Агентство Fitch снизило прогноз роста мировой экономики из-за Японии

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз роста мирового ВВП в текущем году на фоне ситуации в Японии и роста цен на нефть

Related video

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, сообщает Интерфакс-Украина.

Эксперты агентства ожидают, что рост мирового ВВП замедлится с 3,8% в 2010 году до 3,2% в текущем году, такими же темпами мировая экономика будет расти и в 2012 году.

В отчете агентства не приводится точное изменение прогноза, выраженного в процентных пунктах, однако отмечается, что подобное сравнение было бы некорректным в виду изменений, внесенных в методологию расчета средневзвешенного мирового ВВП.

"Рост цен на нефть, последовавший за эскалацией политической напряженности на Ближнем Востоке, представляет собой заметное препятствие на пути восстановления мировой экономики, - приводятся в отчете слова аналитика Fitch Марии Малас-Мруэ. - В то же время, инфляционные давления возросли как в развитых, так и в развивающихся экономиках, подчеркнув сложность дилеммы, стоящей перед монетарными органами мира".

В Европе ухудшение прогноза коснулось как ключевых, так и периферийных экономик, что, кроме прочего, отразило и сохраняющуюся неопределенность относительно успехов мер бюджетной консолидации, равно как и сокращение внутреннего потребления и ужесточения кредитно-денежной политики на фоне роста цен на нефть.

Что касается Японии, то здесь агентство также предварительно снизило прогноз роста экономики в 2011 году на 0,5 процентного пункта (п.п.) - до 1%, при этом повысив прогноз увеличения японского ВВП в 2012 году до 2,2% с ожидавшихся ранее 1,7%.

Эксперты Fitch также незначительно понизили прогноз роста экономик Бразилии, Китая и Индии в 2011-2012 гг., сославшись на ожидающееся ужесточение антиинфляционных мер.

Рост цен на нефть позволил аналитикам агентства немного повысить прогноз роста ВВП России как в 2011, так и в 2012 году.

В МВФ ожидают краткосрочного замедления японской экономики и восстановления в долгосрочной перспективе.

После землетрясения в Японии впервые со времен Второй мировой войны введено веерное отключение электроэнергии. По последним данным кабинета министров, в последние три месяца прошлого года экономика показала спад на 1,3%, но в целом за год был достигнут 3,9%-ный рост.

По оценкам Всемирного банка, ущерб, нанесенный Японии в результате землетрясения и цунами, составил 235 млрд. долларов.