Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В сильные руки: появляется спрос на «украинского Путина»

В сильные руки: появляется спрос на «украинского Путина»
Из-за кризиса в экономике и бесконечных дрязг в политике среди избирателей появляется спрос на «украинского Путина»
000


Когда лет восемь назад, ещё при президенте Кучме, политолог Дмитрий Выдрин написал статью, в которой предрекал Украине многополярную власть (президент, премьер, спикер – все маленькие «гетманы»), это казалось научной фантастикой. Представить во времена жёсткой кучмовской вертикали, что, например, выборы, назначенные самим президентом, могут не состояться без согласия премьер-министра, было невозможно. 

Однако через несколько лет прогноз Выдрина сбылся, а на сегодняшний день многополярность в политике достигла апогея: каждая из трёх команд – президента Ющенко, премьера Тимошенко и оппозиции (Партия регионов) – стала отдельной влиятельной силой. 

Но эти же три центра власти продемонстрировали такую способность создавать политические кризисы, что впору ностальгировать по сильной руке, которая «наведёт наконец порядок». По крайней мере, общество, констатируют социологи, готово воспринять эту идею. 

– Мы проводили подобные замеры, и вопрос ставился так: согласны ли вы с тем, что жёсткий контроль лучше, чем все законы и дискуссии? – рассказывает старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина – Так вот, больше половины опрошенных согласны с этим тезисом. Не согласны – 20%, остальные не определились. 

То есть желание, чтобы страной управляла сильная рука, – налицо, неясно только одно: украинцы хотят видеть просто «сильную руку» или настоящую диктатуру? А разница здесь принципиальная. 

Надеясь на лидера, который «наконец-то наведёт порядок», украинцы часто подразумевают политический пример наших соседей – российского премьера Владимира Путина, который меняет должности, но остаётся реальным и единственным центром власти в стране. 

Харьковчанка Елена Митрофанова считает, что пока демократия Украине только вредит
Надо пожёстче. Харьковчанка Елена Митрофанова считает, что пока демократия Украине только вредит. Такого же мнения, по данным социологов, придерживается половина украинцев



Харьковчанка Елена Митрофанова относится к немалой армии поклонников нынешнего российского премьера в нашей стране: 

– В Путине многое подкупает, – объясняет она Фокусу, – даже то, что часто он изъясняется недипломатично. Но это и хорошо. Вон Горбачёв был таким же «обтекаемым», как Ющенко. И что? Ничего не смог сделать, только всё развалил. Мы, видимо, ещё не доросли до европейской демократии – где она, там сразу беспорядок, как сейчас в Верховной Раде. Поэтому не диктатура, конечно, но российская модель власти нам бы очень подошла. 

Между тем ещё один авторитетный социолог – Александр Бухалов из Фонда общественного мнения считает, что высчитывать количество сторонников Путина среди украинцев бесперспективно: что толку в таких исследованиях, если самого главного – кандидатов на эту роль – в украинской политике просто не существует. 

Но то, что решительные политики вызывают у народа симпатию, очевидно. Уже хрестоматийный пример: после роспуска парламента в 2007 году рейтинг президента Ющенко за пару недель вырос в два раза – до 20%, и тех, кто его поддержал, не смутило то, что, по мнению оппонентов, он действовал антиконституционными методами. 

Наедине с властью
Впрочем, кто сказал, что будущей «сильной рукой» должен быть именно президент? Название должности значения не имеет – премьер, президент или спикер, главное, чтобы именно этот человек получил максимум полномочий, распылённых между ветвями власти в результате политреформы 2004 года. Именно за это кресло и развернётся борьба. До президентских выборов остался год, и в политкругах уверены, что именно в этот период произойдёт решающее перераспределение полномочий. В чью пользу, торгуются уже сейчас. 

