Тарифам на воду еще есть, куда дорожать

Водоканалы поддерживают решение НКРЭ о повышении тарифов на воду. В то же время, они считают, что незначительное увеличение тарифов не улучшит финансовое состояние отрасли

В компании "Львовводоканал" уточнили, что цены на водоснабжение не менялись с 1 января 2009 года, хотя стоимость электроэнергии повышается ежемесячно, а потому действующие тарифы на водоснабжение далеки от самоокупаемых. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Это повышение не является значительным – 0,5-2%. Однако в результате получается, что рост цены на электроэнергию никак не учитывается в тарифе,– сказал изданию источник в Киевской городской госадминистрации. – Для того, чтобы вывести тарифы на уровень рентабельности, их нужно увеличить на 40%. И решение НКРЭ – один из первых шагов в этом направлении. В комиссии подсчитали: чтобы не вызвать недовольства населения, финансовая нагрузка от увеличения тарифа не должна превышать 20 грн на одного потребителя в год".

Вчера Национальная комиссия регулирования электроэнергетики пересмотрела тарифы для населения на централизованное водоснабжение и водоотвод. С 1 февраля свои тарифы изменят 39 предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. В зависимости от компании рост тарифов составил до 15%.