимость билетов в зависимости от класса — 316 или 482 грн. С запорожского ж/д вокзала отходит нужная вам электричка до города Днепрорудное, или же можно добраться до автовокзала в Запорожье и отправиться в Днепрорудное на маршрутке.

Дорога из Киева до Днепрорудного займет около 8 часов по трассе Н08 через Переяслав-Хмельницкий, Золотоношу, Кременчуг. После Запорожья езжайте по Е105 по знакам до Васильевки, а потом по Т0817 до Днепрорудного.


Некоторые эзотерики утверждают, что зачастую причиной быстрой утомляемости, всяческих неприятностей, хронического недовольства собой и окружением является отсутствие нашего контакта с энергией рода. И речь не только о наших ближайших родственниках — по этой мистической теории на нас могут оказывать влияние и очень далекие поколения: их жизнь, борьба, благородные или не очень деяния. Отсюда и мысль: не пора ли узнать наших прапрадедов и прапрабабок поближе, принять силу славного казацкого рода? За этим нужно ехать в самое сердце Запорожской Сечи — Великий Луг.

Сечь казаки называли матерью, а Великий Луг — отцом, потому что среди его плавней было легко спрятаться или же устроить засаду. Когда Сечи не стало, многие казаки остались жить на Лугу, в том числе знаменитые казаки-характерники, колдуны и мудрецы: дед Джереливский, братья Канциберы и Гайдук. К сожалению, в 50-х годах ХХ века большая часть Луга, расположенного на левом берегу Днепра, была затоплена водами Каховского моря. Но и то, что от Луга осталось, настолько уникально, что здесь был создан национальный парк.

Великий Луг — это терапия через увлекательный и одновременно медитативный бердвотчинг

Природные условия здесь действительно примечательны: плавни, поросшие осокой и кустарниками, лиственный лес, достаточно нехарактерный для степной зоны, и так называемые кучугуры — острова, по которым еще с бронзового века осуществлялась переправа через Днепр. Большие и Малые кучугуры — территория орнитологического заказника, где благодаря внимательному контролю в последние годы увеличивается число представителей редких и краснокнижных видов: белой, серой, желтой цапли, серой утки, орлана-белохвоста, большой выпи, ходулочника.

Британские ученые из университетов Эксетера и Квинсленда совместно с Орнитологическим трастом недавно опубликовали исследование, согласно которому люди, регулярно контактирующие с дикой природой, имеют более крепкую иммунную систему и менее подвержены стрессам, депрессии и тревожности. Изучив конкретные природные зоны, часто посещаемые такими стрессоустойчивыми индивидуумами, исследователи вычислили ключевой компонент окружающей среды, оздоровительно действующий на душу и тело, — это птицы. Чем больше их вокруг — тем лучше. Поэтому Великий Луг — это терапия через увлекательный и одновременно медитативный бердвотчинг.

В парке разработаны 4 экотуристических маршрута и 4 экологических тропинки. А это целых восемь отдельных историй: известняковые пещеры, оставшиеся от древнего Сарматского моря, казацкие захоронения и каменные кресты, 200-летний дуб, карстовые воронки, родники, зайцы и лисы, а весной еще и волшебные первоцветы из Красной книги. С крутых берегов открываются величественные виды Каховского моря, над водами которого летают редкие птицы и витает дух предков, свободных и гордых людей. По поводу организации экскурсий обращайтесь в администрацию парка. Адрес: Запорожская область, Васильевский район, г. Днепрорудное, ул. Зеленая, 3, 71630, тел. (06175) 6-65-78.

Где жить

Отелей в Запорожье множество — на все вкусы и кошельки, но если вы решили отдохнуть без стресса, то зачем останавливаться в оживленном промышленном городе? Можно расположиться в бюджетном отеле в самом Днепрорудном или в районном центре — Васильевке, это будет стоить 500–600 грн за вполне симпатичный номер. К примеру, в Днепрорудном туристы рекомендуют отель "Каховские зори" (просп. Энтузиастов, 11, тел. (06175) 6-11-65), а неподалеку от Васильевки — мотель "Алеро" (с. В. Криница, ул. Калинина, 1-г, 339-й км трассы Харьков — Симферополь — Ялта, тел. (050) 228-80-60; (067) 113-40-70; (063) 677-04-00).

ЛАЙФХАК

В Васильевке обязательно посетите замок Попова, некогда роскошную родовую усадьбу сподвижников князя Потемкина. Дворец построили в 1864–1884 годах в смешанном стиле неоготики и барокко: 4 этажа, 5 башен, винные погреба, бальные залы и даже обсерватория. Усадьба сохранилась, но находится на реконструкции. Тем не менее по дворцово-парковому комплексу водят экскурсии, во флигеле работает музей, в котором есть и художественный зал, и экспозиция, посвященная Василию Степановичу Попову, первому владельцу усадьбы, в честь которого, кстати, и получил название районный центр Васильевка. Посетить это поместье можно в любой день, только во второй вторник месяца здесь санитарный день. Находится замок по адресу: Васильевка, ул. Гагарина, 16.

 

Рай для  бердвотчеров

Топ-5 уникальных птиц, которых можно увидеть в "Великом Луге"

Серая утка

Несмотря на скромное название, этот вид птиц находится под охраной государства. Ученые говорят, что численность серой утки в Украине сокращается вследствие исчезновения площадей, пригодных для гнездования, — плавней и болот. Серые утки — перелетные птицы, возвращаются с зимовья в марте-апреле.

Желтая цапля

Это очень редкий вид пернатых, включенный в Красную книгу Украины, в плавнях Днепра их водится всего 300–310 пар. Цапля отличается не­обычной окраской: вся желто-охристого цвета, при этом брюхо, хвост и крылья белые, лапы красные, клюв зеленовато-желтый, а его конец — черный. Голос желтой цапли похож на голос серой вороны.

Каравайка

Единственный вид рода ибисовых в Украине. Силуэт этой птицы чем-то напоминает древнеегипетское изображение бога мудрости Тота, которого рисовали в виде человека с головой ибиса. Насколько мудра украинская каравайка, вы сможете убедиться, если вам удастся с ней встретиться. А это нелегко: она настолько редкая, что занесена в Красную книгу. У каравайки характерный вытянутый клюв, она прелестно окрашена: оперение темно-бурое с бронзовым и зеленым металлическим отливом.

Большая выпь

В Украине эта птица называется "бугай", потому что ее голос действительно похож на рев быка. Получаются звуки наподобие "ы-буумм", повторяющиеся 3–8 раз подряд. Такие звуки птица издает при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Живет большая выпь исключительно в зарослях камыша по берегам рек, а потому подходящих мест для ее обитания остается все меньше. В ископаемом виде выпь известна еще с плейстоцена.

Орлан-белохвост

Эта птица из рода ястребиных. Орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы. Белым ее хвост становится только во взрослом возрасте, пока орлан юн — он весь коричневато-бурый. Когти и кости скелета этих птиц использовали в магических целях еще неандертальцы.

Loading...