Переговоры России и Беларуси по нефти зашли в тупик

2010-06-17 12:23:00

86 0
Переговоры России и Беларуси по нефти зашли в тупик
Белорусский вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что Беларуси и России пока не пришли к единому мнению по вопросу экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

По его словам, эта проблема не будет рассматриваться в рамках заседания комиссии Таможенного союза, которое состоится в пятницу, 18 июня, передает РИА Новости.

Формально Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля.

На переговорах 21 мая премьеры России, Беларуси и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы.

Беларусь, недовольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу 28 мая и ограничилась телефонным звонком премьера Сергея Сидорского, подтвердившего стремление Минска продолжать работу. РФ и Казахстан достигли ряда договоренностей в двустороннем формате.

11 июня в ходе визита в Россию Лукашенко провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным, однако по их итогам ни о каких договоренностях по Таможенному союзу объявлено не было.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что готов отдать России газопроводы и нефтеперерабатывающие заводы в обмен на снижение цен на газ и нефть для республики до уровня внутрироссийских.

А вчера российский «Газпром» пригрозил ограничить поставки газа в Беларусь, если она не расплатится с долгами до 21 июня.

По данным «Газпрома», с начала 2010 года задолженность Беларуси за газ составляет около 200 млн. долл. Долг образовался, поскольку Беларусь в одностороннем порядке решила платить по цене прошлого года.

Loading...