«В условиях экономического кризиса и хаоса управления только президент может быть гарантом стабильности» – это выдержки из свежей статьи президентского глашатая Виктора Балоги. Как и положено главе Секретариата, он прочит в сильные лидеры своего шефа. Ещё летом его закарпатский соратник, глава «Единого центра» Игорь Криль и вовсе высказался в том духе, что Украина нуждается в гетмане. Риторика обоих сторонников Ющенко очень напоминает недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева, объяснившего нации, что только в сильной президентской вертикали – залог сохранности государства. 

Чтобы впредь не возникало сомнений, чья вертикаль вертикальней и кто в стране гетман, Юлия Тимошенко ещё в начале года предлагала одну из двух должностей в стране упразднить. 

– Или премьера, или президента из новой Конституции нужно точно удалить. Абсурдно, когда страной руководят два лица – с почти одинаковыми функциями и полномочиями! – говорила она в комментарии «Зеркалу недели». 

По сути, процесс передела полномочий уже начался. С лета в интернете гуляют полуофициальные варианты новых редакций Основного Закона – переделу власти там отведены целые страницы. В бютовском и региональном вариантах ослабляется президент в пользу премьера (совместными усилиями подобные нововведения они уже не раз пытались провести через парламент). Глава государства же свои идеи по поводу того, кого в стране усилить, а кого ослабить, генерирует с помощью специально придуманного Конституционного совета. А на подходе, говорят, и ещё одна структура – Конституционная ассамблея. 

В общем, одеяло на себя тянут все. Тот, кто обретёт максимум власти, получит и шанс стать «украинским Путиным». Или хотя бы вторым Кучмой. 

С гаечным ключом
– Перед задачей построения, скажем так, управляемой демократии окажется любой победитель президентских выборов, и большинство украинцев на это бы согласились, – рассуждает политолог Владимир Фесенко. 

По его мнению, любой из основных кандидатов, получив всю полноту власти в стране, вынужден будет ужесточиться. Прежде всего – для собственного самосохранения (чтобы прекратить политический хаос). Другое дело, что не каждый из трёх политических лидеров (Ющенко, Тимошенко и Янукович) имеет способности к роли «сильной руки». 

– Януковичу, например, будет сложно: закрутить гайки, если Тимошенко окажется в оппозиции, окажется невозможным. Тимошенко тоже примется за выстраивание «вертикали», если получит власть. Но как далеко она зайдёт (возьмёт ли под контроль судебную, партийную систему), зависит от того, в каком виде сохранится оппозиция. В любом случае никто, думаю, не откажется от демократических институций – этого не воспримет Запад. 

А вообще, в закручивании гаек, полагает эксперт, желающим может очень помочь кризис, ведь в экстремальных условиях спрос на «чрезвычайную» политику растёт. По этому поводу Фесенко вспоминает, как Леонид Кучма, будучи премьером, в похожий кризисный период выторговал себе широкие экономические полномочия. 

В то же время целая группа экспертов полагает, что первым лицам совершенно ни к чему учиться быть диктаторами – они уже ими являются, если не по факту, то по сути. Политолог Выдрин считает, что Тимошенко уже сейчас монополизировала власть с помощью рычага финансирования, которым она может распоряжаться по собственному усмотрению: «Например, если она откажется финансировать президентские выборы, их не будет». 

Виктор Ющенко, Президент Украины
Булаву ему! Создатели партии «Единый центр» уверяют, что стране нужен гетман – в лице нынешнего президента


А политический психолог Геннадий Балашов рассуждает о нынешнем президенте: 

– Ющенко – тоталитарный человек, воспитанный в патриархальных традициях. Он уверен, что знает что делает, и мнение народа ему абсолютно неинтересно. 

Пару недель назад, когда БЮТ и глава государства сражались в судах за перевыборы, увидел угрозу диктатуры и регионал Дмитрий Табачник. «Сломать и подчинить себе всю судебную систему. Именно так поступали все диктаторы», – заявил он. 

Вообще, давно замечено, что в период крупных ссор слово «диктатор» становится у политиков особо ходовым ругательством. Может, всплывают их реальные страхи? Так, перед роспуском парламента Виктор Ющенко увидел «диктатуру премьер-министра» в очередных попытках БЮТ и ПР ограничить его власть. 

