Банкам редко удается выселить должников из квартиры

За время кризиса банкиры так и не научились выселять своих неплатежеспособных заемщиков из залоговых квартир. Они признаются, что сделать это им удается в очень редких случаях

Related video

Как сообщает газета "Дело", на практике выселение из квартиры прописанных в ней должников, их родственников или знакомых оказалось занятием не из простых и дешевых. Затраты на принудительное взыскание залога составляют около 30% его стоимости. А при "отягощающих" обстоятельствах, когда в квартире прописаны социально незащищенные категории граждан, как то пенсионеры или несовершеннолетние дети, задача становится почти невыполнимой.

У обладателя наибольшего ипотечного портфеля физлиц — УкрСиббанка (18% рынка) на реализацию выставлены около 340 квартир, продающихся по принуждению, и 325 - по согласию с заемщиком. У Райффайзен Банка Аваль, который держит 12,1% розничного ипотечного рынка, на продажу выставлены 373 квартиры и 349 домов. Банк "Надра" выставил около 353 квартир и домов. При этом, по информации газеты, похвастаться активными продажами банкиры не могут. За прошлый год банк "Надра" реализовал почти 40 квартир и домов, за этот — около 10.

Принудительно продать жилье, в котором проживают или сам должник, или его родственники, по словам экспертов, очень сложно.

"Заемщики защищаются всеми возможными и невозможными способами - подают в суды по поводу того, что заключали сделку без согласия жены, а также резко начинают прописывать в квартирах детей, - рассказывает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. - ЖЭК прописывает в залоговых квартирах детей и пенсионеров, несмотря на то, что в кредитном договоре написано, что этого делать нельзя, - ему на это начхать".