ООН готовит систему предупреждения о финансовых кризисах

В июне 2010 года ООН представит проект глобальной системы раннего предупреждения об экономических кризисах

Related video

Об этом заявил генеральный секретарь Пан Ги Мун на заседании Генеральной ассамблеи по финансированию развития, передает РИА Новости.

Решение о создании такой системы было принято в ходе Конференции ООН в июне 2009 года, которая была созвана для выработки решений о противодействии мировому экономическому кризису.

Среди других важных решений прошлогоднего форума - реформирование мировых финансовых структур, так называемых Бреттон-Вудских институтов, в том числе Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), а также сохранение обязательств богатых государств по финансированию развития беднейших стран мира.

"В июне мы представим прототип глобальной системы оценки уязвимости и предупреждения о последствиях, а сейчас мы работаем над укреплением координации между страновыми группами ООН (по оценке последствий кризиса) и Бреттон-Вуддскими институтами. Поддержка этих усилий со стороны государств-членов крайне важна", - сказал Пан Ги Мун на заседании Генассамблеи.

Он также обратил внимание на важность выполнения странами своих обязательств, в том числе и финансовых, по достижению целей развития тысячелетия. Прогресс в деле их достижения будет оценен лидерами всех стран ООН на специально созванном для этого саммите в Нью-Йорке в сентябре нынешнего года.

Восемь целей тысячелетия зафиксированы в Декларации тысячелетия, подписанной лидерами всех стран также на саммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 2000 году. Среди них: искоренение бедности и голода, обеспечение всех начальным образованием, улучшение положения женщин, сокращение детской смертности, улучшение материнского здоровья, борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями, обеспечение экологической устойчивости, усиление глобального партнерства в целях развития.

По последним оценкам ООН, их достижение оказалось под угрозой из-за финансового кризиса.

"Несмотря на эти вызовы, страны-доноры должны выполнять свои обязательств по предоставлению официальной помощи на цели развития и обеспечить, чтобы их меры по спасению собственной экономики не нанесли ущерба другим государствам", - подчеркнул Пан Ги Мун.