Украина - единственная страна, не преодолевшая кризис 2008-2009 годов, - эксперт

Украина сегодня фактически единственная в мире страна, не преодолевшая последствий мирового кризиса 2008-2009 годов

Related video

Об этом заявил экс-советник президента по вопросам макроэкономики (1994—2005), экс-глава совета НБУ (2000—2005) Анатолий Гальчинский, пишет Зеркало недели.

В третьем квартале текущего года ВВП Украины сократился на 1,3%, а промышленное производство — на 4,2%. По словам эксперта, украинская экономика до сих пор не вышла на показатели 2007 года.

По данным МВФ, в третьем квартале текущего года в США ВВП вырос на 2,5%, Китае — на 7,4%, России и Турции — на 2,9%, Польше — на 1,4%, а в Украине сократился на 1,3%. В странах еврозоны ВВП уменьшился на 0,6%. В этот же период промышленное производство Украины сократилось на 4,2%.

"У нас есть все необходимое для того, чтобы интенсивно наращивать ВВП за счет развития внутреннего рынка. В реальности отрасль строительства, а это основа развития внутреннего рынка, оказалась наиболее уязвимой в экономике. Падение объемов строительства наиболее значительно. И это при условии "барских" бюджетных ассигнований строительства объектов Евро-2012, где действовал не только принцип "сколько мы можем, но и "сколько вам надо", — подчеркнул Гальчинский.

Напомним, кризис 2009 года в Украине обернулся массовой заморозкой вкладов физлиц в банковской системе. При этом банкиры продолжали взимать плату по кредитам, порой даже повышая процентные ставки. Должники, которые брали займы в долларе США, не смогли расплатиться в срок из-за девальвации гривны на 60% с 5 до 8 грн/долл.

Рейтинговое агентство Fitch оценивало уровень проблемных и реструктурированных кредитов в банковской системе Украины на конец 2010 года в 56%.

В целом украинская экономика в 2009 году обрушилась на 15,1%, сотни тысяч людей потеряли работу или были вынуждены трудиться за меньшую плату. При этом государство потратило 17 млрд. гривен на спасение пострадавших от кризиса банков ("Родовид", "Киев" и Укргазбанк).