Би-би-си: Можно ли в России заработать на чем-то, кроме нефти?
Российская экономика "обречена" на инновации, уверены западные эксперты. В Россию уже готовы вернуться уехавшие специалисты, правда, инвесторы пока вкладывать в российские компании не спешат.
Добыча нефти в России расти не будет, констатировал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр экономического развития России Андрей Белоусов.
Он напомнил, что раньше рост российской экономики на треть обеспечивал экспорт энергоносителей. Теперь же правительству придется искать "новые драйверы роста".
Цена на нефть, тем временем, падает уже ниже 90 долларов за баррель, что напрямую связано с оттоком капитала. "Мы не можем мириться с тем, что отток капитала из России составляет 10 млрд долларов каждый месяц", - заявил Белоусов.
Открывая петербургский экономический форум, президент Владимир Путин признал, что диверсификации экономики пока не произошло. "Значительная часть добавленной стоимости создается в сырьевых секторах экономики. Велика доля неконкурентных старых производств, сохраняется высокий уровень зависимости России от цен на нефть", - констатировал президент.
Ранее многие обозреватели предполагали, что тема построения инновационной экономики уйдет с основной повестки, как только в России сменится президент. Например, по данным российских СМИ, финансирование проектов по модернизации может сократиться в 2012 году почти в два раза.
Но на осеннем форуме, который организует компания "Роснано", Дмитрий Медведев, заверил, что финансирование будет продолжаться.
Президент Владимир Путин, судя по его предвыборным статьям и речи на форуме в Санкт-Петербурге, больше озабочен улучшением инвестиционного климата в России, чем развитием инновационных проектов.
Президент университета "Сколково" Эд Кроули, который в прошлом был профессором Массачусетского института, рассказал Би-би-си, что в мировой практике было несколько примеров, которые позволяют делать вывод, что модернизировать экономику можно и при более серьезных (чем зависимость от экспорта нефти и газа) проблемах.
"Есть примеры Южной Кореи, которая была в середине XX века огромной аграрной территорией, или Израиля, который в начале прошлого века тоже был сельскохозяйственной территорией, - говорит Кроули. - В израильский R&D (разработка и исследование) были сделаны самые крупные в мире вложения на душу населения. Так что я не вижу причин, по которым Россия не сможет сделать того же".
"Создание технологического института в Сколково – это один из самых сложных, если не самый сложный проект в мире в своей отрасли", - говорит Кроули, отвечая на вопрос о том, что заставило его оставить мекку информационных технологий – Масачуссетский технологический институт.
Чтобы развивать вложения в инновации, нужно три элемента, говорит Дональд Алмейда, вице-президент по работе с клиентами и рынками Pricewaterhouse Coopers: нужно создать в России хорошие условия для жизни, для работы, а также стимулировать именно инвестиции в инновации, например, создав налоговые преференции для бизнеса.
"Последнее будет стимулировать людей вкладывать именно в инновации, а первые два – инвестировать в Россию в целом", - рассказал Алмейда в интервью Русской службе Би-би-си.
"Можно сделать налоговые послабления, но никто не приедет в страну, если в ней некомфортно жить и работать", - добавляет эксперт.
По мнению Дональда Алмейда, глобальные компании из сектора информационных технологий хотят инвестировать в Россию.
Объем венчурных инвестиций в российский интернет по итогам 2011 года составил 237 млн долларов, посчитали эксперты PricewaterhouseCoopers, которые регулярно составляют отчет по венчурным инвестициям MoneyTree. Это гораздо меньше, чем инвестиции в интернет в мировом масштабе. Например, в США только за первый квартал 2012 года в сектор услуг информационных технологий вложения составили 347 млн долларов.
Прирост по итогам этого года может составить 50%, убеждены в PwC.
В возможности развития инноваций российские ученые не сомневаются, рассказывает Эд Кроули.
"В нашем институте в Сколково мы видим большое количество желающих вернуться. И многие хотят это [сделать] по патриотическим причинам. Они уехали не потому, что хотели уехать, а потому что были вынуждены, - рассказывает Кроули. - Тогда у них не было иного способа получить лучшую жизнь для себя и своих семей, а сейчас они видят много возможностей. Сколково дает людям возможность".
Инвесторы, однако, возможностей видят в России пока немного. За последнюю неделю, по данным американского агентства EPFR, из фондов, ориентированных на инвестиции в Россию, ушло 62 млн долларов.
Российский рынок недооценен и имеет большой потенциал для роста, рассказывали в интервью Би-би-си руководители крупных инвестиционных компаний, работающих в России.
Но из 136 компаний стран БРИК, чьи акции торгуются на нью-йоркской фондовой бирже (где происходит 30% всех мировых торгов), только четыре - российские.
Источник: Русская служба Би-би-си