БТИ больше нет. Украинцам станет легче купить или продать квартиру
С января введена новая схема регистрации недвижимости — эта функция перешла от Бюро технической инвентаризации к государственным регистраторам. Нотариусы в шоке, но обычным гражданам продать или купить квартиру становится легче
"Фамилию мою не называйте, проблемы мне не нужны", — просит киевский нотариус Алексей В., рассказывая о том, как после Нового года он обивал пороги Государственной регистрационной службы Главного управления юстиции Киева. "Госреестр начал свою работу 2 января. Голова тяжелая, настроение постпраздничное. И в таком состоянии отправился я в эту контору, — делится Алексей. — Пришел в семь утра, записался в очередь под номером сорок. Никто ничего не знает, туалеты закрыты… Но деваться некуда — у меня клиент не может вступить в права наследства. Там такая ситуация: наследником он стал в Житомире, а квартира, которую унаследовал, в Киеве, сам клиент тоже киевлянин. Вот как это по новым правилам оформлять?"
Среди утренних посетителей регистрационной службы Алексей встретил немало знакомых коллег, но никто не мог помочь даже советом. Алексей выстоял очередь, но и чиновники руками развели. "С тех пор хожу туда каждый день. Многое изменилось к лучшему: очередей таких уже нет, атмосфера нормальная, служащие вежливые, туалеты открыты. Но вот как оформить это наследство, пока не знаю, жду разъяснений, думаю, скоро вопрос решим", — не унывает нотариус.
Регистрация недвижимости
Новая редакция Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", вступившая в силу с 1 января, упростила оформление купли-продажи квартир, домов и земельных участков. Раньше продавцу квартиры необходимо было получить выписку БТИ, затем идти к нотариусу, а после — снова в БТИ. "Теперь же после совершения нотариального действия с недвижимым имуществом не нужно обращаться в БТИ, данные действия будут произведены нотариусом в тот же день", — разъясняет заместитель начальника Главного управления юстиции Анатолий Шаповалов.
В идеале и нотариусы не должны наматывать круги по чиновничьим кабинетам — накануне нового года многие из них побывали на семинарах, установили на своих компьютерах новое программное обеспечение и получили статус регистраторов. Теперь они могут автоматически вносить данные в Госреестр прав на недвижимое имущество, который также заработал с 1 января.
С нового года также установлена единая пошлина за регистрацию прав собственности на жилье, земельные участки и другое недвижимое имущество — семь необлагаемых минимумов доходов граждан (119 грн.). Ранее размер пошлин устанавливала администрация каждого населенного пункта на свое усмотрение. Кроме того, теперь не придется переплачивать за оформление перепланировки, как того требовало БТИ.
Новая схема регистрации таит в себе и новые риски. Госреестр, в отличие от баз данных БТИ, только-только начал заполняться. Это значит, что проследить историю прежних собственников недвижимости с его помощью нельзя. Поэтому увеличивается риск приобретения проблемной недвижимости, скажем, некогда отобранной у кого-то незаконно, а потом перепроданной несколько раз. "Договоры будут заключаться на основании документа, подтверждающего право собственности на жилье. Проверить, на самом ли деле продавец квартиры ее собственник, или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто", — предупреждает киевский нотариус Людмила Голий.
Если недвижимость вводится в эксплуатацию впервые, владельцы обязаны самостоятельно обратиться в регистрационную службу. Туда же следует идти, когда право на недвижимость получено на основании решений органов власти (например, суда). Как заверяют сотрудники Минюста, процедура регистрации в таких случаях проста и состоит из трех шагов: предоставление необходимых документов и получение карточки принятия заявления о регистрации, проведение самой регистрации и, наконец, получение необходимых документов. На все про все законодательством отводится 14 дней.
Регистрация земли
В жизни землевладельцев тоже произошли перемены. С 1 января вступил в силу Закон "О государственном земельном кадастре". Ранее земли учитывались в одном реестре — Государственном реестре земель, держателем которого было Госземагентство. Отныне же таких реестров два: Государственный земельный кадастр (ведет Госземагентство), куда вносятся данные о новых земельных участках, плюс тот самый Госреестр прав на недвижимость (ведет Минюст), где регистрируются имущественные права на землю.
Что это значит на практике? Теперь земельный участок можно продать или сдать в аренду лишь после его занесения в Госреестр прав на недвижимость. А туда он может попасть только после регистрации в Кадастре. Проще всего будет тем гражданам, чьи участки уже значатся в Госреестре земель: сведения о них переносятся в Кадастр автоматически. А вот земельные участки, право собственности на которые возникло до 2004 года (когда был сформирован Госреестр земель), кадастрового номера не имеют. Их придется регистрировать самостоятельно. Кстати, свидетельство о праве собственности, выдаваемое в Госреестре, согласно новым правилам, заменило госакт на землю. Кроме того, при продаже земельного участка с домом теперь не нужно отдельно оформлять строение, а отдельно — землю. Все это должен сделать нотариус в едином окне.
Пока новая система работает с перебоями. Уже сегодня понятно, что основные проблемы возникнут на этапе передачи информации между Кадастром и Госреестром. А поскольку обмениваться информацией госорганы будут непрерывно, в первое время стоит готовиться к многочисленным ошибкам и задержкам.
Топ-5 плюсов и минусов новой схемы регистрации недвижимости
При переоформлении квартиры не нужно выстаивать очереди в Бюро технической инвентаризации.
- Установлена единая пошлина за регистрацию имущественных прав на недвижимость — 119 грн.
- Большую часть проблем, связанных с регистрацией недвижимости, берет на себя нотариус.
- Можно уклониться от уплаты штрафов за перепланировку.
- Не придется переплачивать посредникам при внесении изменений в техническую документацию.
________________________ - Есть риск приобрести проблемную недвижимость и впоследствии лишиться дома или квартиры.
- Продавцы недвижимости могут выставить на продажу объект с незаконной перепланировкой.
- Госреестр недвижимости пока не заполнен, а это значит, что с его помощью нельзя навести необходимые справки.
- В случае ввода объекта в эксплуатацию впервые придется самостоятельно обращаться в регистрационную службу.
- Нельзя исключать возможность злоупотреблений со стороны чиновников регистрационной службы.
Иван Григорьев, Фокус