После Чавеса: Минск рискует потерять оборонные контракты с Венесуэлой
В случае победы оппозиции на президентских выборах в Венесуэле Беларусь может потерять некоторые контракты по поставкам вооружений. Совместные "гражданские" проекты будут продолжены.
Несмотря на трехдневный траур, рекомендованный в Беларуси по причине смерти венесуэльского лидера Уго Чавеса, для многих белорусов - это всего лишь печальное событие на далеком континенте, которое никак не повлияло на их жизнь.
Когда президент Александр Лукашенко с сыном отбывали в Каракас на траурную церемонию прощания, жены белорусских политзаключенных говорили в Варшаве о нелегкой судьбе своих мужей. Правительство под руководством Михаила Мясниковича, которому президент пригрозил снятием с должности, занималось поиском мер для исправления ситуации в экономике. Остальные граждане праздновали женский день 8 марта и спорили в интернете, стоит ли называть именем венесуэльского деятеля улицу в Минске.
С уходом Чавеса
Действительно, отношения Беларуси и Венесуэлы основывались не на обменах между гражданским обществом, а на личной дружбе двух диктаторов, у которых было много общего в способах правления и удержания власти. Поэтому вряд ли для всего белорусского народа представляет особый интерес, какой курс развития выберет для страны новый президент Венесуэлы после выборов в апреле.
А у официального Минска поводов для волнений достаточно. Судьба военных контрактов с Беларусью находится в прямой зависимости от того, кто победит на президентских выборах - назначенный Чавесом преемник Николас Мадуро или лидер оппозиции Энрико Каприлес, заявивиший, что в случае его победы Венесуэла пересмотрит договоренности о вооружении страны. Пересмотру могут подлежать поставки российского вооружения, модернизированного белорусскими специалистами, и белорусской техники военного назначения.
Как продажу вооружений, так и белорусскую добычу нефти и газа в Венесуэле контролирует узкий круг приближенных к Лукашенко лиц, который может использовать поступления от этих проектов по своему усмотрению. О непрозрачности условий договоров в свое время заявляла венесуэльская оппозиция. Пять лет назад за военные контракты по созданию до 2014 года системы ПВО для Венесуэлы Беларусь получила акции местных месторождений. Правда, утверждается, что вся прибыль от нефтедобычи вкладывается в разработку. Убыточным оказался и проект 2010 года с транспортировкой венесуэльской нефти в Беларусь. Как заявили власти, это был лишь блеф на фоне нефтяных разногласий с Кремлем. Но все же Минск вряд ли по своей воле откажется от свертывания проектов в Венесуэле в этой сфере.
Дела гражданские
С уходом друга Лукашенко Уго Чавеса Беларусь будет всего лишь одной из многих стран, с которыми сотрудничает Каракас. В общем объеме внешней торговли товарооборот с Венесуэлой не превышает и 2%. Сумма договоров о сотрудничестве, заключенных по итогам июньского визита 2012 года президента Лукашенко в Венесуэлу, оценивалась в $5 млрд. Но даже весь объем сделок с учетом реализации предыдущих белорусско-венесуэльских проектов, начиная с 2007 года, не идет в сравнение с инвестициями в венесуэльскую экономику России, которые исчисляются десятками миллиардов долларов.
В то же время, новый президент Венесуэлы, кто бы им ни стал, вряд ли решится свернуть программу строительства социального жилья, реализуемую с помощью белорусов, или откажется от приобретения недорогой белорусской техники и от поставок калия по льготным ценам. "Гражданские" проекты Беларуси - строительство белорусской копии агрородка на венесуэльской земле, многоквартирных жилых комплексов, предприятий по выпуску стройматериалов, - скорее всего, будут продолжены именно из-за низких цен на поставку услуг и товаров.
Для Беларуси же Венесуэла - это, среди прочего, рынок сбыта неконкурентоспособной продукции, которую невозможно продать в Евросоюз. О претензиях к качеству жилья, построенного белорусами, и автобусам, поставляемым в Венесуэлу, писали многие местные газеты. Так что не исключено, что уже в скором времени венесуэльцам потребуется иной стандарт белорусского продукта.
Европа важнее
Официальный Минск продолжает поиск новых союзников в Латинской Америке. Об этом свидетельствуют контракты в военной сфере и по добыче нефти, подписанные ранее с Эквадором. Сообщается также, что и теперь, в дни пребывания в Каракасе, президент Беларуси провел переговоры с руководителями Гаити, Кубы и Боливии о перспективах и возможностях сотрудничества.
При этом отношения со странами Латинской Америки на фоне разногласий с Европой и США Минск по-прежнему будет использовать как пропагандистский символ внешнеэкономической деятельности руководства, невъездного в западные страны. На самом же деле главные интересы государства Беларусь, и не только торговые, остаются на европейском континенте - в России и Евросоюзе.
Источник: Русская служба DW