В космос — только через Житомир. Как за один день прикоснуться к истории веков и посмотреть в будущее

2019-04-27 18:00:00

6039 49
В космос — только через Житомир. Как за один день прикоснуться к истории веков и посмотреть в будущее

Фото: Getty Images

Выходные - отличное время для однодневных или двухдневных прогулок по стране. Сегодня мы представляем Житомир. Этот областной центр подарил миру Сергея Королёва, первую частную обсерваторию и космополитический городок Бердичев, который прославился, благодаря романтической любви Оноре де Бальзака

КАК ДОБРАТЬСЯ

До Житомира ехать по житомирской трассе через Е40/М06, расстояние — 140 км, около полутора часов.

От Житомира до Бердичева ехать через Е583/М21, 41 км, около получаса.

Совет: если вы планируете сначала посетить Бердичев, а потом — Житомир, то самый быстрый путь из Киева — всё равно через Житомир.


Житомир — идеальное место для поездки в выходные из Киева. Город относительно небольшой, хоть и один из самых старых в Украине, главные достопримечательности в основном собраны в центре, природа красивая, еда вкусная. Можно посмотреть на старинную водонапорную башню, многочисленные соборы; сходить на Замковую гору над рекой Каменкой — некогда здесь стоял замок-крепость (до сих пор сохранилось множество подземных ходов), позднее отсюда началось строительство города, о чём напоминает огромный валун с датой основания — 884 год.

На северо-западной окраине города можно полюбоваться на Соколовский карьер. Огромная гранитная чаша глубиной до 110 м наполнена бирюзовой водой.

Ух ты, ах ты, все мы космонавты

Если пока нет возможности слетать в космос с Илоном Маском, то можно провести тренировочную экскурсию в Житомирском музее космонавтики. Тем более что отец первых полётов в межзвёздное пространство — Сергей Павлович Королёв — родился именно в этом городе. И дом, где он появился на свет, находится как раз напротив музея. К слову, в доме по воспоминаниям матери Королёва восстановлен интерьер начала ХХ века — так что это тоже часть музея.

Но самое интересное, конечно, — в основном здании. Наверное, таким в 1970-х годах видели будущее: неоновые яркие огни на тёмном фоне помещения, наполненного оригиналами и макетами космических аппаратов. Вот настоящий спускаемый аппарат корабля "Союз-27" — он действительно побывал в космосе. Вот макет "Лунохода-2" в натуральную величину. Есть аппараты, которые изучали Луну, Венеру, Марс.

Футуристичности добавляют стенды, оформленные в виде иллюминаторов и экранов космических кораблей. Даже две "летающие тарелки" — с изображениями Королёва, Циолковского и других учёных, сделавших ночное небо ближе к человечеству. А вот настоящий лунный грунт — капсула с почвой спутника Земли, подаренная музею американским NASA, вот стенды с тюбиками — правильное питание "по-космонавтски" (борщ, бородинский хлеб), а вот и скафандр… В общем, лучше воспользоваться услугами экскурсовода, а то глаза разбегаются. Тем более что в прошлом году в музее на должность экскурсовода взяли самого настоящего робота Мекканоида. Танцует, шутит — сплошное удовольствие.

Адрес: ул. Дмитриевская, 5.
Стоимость входного билета для взрослых — 10 грн.
Экскурсия — 80 грн.
Фотосъёмка платная — 10 грн.
Работает ежедневно (кроме понедельника), с 10:00 до 17:15.

Превращение Гагарина в Шодуара, а Чацкого — в камень

Река Тетерев тянется вдоль всей южной окраины Житомира. Пользуясь этим, житомиряне устроили на реке сразу несколько крупных локаций для отдыха. Ближе всего к Киеву — парк некогда имени Гагарина, а после декоммунизации — имени барона де Шодуара, который в начале ХХ века и обустроил его. Со времён барона остались белая колоннада в тосканском стиле на входе и графская гранитная лестница с площадками для отдыха. Лестница ведёт к лодочной станции, где в тёплое время года можно заказать романтическую экскурсию на кораблике. Ещё одно необычное место — подвесной Мост влюблённых с неизменными замочками, с которого открывается прекрасный вид на скалистые берега. Летом можно и адреналина добавить, прыгнув с 40-метровой высоты со страховкой.

Вторая локация над Тетеревом — Монумент Вечной Славы, с которого открывается великолепный вид на город, лесные массивы, реку и плотину Тетеревского водохранилища.

