Вино, брынза и "серпастый" Стоунхендж. Едем на выходные в загадочную Фрумушику

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Село Фрумушика-Нова в Тарутинском районе Одесской области познакомит вас с Бессарабией и перенесёт в совершенно другой мир


От Киева до Фрумушики-Новы — около 670 км. Гугл-Мапс оптимистически обещает нам 9,5 часов. Но это правда лишь наполовину. На такой скорости вы сможете доехать разве что до Одессы по трассе (Е95/М05). От Одессы около 200 км, ехать придется вдвое, а то и втрое медленнее — потому что дальше дорога пестрит многочисленными ямами, выбоинами, щебнем и размытой грунтовкой. Об этом знают все местные, поэтому даже дают советы, как проехать в хорошую погоду и как (если есть безумцы) в ненастье. Пользоваться GPS-координатами не рекомендуют. Техника однозначно заведет вас еще в большее бездорожье.

Вариант №1. В хорошую погоду: (по Р-70) через Белгород-Днестровский, Монаши — при въезде в Сарату, перед КП Гаи направо на Фараоновку — Негрово — Фараоновка — Петропавловка. Через 1,5 км, не доезжая до ферм, налево под гору на Староселье — от автобусной остановки направо, по дамбе под гору до хутора Семисотка, через хутор прямо по линии столбов вперед. Ориентир — церковь в самой этнодеревне.

Вариант №2. В непогоду: Одесса — Сарата — Арциз — Тарутино — Березино (на повороте главной дороги налево под 90 градусов: сначала направо, потом налево и через переезд) — Веселая Долина — от автобусной остановки через мостик по основной дороге прямо, справа остается памятник, и прямо по этой дороге за границу села, по щебеночной дороге до бетонного столба справа, и направо во Фрумушику-Нову.

Зеленый туризм в нашем представлении — это возвращение к корням. Но для человека, который практически всю жизнь проводит на асфальте, оказаться посреди бескрайних степей и отар овец — настоящая экзотика наравне с какой-нибудь Африкой. И едут во Фрумушику-Нову именно за этим: перезагрузиться, очутившись в новом мире. Способствует этому и дорога. Точнее, ее отсутствие. Ехать придется аккуратно, чтобы не убить ходовую. И, главное, села не видно — спряталось в котловине, а степь испещрена холмами и балками. Но наконец перед вами появляется как знак свыше насыщенно-бирюзовая церквушка. И гигантский памятник чабану. На воротах еще два каменных чабана — помельче. Затем разномастные яркие домики: немецкие с добротной черепицей, молдавские в виноградниках, украинские расписные — все яркие и нарядные, словно сошедшие с картинки. Стоит ли удивляться, что Фрумушика с молдавского переводится как "красивенькая". Но и чтобы окончательно добить уставшего путника иной реальностью, среди степи возникает множество скульптур вождя пролетариата — вот уж где настоящий сюрреализм.

Восставшие из пепла

Этнографическое село — действительно новый мир. Издавна в этих степях мирно сосуществовали молдаване и украинцы, гагаузы и болгары, немцы и евреи. В селе было около трех тысяч жителей, пока в 1946-м не было принято решение полностью снести Фрумушику и четыре соседних села. Стране, еще не оклемавшейся после Второй мировой, нужен был новый военный полигон. Хаты на глазах у хозяев разваливали танками, а самих жителей насильно переселили.

Лишь спустя 60 лет сын одного из переселенцев Александр Палариев в память о предках решил выкупить часть бывшего полигона — Тарутинский полигон был одним из крупнейших в СССР — и на его месте возродить не только родительский дом, но и дома жителей всех национальностей, которые населяли Бессарабию, плюс бонус: домик советского колхозника.

А чтобы ни новые местные жители, ни гости не забывали своей истории — возвели мемориал — Холм памяти, посвященный разрушенным ради нужд кровавой империи селам.

Изначально территория не задумывалась как туристическая. В планах было построить огромный, самый большой в Европе овцеводческий комплекс. Выгодно же: шерсть — чистый каракуль, мясо, сыр! Но оказалось, на одних овцах в наше сложное время бизнес не продержится, поэтому решили развивать еще и зеленый туризм, и виноделие. Для начала возвели самые важные строения — кошару для овец, домик для чабана, винный погреб — как же в Бессарабии да без вина. Так появился этнографический комплекс "Бессарабское село". Строили в стиле XIX–XX веков, с аутентичной мебелью и утварью. Собирали по крохам по всему краю, и сами селяне приносили вещи своих предков. Когда первые восемь домиков были готовы, в точности повторяя вид традиционных национальных усадьб, потянулись первые туристы.

