Главы минфинов ЕС не смогли договориться о плане спасения Греции

Главы минфинов еврозоны не смогли договориться о том, как частные держатели госдолга Греции должны разделить между собой участие в новой программе помощи

Related video

Германия, при поддержке Нидерландов, хочет, чтобы банки, пенсионные фонды и страховые компании, являющиеся держателями греческого долга, обменяли старые облигации на новые, срок погашения в которых продлен на 7 лет, передает Взгляд.ру со ссылкой на Reuters.

Опасаясь, что план Берлина может только усилить кризис, ЕЦБ, Еврокомиссия и Франция выступают за более мягкое решение, в рамках которого держателям греческого долга могут быть предоставлены льготы для мотивации к покупке новых бондов по мере истечения сроков погашения старых.

Министерство финансов Германии считает, что "от этого не будет никакого результата", в то время как оппоненты в лице министра финансов Люксембурга, говорят о том, что действия "должны носить крайне осторожный характер, чтобы они не могли быть расценены как кредитное событие.

Напомним, к настоящему времени совокупный долг Греции превысил отметку в 300 млрд. евро, поставив ее на грань дефолта. Бюджетный дефицит страны составил 13,7% ВВП. В результате, Евросоюз и Международный валютный фонд выделили Греции экстренный кредит на сумму 110 млрд. евро до 2013 года. Страна, в свою очередь, сократила расходы и повысила налоги, включая подоходный налог и НДС, однако экономика пока восстанавливается крайне медленно".

Чтобы рассчитаться с долгами в ближайшее время правительство Греции выставит на продажу принадлежащие государству курорты, отели, строящиеся объекты и другую недвижимость. Власти рассчитывают выручить на этом от 15 до 30 млрд. евро.