Третья локация — скала Голова Чацкого, причудливо обветренный скалистый берег в виде сурового мужского профиля. Её видно и с холма возле Монумента Славы, и со смотровой площадки плотины. Чацкий этот, кстати, не персонаж произведения Грибоедова, а основатель Кременецкого лицея, Тадеуш. Есть и более романтическая история — о бедняке Чацком, который, отстаивая честь дочери, сразился с богачом, но был сброшен со скалы. А скала потом за ночь обрела черты отважного отца.

Бердичев: еврейский Париж

А ещё Бердичев называют городом-монастырём и городом-крепостью. Едут сюда за историей романтической любви Оноре де Бальзака, за легендами монастыря Кармелитов Босых и историями Шолом-Алейхема, которого покорил этот город, а также одного из самых больших еврейских праведников Леви Ицхака Бен-Меира, прах которого покоится на старом еврейском кладбище. Во времена Российской империи здесь проживало 80% иудеев, которые и повлияли на развитие и образ жизни города.

Градообразующий монастырь

"Местные шутят, что ни один высокопоставленный гость не уехал из Бердичева без какого-то сувенира с изображением монастыря — крепости Кармелитов Босых"

В начале XVII века князь-воевода Тышкевич возвёл замок на берегу реки Гнилопят. Но затем в благодарность за чудесное спасение из татарского плена князь подарил замок Богу, а точнее — католическому ордену Босых Кармелитов. Кармелиты на территории замка начали строить монастырь, подземный костёл, одновременно усиливая фортификационные свойства сооружения, пока не превратили его в хорошо укреплённую крепость, обнесённую валом и оснащённую пушками.

Во время национально-освободительной войны украинцев против польского гнёта монастырь сровняли с землёй, монахам едва удалось бежать. Вернуться сюда они смогли лишь спустя полвека. И снова принялись отстраивать обитель. Тогда же возвели и главный храм — роскошный Мариинский костёл в стиле барокко. Для его создания приглашали выдающихся польских и немецких архитекторов, а для внутренней росписи — известного итальянского художника Вениамина Фредериче.

Кармелиты настроены были серьёзно. В конце XVIII века открыли типографию, устроив один из главных центров книгопечатания Польши. Но ещё лет через сто монастырь у кармелитов снова отобрали — на сей раз по царскому указу. Вернулись кармелиты лишь в 1918 году, но ненадолго — на восемь лет. Затем их выгнали большевики. В 1944-м крепость была практически полностью уничтожена фашистами.

В 1991 году монастырь снова вернули кармелитам, которые по сложившейся традиции опять принялись за восстановление и улучшение. Службы проводят в подземном костёле, но вход на территорию храма свободный.

Очень интересно монастырь выглядит снаружи, если смотреть на него, стоя на берегу Гнилопята. Здесь же находится и памятник жертвам Голодомора.

Время работы: с 9:00 до 18:00, выходной — воскресенье.

Святая Варвара, пошли Бальзаку пару

Очаровательный светло-розовый костёл Святой Варвары — один из символов Бердичева, ещё и со статусом национального памятника архитектуры. Заложен он был  во второй половине XVIII века — сначала деревянный, потом его разобрали и возвели каменный, в классическом стиле.

Говорят, что у костёла Святой Варвары уникальная энергетика. И неудивительно, ведь его история связана с выдающимися людьми. В 1820-е годы здесь учился игре на струнных инструментах и курировал процесс установки органа молодой и неизвестный тогда композитор Фредерик Шопен. В 1850-м классик французской литературы Оноре де Бальзак венчался с местной жительницей — польской графиней Эвелиной Ганской. В 1857 году здесь крестили уроженца Бердичева, ставшего потом классиком английской литературы, Джозефа Конрада (его музей находится в монастыре Босых Кармелитов). А когда в 1945-м большевики превратили костёл в спортзал, здесь воспитывал чемпионов СССР и Европы выдающийся тренер по прыжкам в высоту Виктор Лонский. Лишь в конце ХХ века здание снова вернулось в лоно церкви.

"Река Тетерев тянется вдоль всей южной окраины Житомира. Пользуясь этим, житомиряне устроили на реке сразу несколько крупных локаций для отдыха"

С Бердичевом связана трогательная и непростая история любви Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской. Получив анонимное письмо с изысканными комплиментами, французский писатель был тронут и разыскал автора — польскую помещицу и русскую подданную Эвелину Ганскую.  Восемь лет переписки, редкие встречи в Швейцарии с замужней красавицей. Наконец после смерти мужа Ганской Бальзак смог приехать в Бердичев. Ещё несколько лет прошло, пока Ганская сумела получить разрешение на брак.

Лишь через 17 лет после знакомства пара тихо и незаметно обвенчалась. Супруги переехали в Париж, однако Бальзак уже был болен, и Эвелина преданно ухаживала за ним. Через полгода писатель умер, оставив в качестве наследства огромные долги, которые мадам Бальзак выплачивала ещё лет 10.