Имидж потенциального диктатора, действительно, лучше всего приклеился к Тимошенко. О дисциплине в её политсиле, зацикленной на своём лидере, ходят легенды. 

«То, что Тимошенко диктатор, – вопрос. Манеры у неё на самом деле, как у диктатора, но я бы сказал, что это только манеры. В действительности же на лидера БЮТ оказывает колоссальное влияние её окружение», – развенчивал диктаторский образ леди Ю в одном из интервью бывший нардеп Александр Волков. 

Так или иначе, но, судя по общественным настроениям, в предстоящую президентскую кампанию в моде будут жёсткие лозунги. 

Что принесёт их выполнение стране? Известный историк академик Пётр Толочко оптимистично утверждает, что именно в периоды правления «сильной руки» государства достигали наивысшего развития: 

– Мы хоть и порицаем тиранов, но продолжаем пользоваться результатами их правления, – говорит он Фокусу. – Мы восхищаемся Петербургом, построенным на костях, пирамидами, Колизеем. Этот тезис в наше время непопулярен, но в итоге «сильная рука» для страны оказывается полезной, ведь нынешний демократический бардак ничего не даёт. 

Впрочем, история свидетельствует, что сильные лидеры, хоть и получают почётный статус отца нации, но не всегда ведут себя с народом по-отечески. Академик Толочко предупреждает: велика вероятность того, что, получив наконец жёсткого лидера, украинцы снова захотят демократии.

Путь отца
Далеко не каждый лидер дослуживается до почётного звания отца нации. Для этого надо соблюсти ряд обязательных условий. Зато по достижении цели перед счастливчиком открываются неограниченные возможности. Это, впрочем, не гарантирует благодарной памяти потомков

Что требуется 

1. С юных лет верить в свое высокое предназначение. 

2. Преуспеть на избранном поприще, стать «лучшим в профессии» – кем угодно, от экономиста до террориста (Иосиф Сталин в 1900-е годы прославился в Закавказье акциями по «экспроприации экспроприаторов», то есть вооруженными грабежами).
3. Спасти погубленное дело (Мао Цзэдун. 1928 год. Рядовой коммунист
восстановил разгромленную компартию Китая). 

4. Прослыть пострадавшим за идею, отбыть срок в тюрьме или ссылке. (Бенито Муссолини в 1907 году провёл год в тюрьме за организацию массовых беспорядков).
5. Быть изгнанным из родной страны. (Фидель Кастро в 1955-м вынужден был эмигрировать в Мексику).
6. Научиться подчинять окружающих своей воле. 
7. Создать организацию из лично преданных людей.
8. Безжалостно устранять конкурентов.

9. Заслужить репутацию подвижника, ведущего аскетический
образ жизни. 

10. Придя к власти, отменить ряд непопулярных законов и разрешить что-нибудь из того, что было запрещено.

 Что приобретается 

1. Возможность воплотить все свои политические планы.
2. Неподсудность, безнаказанность. 
3. Защищённость от общественной критики.
4. Карт-бланш на устранение конкурентов.
5. Отсутствие материальных проблем, исполнение любых желаний.
6. Полная закрытость частной жизни.
7. Лесть и угодничество подчинённых, увековечивание имени в названиях улиц, городов, в песнях, книгах и т. д.
8. Народное поклонение.

Чем это кончается 

1. Отстранение от власти в результате революции, заговора или военного поражения.

2. Бегство из страны (свергнутыйдиктатор Уганды Иди Амин в 1979-м году укрылся в Саудовской Аравии, где прожил до 2003 года). 

3. Судебный приговор (Саддам Хусейн, 2006 год: пленённый американцами президент Ирака приговорён к смертной казни). 

4. Убийство без суда и следствия (бывший лидер социалистической Румынии Николае Чаушеску вместе с женой был расстрелян в 1989 году).

5. Самоубийство (Адольф Гитлер,
1945 год. Покончил с собой, чтобы не попасть в советский плен). 

7. Посмертная слава и мавзолей в столице страны. 

8. Полное развенчание после смены политического курса.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.