США устроила самую сложную атаку дронов для испытания систем защиты: чего добились военные

дроны, испытания, система борьбы с дронами
Фото: U.S. Army Yuma Proving Ground via DVIDS | Тестирование противодронных систем в США

Системы противодействия БПЛА, оснащенные радарами, пулеметами, ракетами, постановщиками помех, были протестированы против групп из 50 дронов разных типов, атакующих одновременно с разных направлений.

Related video

Системы по защите от беспилотников недавно прошли испытания под командованием Объединенного управления по борьбе с малыми беспилотными авиационными системами (JCO). Об этом сообщает Breaking Defense.

В ходе тестов JCO, проходивших с 3 по 28 июня на испытательном полигоне Юма в Аризоне (США), были задействованы прототипы систем, способных отбить атаки роев дронов разных видов — реактивных, винтовых и мини-вертолетов. Однако представители JCO отказались обсуждать, насколько хорошо сработала та или иная система защиты от БПЛА. Известно только, что компания Elta, североамериканское подразделение израильского производителя оружия, представила две разные системы — одну автомобильную, другую переносную, — а остальные фирмы предоставили по одной системе.

В общей сложности во всех девяти системах-кандидатах было задействовано как минимум четыре типа датчиков: радары, электрооптические и инфракрасные камеры, а также радиочастотные сканеры; и четыре типа "эффекторов": управляемые ракеты, мини-дроны для уничтожения дронов, пулеметы и постановщики радиочастотных помех. Последний вариант — это так называемый метод "мягкого уничтожения", который шифрует сигнал GPS дрона или его командную линию с пилотом-человеком, а не уничтожает его физически.

Интересно, однако, что ни один из производителей не использовал оружие "направленной энергии", такое как лазеры или мощные микроволны. Однако даже без энергетического оружия сценарий был настолько сложным, что военным пришлось обрабатывать данные датчиков, комбинировать информацию с радаров и камер для идентификации целей и назначать эти цели тому или иному типу оружия. Задача эта была не из легких.

"Ни одно средство, кинетическое или некинетическая, само по себе не могло бы просто победить этот тип атак. Мы увидели, что им действительно нужна полная система системного подхода, многоуровневый подход", — прокомментировал полковник Майкл Пэрент, начальник отдела закупок и ресурсов в JCO. Он добавил, что все прототипы антидроновых систем показал "больший уровень зрелости" и предложили гораздо лучшие решения, чем образцы, представленные на предыдущих испытаниях.

Стоит отметить, что военные выбрали среди 60 участников 8 лучших компаний: Clear Align, Trakka, ICR, ELTA, Teledyne FLIR, SAIC, ATSC и Anduril. Большинство из представленных ими систем представляли собой многоуровневую защиту, объединяющую несколько датчиков для обнаружения дронов, которые сложно уловить радарам, т.к. они маленькие и летают довольно низко, и разного вида вооружения, способного уничтожить БПЛА.

Ожидается, что следующая демонстрация JCO состоится в начале 2025 года. А пока что военные анализируют результаты тестирования. Готовые отчеты будут переданы военным службам, комбатантам по всему миру и восьми поставщикам, передавшим свои системы противодействия беспилотникам для испытаний.

Ранее мы писали, что силам обороны передадут пять наземных роботов "Лють". Деньги на наземные роботизированные комплексы собрали благодаря донатам. Военные хвалят их за легкость в управлении и автоматический огонь.