Путешествие приятно разнообразит дегустация вин

Танцевать у костра, гонять на бронетранспортере

Для удовольствия гостей здесь не только устроили возможность пожить в старинном домике и отведать блюда национальной кухни. Развлечения устраивают самые разнообразные. Хочешь в бассейн — пожалуйста (небольшой, но под открытым небом), хочешь поохотиться на фазана или порыбачить (еще один сюрреалистический момент — выловить в бессарабских степях японского карпа), поиграть в мини-гольф, а хочешь, можно изучать историю края — либо по коллекции тракторов и молотилок (от середины XIX века до советского периода), либо в краеведческом музее. Раздолье и для любителей животных: можно понаблюдать за тем, как выращивают овец или делают брынзу, а можно побродить по местному зоопарку. Здесь собрали внушительную коллекцию птиц (фазаны, перепелки, черные лебеди, павлины) и животных (дикие и домашние свинки, ламы), можно также покататься на осликах или пони. Не хотите смотреть на живых зверюшек — имеется каменный зоопарк с расписными овечками.

Устраивают даже экскурсии-покатушки на списанном бронетранспортере по целинным, нетронутым плугом степям, балкам и урочищам бывшего полигона. Можно отправиться на "шопинг" в местную лавку с сувенирами, приобрести там изделия народного промысла: вышивку, керамику, кованые или деревянные предметы быта.

А можно просто наслаждаться природой — танцевать у костра среди степи, любоваться ночным небом (ах, какие тут звезды!), слушать, как плещется рыба в прудах.

Фрумушику-Нову несколько раз вносили в Книгу рекордов Украины. Например, за самое большое количество скульптур в частном парке-музее "История Бессарабской земли". Тут можно бродить часами, рассматривая странные каменные памятники. Вот колесо, испещренное таинственными знаками; вот лекарь, подносящий чашу змее; кобзарь, крепко сжимающий инструмент, кентавр, то ли убивающий врага, то ли чешущий себе спину дубинкой; несколько обнаженных женщин — одна даже без головы. На всякий случай возле каждой из 55 скульптур стоит табличка, с разъяснениями, что, кем и почему здесь изображено.

И Ленин такой молодой, и много их по степи

Сколько в так называемом "Музее памятников соцреализма" скульптур, не знает точно даже сам владелец. Приблизительно около 120

Сколько в так называемом "Музее памятников соцреализма" скульптур, не знает точно даже сам владелец. Приблизительно около 120. Первого бетонного вождя пролетариата Александр Андреевич нашел на заднем дворе сельсовета. Затем — на волне декоммунизации — Палариеву звонили из окрестных районов и даже других областей, просили забрать у них бюсты и монументы Ильичу.

Вот одинаковые колонны с бюстами Владимира Ильича. Издали выглядит, будто это отрубленные белые и бронзовые головы на частоколе. Вот мальчик с книгой — источником знания, такие часто ставили в пионерлагерях. Есть высоченный 10-метровый Ильич из самой Одессы. А вот вождь пролетариата с неестественно маленькой головой читает книгу детям. Подходишь поближе — да это же Феликс Эдмундович! Потом уже узнаешь, что некоторые памятники попали сюда без головы, как этот. Подумали, что Дзержинский, а когда восстановили, поняли, что не он. Но пока оставили так.

Над сталиными, лениными, марксами и юными коммунарами периодически приходится колдовать реставратору. Сносят их без пиетета, поэтому часто фигуры в Фрумушику привозят поврежденными. А в парке все должно быть красивым. Даже враги народа.

Баранья тушенка в дорогу

Бессарабскую национальную кухню можно отведать в местной стилизованной "Корчме". Угощают тут мамалыгой со шкварками и овечьей брынзой. Из мяса, конечно, баранина — тушеная, запеченная, в виде колбасок, есть и перепелки, фазаны. Из выпечки предлагают плацинду — лепешки с начинкой: сладкие (с яблоками или тыквой) и соленые (с брынзой, зеленью, капустой или картошкой).

Из интересного — варенье из зеленых помидоров, местный мед и местная же диетическая баранья тушенка (тоже в Книге рекордов Украины).

Завтрак от 55 грн, первые блюда — от 45 грн, основное блюдо — от 60 грн, десерты — от 55 грн.

Можно, конечно, пить и местный травяной чай (35 грн). Но зачем, если здесь производят собственное вино. Из сухих красных — сорта Каберне, Мерло, Саперави с ароматами дубовой коры, черного перца, ванили, ягод: вишни, черники, смородины. Из сухих белых — сорта Алиготе, Бьянко, Рислинг, Сухолиманский, Цитрон — с ароматами яблока, абрикоса, персика, букет с цветочными, мускатными, медовыми тонами.

Вина хранятся в дубовых бочках. Хозяева уверяют, что вино без консервантов, по старинным семейным рецептам, а урожай убирается исключительно вручную.

18-метровый чабан не в каждый объектив входит