Газпром не верит информации об объемах газовых запасов Туркменистана

Газпром подверг сомнению достоверность информации о том, что в Туркмении в последнее время были обнаружены новые гигантские месторождения природного газа

Related video

Об этом заявил сегодня, 18 ноября, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщает Интерфакс-Украина. По его словам, в "Газпроме" хорошо знакомы с данными геологоразведки советского времени, когда была заложена база газовой отрасли Туркменистана.

В 2004 "Газпром" взял на себя обязательство расширить газотранспортную систему "Средняя Азия – Центр" при условии проведения Туркменией независимого аудита запасов. Аудит был проведен, , онако его данные не были предоставлены "Газпрому". В 2008 году Ашхабад заявил, что консультант Gaffney, Cline Associates оценил запасы на месторождениях Южный Елотен-Осман и Яшлар от 4 трлн. кубометров (доказанные) до 14 трлн. кубометров (возможные). В 2011 году оценка месторождений Южный Елотен-Осман, Минара и Яшлар выросла до 26 трлн кубометров газа. Отталкиваясь от этих данных, Ашхабад оценил свои суммарные ресурсы в 71,21 млрд. тонн условного топлива.

"Мне кажется, что оснований для таких заявлений нет. С учетом того что реального аудита и отчета о его проведении как не было таки и нет. Конечно, газ в Туркменистане есть. Но новые месторождении я непростые, нуждаются в сложных технологиях добычи", – сказал Медеведев.

"Вопросы энергетики всегда связаны с политикой. Но одно дело политика а другое дело политиканство", – добавил он.