ЧТО КУПИТЬ НЕОБЫЧНОГО

  • В Бердичеве помимо сувениров с изображением монастыря Кармелитов Босых можно запастись местным пивом. Кстати, один из сортов называется "Кармелит". Фирменный магазин пивзавода находится по адресу: ул. Европейская, 98/2.
    Время работы: с 8:00 до 17:00.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

  • Житомир
    "Рейкарц Житомир", пл. Замковая, 5/8 — двухместный номер "Стандарт" — от 600 грн
    Мини-отель "Домашняя гостиница", пер. Пионерских лагерей, 4 — от 450 грн.
  • Бердичев
    Отельно-ресторанный комплекс "У свата", пгт Гришковцы, ул. Житомирская, 193а — двухместный номер "Стандарт" — 400 грн.
  • Пан-отель, ул. Привокзальная, 1а — 400 грн.
 

ГДЕ ПОЕСТЬ

  • В Житомире — большой выбор сравнительно недорогих кафе и ресторанов. Рекомендуем обратить внимание на вареники и деруны. Например, в центре на ул. Михайловской, 14: "Варенична. Житомирські страви" (вареники — от 34 грн, наливка — от 17 грн, деруны — от 30 грн) или вареничная "Балувана Галя" (вареники —от 55 грн, наливки — от 28, деруны — от 50 грн).
  • В Бердичеве. Кафе "Меланж" на ул. Европейской, 10а (фастфуд: паста — от 75 грн, суп — от 36 грн, десерт— от 38 грн), пиццерия "Восток Запад" на ул. Европейской, 26 ("Маргарита" — от 50 грн, блинчики — от 25 грн, есть суши-меню), кофейня "Филижанка", Соборная пл., 22, возле монастыря (эспрессо — 11 грн, латте — 20 грн, десерты — от 28 грн).
 

ПО ДОРОГЕ

  • Мрачный замок Терещенко в Червоном
    В 30 км от Бердичева в сторону Киева, в пгт Червоное, расположена усадьба сахарозаводчиков конца XIX – начала ХХ века Терещенко. Особенно впечатляет на контрасте с обычным селом по соседству. Серое трёхэтажное здание со стрельчатыми окнами, на каждом из четырёх углов — высокая башня с зубчатой крышей, перед входом — большая чугунная чаша фонтана. Справа — широкая лестница то ли на веранду, то ли в зимний сад, отличное место для фото. Мрачный неоготический замок, словно сошедший со страниц романов о вампирах, был построен прежним хозяином — польским графом Грохольским. А значительно позже, когда Николай Терещенко выкупил поместье, началось усовершенствование и замка, и территории, был построен сахарозавод. Брат Николая, Фёдор Артемьевич, собирал картины современников — Репина, Шишкина, Куинджи и других — и даже открывал к ним доступ для широкой публики. Его сын, Фёдор Фёдорович, перестроил сахарный завод и занялся производством аэропланов. Историю семейства можно узнать в небольшом, здесь же расположенном краеведческом музее.
    Внутри замка ещё кое-где сохранились остатки былой роскоши, но в основном всё разграблено. И ходить там нужно аккуратно, чтобы не повредить ноги.
  • Обсерватория "Июльское утро" — на страже Земли
    Расположена в селе Гальчин, 4 км от Андрушёвки в сторону Червоного. Это первая частная астрономическая обсерватория в Украине. Несмотря на то что частная, она официально признана и у нас, и в мире. Выглядит внушительно — цейсовский астрономический купол диаметром в 8 м и весом более 6 т. С 2005-го по 2012-й входила с двадцатку самых плодотворных обсерваторий мира по наблюдениям малых планет — уже открыли 125 астероидов. А всё потому, что местные астрономы видят основную задачу в исследованиях опасных небесных тел, которые сближаются с нашей планетой.
    В обсерватории проводятся экскурсии, но нужно предварительно договориться.
 

ГДЕ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕЕ ФОТО

  • Памятник Лариосику из романа Михаила Булгакова "Белая гвардия" находится в центре, возле кинотеатра "Украина". Юноша в пальто держит клетку с попугаем и рекомендательное письмо к киевским родственникам Турбиным. А реальный прототип булгаковского героя — офицер царской армии Николай Судзиловский — жил в начале века в Житомире. Если потереть конверт в руке Лариосика и загадать желание, то, говорят, обязательно сбудется.
 

ЛАЙФХАК

12 дней в году Музей космонавтики проводит день открытых дверей. Список праздничных дат — на сайте музея.

Loading...