Аналитики предсказывают распад Еврозоны в 2013 году

Еврозона может прекратить свое существование уже к 2013 году, поскольку готовность стран-участниц объединения оказывать финансовую помощь своим соседям по региону становится все меньше

Related video

Как говорится в сообщении исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR), которое цитирует "Финмаркет", укрепление евро и сокращение госрасходов станут существенными препятствиями на пути экономического восстановления в странах Южной Европы, таким образом по-прежнему будет шириться пропасть между периферией и ядром еврозоны. При этом в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, будет нарастать недовольство относительно оказания помощи испытывающим финансовые трудности странам объединения.

"Рано или поздно и сами греки, и международное сообщество устанут от этой бессмысленной борьбы, что приведет к развалу валютного союза", – отметил главный исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс.

Эксперты уже не первый раз пророчат развал еврозоны. Так, в январе агентство Bloomberg провело опрос, в котором приняли участие 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров, и результаты были неутешительны.

Так, выхода одной или нескольких стран из европейского валютного союза к 2016 году ожидали 59% респондентов, в том числе 11% прогнозировали, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев, то есть до конца текущего года. И лишь около четверти инвесторов сказали, что регион сохранится в своем нынешнем виде.

Между тем, в Греции уже неоднократно звучали заявления о возможном выходе страны из еврозоны. В мае правительство Греции под председательством Георгиоса Папандреу отмечало, что не видит других вариантов решения экономических проблем, кроме как выйти из зоны евро и вернуться к национальной валюте. Однако тогда еврокомиссия, обеспокоенная этой новостью, срочно собрала министров финансов стран еврозоны на совещание в Люксембурге. Против выхода Греции из зоны евро выступила Германия. Как считает немецкое министерство финансов, это приведет к серьезным последствиям, а именно резкому снижению курса национальной валюты к евро.