Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Горящие деньги. Как вернуть банковские вклады с Кипра

Горящие деньги. Как вернуть банковские вклады с Кипра
Что случилось с кипрскими банками
000

Однозначно сформулировать суть кризиса на «острове невезения» невозможно — эскалация продолжается, ключевые антикризисные меры ещё не приняты, а случившееся окутано банковской тайной. Хронологически же произошло следующее: в марте островные финучреждения закрылись и временно приостановили обслуживание клиентов, а кипрские власти начали переговоры с представителями ЕС и МВФ о получении финансовой помощи и её условиях. Потом островные банки открылись, но Минфин Кипра существенно ограничил денежные операции и возможности извлечения вкладов. То есть финучреждения как бы начали обслуживание клиентов, однако не всех, далеко не всегда и с массой процедурных ограничений. Всё это официально объяснили необходимостью стабилизировать банковскую систему и связали с рисками оттока капитала из Кипра. Чуть позже стало известно, что собственников депозитов делят на «застрахованных» и «незастрахованных». Причём первым (чьи вклады до 100 тыс. EUR) — всем без исключения — вернут и деньги, и процентный доход, но не сразу и частями. А «незастрахованным» владельцам депозитов (от 100 тыс. EUR) деньги также отдадут, но не всем, ещё позже, а для начала оформят эти вклады привилегированными акциями с последующей их конвертацией в деньги, когда-нибудь потом.

Украинцев происходящим на Кипре не удивить. Видали, как говорится, и не такое, хотя и такое тоже. Ближайшие аналогии: 1990-е годы — когда вклады в банковскую систему СССР были заморожены, а после обесценены. Во времена «оранжевой революции» — когда у банкоматов выстроились очереди, а безналичные операции многих фирм перманентно «зависали». В 2008–2009 годах — когда при попустительстве регулятора десятки банков отказались досрочно возвращать вклады, а некоторые ещё и сверхсрочно оставляли их у себя на некоторое время. В общем, ничего нового на Кипре не происходит. С точки зрения украинцев.

А вот тысячи испанцев, португальцев, французов, шотландцев и даже немцев — в шоке. Для многих европейцев кипрские процессы — аномалия. И их можно понять: ну как объяснить попирание права частной собственности — базового для государств ЕС? Причём решения принимаются властями и международными финансовыми институциями. То есть как раз теми субъектами, которые призваны защищать право собственности. Хуже того — решения реализуются в рамках банковской системы. Образно говоря, той самой «кровеносной» системы, без которой капиталистическое хозяйствование немыслимо в том смысле, что ограничение денежных платежей в постиндустриальную эпоху для многих бизнесов — катастрофа. Банковский процент в рамках капитализма — это ещё и ключевой ориентир для предпринимателей: дескать, стоит ли что-то предпринимать, рассчитывая на надбавку за риск, или лучше вложить деньги в банки.

В контексте кипрских событий можно пенять на банковскую систему, но это бессмысленно. Ведь если не считать активом банковский вклад, то что тогда говорить о фьючерсах, опционах, вкладах в других финансовых учреждениях? Золото? Быть может, но именно его экспроприировали в США (да и не только) во время кризиса в 1930-х годах — ближайшей для западного мира исторической аналогии протекающего кризиса.

Развенчание мифов

Миф 1
На Кипре задним числом вводят налог на депозиты

Реальность.
В третьей декаде марта появились слухи о налогообложении на Кипре банковских вкладов. Масла в огонь подлило временное закрытие банков острова. 27 марта власти Республики Кипр официально ввели беспрецедентные ограничения. Кипрский Минфин (с согласия Центробанка) существенно ограничил денежные переводы внутри и за пределы острова, сузил возможность снятия наличности (включая извлечение депозитов) на Кипре. Однако налоги на депозиты не ввели и вводить не намерены. Первоначально декларировалось, что срок действия мартовских мер — 7 дней, но позже большинство ограничений продлили на месяц. По данным Ernst&Young, Минфин Кипра вправе пролонгировать, смягчать, отменять какие бы то ни было денежные ограничения.

Миф 2
Власти Республики Кипр инициируют продажу активов кипрских банков за рубежом

Реальность. Этот миф сформирован не без усилий экс-министра финансов Кипра, отличившегося в марте серией резонансных пассажей (в том числе о продаже активов кипрских банков в РФ, Украине, Сербии, Молдавии и других странах), после чего взявшего самоотвод. Президент Кипра отставку принял безотлагательно. Представители власти и финучреждений острова по сей день «вносят ясность» после заявлений экс-министра.

Миф 3
Решения в рамках островной юрисдикции обязательны для работающих в Украине кипрских банков

Реальность. Этот миф — плод воображения преимущественно украинских журналистов. Решения властей Республики Кипр об ограничении транзакций и возврате депозитов не распространяются (и не могут распространяться!) на Украину. Банки, зарегистрированные в Украине, являются самостоятельными юрлицами и работают (по последним данным, вполне нормально) на основании украинских (а не кипрских) законов и подзаконных актов.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Григорий Терещенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.