Компания Ахметова выступит инвестором двух крупных госшахт

ДТЭК договорилась о вложении 500 млн. грн. в закупку оборудования для "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" в обмен на уголь антрацитовой группы. Для госшахт подобная схема сотрудничества – способ остановить снижение объемов добыч

Related video

9 июля Донецкая топливно-энергетическая компания согласовала с Минуглепромом подписание договора об инвестициях с "Ровенькиантрацитом" и "Свердловантрацитом", сообщили в пресс-службе компании. Документ заключен сроком на пять лет с возможностью продления, пишет Коммерсантъ-Украина.

Согласно договору, до конца года ДТЭК профинансирует проекты предприятий по техническому переоснащению, модернизации и развитию с применением механизма государственно-частного партнерства. В "Ровенькиантрацит" будет инвестировано 300 млн. грн., в "Свердловантрацит" – 200 млн. грн.

Основная часть средств будет направлена в капитальное строительство, закупку очистного и проходческого оборудования, что позволит подготовить до конца года 30 новых лав в обоих госпредприятиях. До 2015 года планируется ввести 150 новых лав.

В партнерстве с государством ДТЭК будет осуществлять контроль над целевым использованием и эффективностью распределения предоставленных капитальных ресурсов. В Минуглепроме рассчитывают благодаря инвестициям ДТЭК к 2014 году увеличить общую годовую добычу двух шахт на 3 млн. т (сейчас – 10-12 млн. т угля).

Без модернизации объем добычи угля на шахтах уже в ближайшее время мог резко снизиться, заявляют на угольных предприятиях. По оценкам Андрея Берсенева, директора по капитальному строительству и инвестиционной деятельности "Ровенькиантрацита", добыча могла упасть с 6 млн. т до 3,5-4 млн. т в год.

В "Свердловантраците" отмечают, что при нынешней цене на уголь не могут привлекать банковские кредиты. "Это замкнутый круг: у нас не хватает прибыли, чтобы погашать кредиты, поэтому мы не можем начать добывать больше угля, чтобы увеличить размер прибыли",– говорят в пресс-службе компании.

В дальнейшем аналогичная схема будет внедрена и на других угольных госпредприятиях. В Минуглепроме сообщили, что российское МПО "Кузбасс", входящее в состав группы "Юрмаш-холдинг", заинтересовано в инвестировании в шахту им. Стаханова по схеме, подобной той, о которой договорился ДТЭК.