Спастись и сохраниться. Лучшие книги ноября

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В ноябрьском книжном обозрении Фокуса — книги о попытках спасения души и тела от политических коллизий, этической деградации, техногенных катастроф, всепланетных природных катаклизмов и других мелочей жизни

Related video

Француз Эрик Вюйар рассказывает о том, как корыстолюбивые немецкие промышленники и нерешительные европейские политики способствовали приходу к власти нацистов, аншлюсу Австрии и развязыванию мировой войны. Писательница из Норвегии Майя Лунде предупреждает, что без пчел нам придется туго. Аргентинский прозаик Саманта Швеблин тоже предупреждает, что все будет плохо, правда, не очень понятно, почему это случится и что делать. Великий и ужасный россиянин Владимир Сорокин выпустил новую книгу малой прозы, подтверждающую, что он по-прежнему велик и ужасен. Сборник рассказов вышел и у нашего соотечественника Андрея Бондаря — на первый взгляд это снова нон-фикшен, но на самом деле не совсем.

Эрик Вюйар "Повестка дня"

Fullscreen

"Эксмо", 2018

Кто: писатель, сценарист, кинорежиссер, автор нескольких исторических романов о событиях разных эпох.

Что: 160-страничная книга, в минувшем году принесшая Вюйару Гонкуровскую премию, главную литературную награду Франции.

О чем: в "Повестке дня" две ключевые даты. Первая — 20 февраля 1933 года, когда Гитлер приглашает 24 крупнейших немецких предпринимателя во дворец председателя государственного собрания и предлагает им оказать финансовую поддержку Национал-социалистической партии на предстоящих выборах. Вторая — 12 марта 1938 года, день аншлюса, "добровольного присоединения" Австрии к Германии, покрывший позором и поработителей, и порабощенных. Бизнесмены безропотно соглашаются поддерживать нацистов, главы европейских государств не протестуют против вопиющих нарушений Гитлером международного права, простые австрийские граждане встречают захватчиков букетами цветов и флажками со свастикой.

Как: Вюйар пишет в традиционном духе исторических романов, дополняя факты бытовыми деталями: "Ледяной ветер дул фюреру в лицо"; "Канцлер свесил ноги с кровати. Почувствовал ступнями холодный паркет. Надел тапочки". Любопытно, что именно над этой манерой посмеивался другой француз, Лоран Бине, автор исторического романа об эпохе нацизма, HHhH, и лауреат Гонкуровской премии в другой номинации — за лучший дебют (2010). "Повестка дня" — роман энергичный, насыщенный драматизмом, довольно цветастый по стилю и подчеркнуто неравнодушный. Пожалуй, именно пристрастность и этическая категоричность автора выделяют его книгу среди прочих сочинений подобного рода.

Майя Лунде "История пчел"

Fullscreen

"Фантом пресс", 2018

Кто: норвежская писательница среднего поколения. Начинала с романов для детей и подростков, потом перешла на взрослых, но не избавилась от некоторой дидактичности.

Что: роман 2015 года. "Википедия" пишет, что он переведен на 30 языков и продается в 12 странах.

О чем: в романе Лунде три параллельные истории, и все так или иначе связаны с пчелами. Герой первой в 1852 году в Англии изобретает улей новой конструкции. Герой второй в 2007-м в США сталкивается с пчелиной эпидемией, которая впоследствии превратится в губительную пандемию. Героиня третьей в постапокалипсическом 2098-м в Китае занимается искусственным опылением деревьев, и вдруг ее сын заболевает неизвестной болезнью. Кажется, и тут не обошлось без пчел.

Как: "История пчел" — роман-преду­преждение. В нем две основные темы: экология и проблема ответственности родителей перед детьми. Как ни странно, вторая тоже связана с пчелами, причем довольно неожиданным образом.

Саманта Швеблин "Дистанция спасения"

Fullscreen

АСТ: Corpus, 2018

Кто: еще одна писательница того же поколения, но уже из знойной Аргентины.

Что: еще один роман-предупреждение, еще одна экологическая страшилка, однако написанная в совершенно иной манере, чем та, что про пчел.

О чем: начало веселенькое: Аманда на кровати в больнице, рядом мальчик Давид задает ей вопросы о недавних загадочных событиях — она должна все вспомнить до того как умрет. Аманда рассказывает, как она приехала на отдых с маленькой дочкой Ниной, как познакомилась с Карлой, матерью мальчика, как узнала о странной болезни Давида, случившейся несколько лет назад, и как с Амандой и Ниной произошло то же самое, что и с Давидом.

Как: короткий, но тягучий и вязкий роман, нагнетающий атмосферу непонятной тревоги и предчувствия неминуемой беды. Атмосферу эту вполне можно назвать кафкианской: Швеблин из тех писателей, которые создают свои особые правила игры и не торопятся объяснять читателям причины и суть происходящих событий.

Владимир Сорокин "Белый квадрат"

Fullscreen

АСТ: Corpus, 2018

Кто: один из известнейших русских писателей современности, автор нескольких десятков книг, в том числе 11 романов, лауреат премий им. Белого, НОС, "Большая книга".

Что: сборник новых рассказов, часть из которых уже публиковалась в периодических изданиях.

О чем: всего не пересказать, но вот, к примеру, заглавный текст книги. На телевизионном ток-шоу "Белый квадрат" четверо гостей программы отвечают на вопросы скрепоносного ведущего о том, с чем у них ассоциируется образ России (варианты: песня, борьба, пещера, ледяная вошь). Потом все они, согласно сценарию, закидываются наркотой, после чего выходят из-под контроля, распинают ведущего на столе, сдирают с него кожу, скатывают ее в рулон и выбрасывают в окно. Рулон подбирает торговец фальшивым медом и несет субпродукт жене, чтобы та из него что-нибудь приготовила.

Как: в целом типичный Сорокин, но в том-то и штука, что даже самые типичные тексты этого писателя вызывают широчайший диапазон реакций, от физического отвращения до интеллектуального восторга, причем первое иногда ничуть не мешает второму.

Андрей Бондарь "Церебро"

Fullscreen

"Видавництво Старого Лева", 2018

Кто: в прошлом поэт и журналист, ныне эссеист, публицист, переводчик. А еще муж Софии Андрухович и, соответственно, зять Юрия Андруховича. Вдруг кто не знает.

Что: небольшой сборник малой прозы, в целом продолжающий линию предыдущих книг — "Морквяний лід" и "І тим, що в гробах".

О чем: в книге собраны истории из жизни и рассуждения на разнообразные темы, но есть тексты, где сермяжная реальность превращается в махровую фантасмагорию. В одном из них, "Ахмаде", ассенизатор принимается читать автору гневные нотации о том, что тот, такая сволочь, бесконечно далек от народа. В другом, который называется "Адольф, або Закони гостинності", ночевка у польского приятеля выливается в кровавый треш-хоррор.

Как: тексты Бондаря из тех, над которыми порой хохочешь вслух, что в современной украинской литературе большая редкость. "Церебро" уже попало в лонг-лист новой номинации премии "Книга года Би-би-си" — "Эссеистика", а поскольку в лонг отобрали всего три сборника (больше не нашлось), то наверняка попадет и в шорт.