Кризис еврозоны угрожает всему миру, - премьер-министр Великобритании

Кризис еврозоны представляет угрозу не только для Британии, которая сохраняет собственную валюту, а также угрозу всей мировой экономики

Об этом в день открытия ежегодной конференции правящей Консервативной партии в Манчестере заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По его словам, европейские политики должны принять срочные меры для стабилизации ситуации в европейских банках и "выстроить необходимую защиту, чтобы еврозона могла справиться со своими долговыми проблемами".

Как сообщает РБК-Украина, премьер-министр Великобритании также заявил, что он не собирается отменять собственные планы по сокращению дефицита в Великобритании, несмотря на замедление темпов развития экономики.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявлял, что понижение налогов в Великобритании до всеобщих выборов в 2015 года зависит от того, "как будет складываться экономическая ситуация", для которой приоритетом пока является сокращение бюджетного дефицита.

По его словам, мировой финансовый кризис послужил причиной замедления экономического роста, поэтому сокращение бюджетного дефицита в стране займет больше времени, чем планировалось, что ставит под вопрос скорое понижение налогов. "Я полностью за низкие налоги: они способствуют развитию предпринимательства. Но я не из тех, кто будет бездумно понижать налоги в ущерб бюджету страны", - заявил глава минфина, добавив, что было бы неэффективно сейчас снизить налоги, чтобы на следующий год столкнуться с острой необходимостью их вновь повышать.

Напомним, в мае 2010 года правящая партия консерваторов во главе с Кэмероном приняла пакет мер строгой экономии по сокращению бюджетного дефицита, который на тот момент составлял рекордные для Великобритании 10% от объема ВВП.

21 июля 2011 года лидеры стран еврозоны договорились предоставить Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) право открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. Законопроект был ратифицирован парламентами Австрии, Германии, Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии.