Не в деньгах счастье: ученые пришли к неожиданным выводам о факторах счастья

Европейские ученые, изучающие экономическую составляющую понятия счастья, приходят к вполне очевидным и в то же время весьма неожиданным выводам. Подробности - в материале DW.

Счастье не в деньгах, а в их количестве, гласит старая шутка. Но в ней - большая доля правды. Во всяком случае в этом после нескольких десятилетий научных исследований твердо уверен швейцарский экономист профессор Бруно Фрей (Bruno Frey). Он подтверждает: "Те, кто больше зарабатывают, более счастливые".

Бруно Фрей о бедняках и богачах

Фрей, преподающий сегодня в Англии в Варвикском университете, был одним их первых ученых, решивших рассматривать понятие счастья в экономическом контексте. Прямую взаимосвязь между ростом материального благосостояния и счастливым самоощущением он обнаруживает и на международном уровне: "Когда мы сравниваем бедные государства с теми, где средние доходы выше, то четко видим: в более богатых странах люди более счастливые".

Говоря о счастье, Бруно Фрей и его коллеги имеют в виду субъективные ощущения, измеряемые при помощи специальной методики. Например, оправшиваемым предлагают по десятибальной системе оценить, насколько они довольны своей жизнью. На результатах, естественно, сказываются различные факторы: и генетические особенности конкретного человека, и состояние его здоровья, и его социальные связи - наличие друзей и семьи.

Если же рассматривать только влияние денег, то выясняется, что оно в значительной мере зависит от достигнутого уровня благосостояния. Так, бедняк, сумевший удвоить свои доходы, будет чувствовать себя намного счастливее богача, добившегося точно такого же результата, отмечает Бруно Фрей. Иначе говоря, тот, у кого уже много денег, от их дальнейшего преумножения счастливее не становится.

Соответственно, в таких развитых и богатых государствах, как Германия, сам по себе экономический рост, сопровождающийся определенным увеличением доходов на душу населения, уже не играет такой важной роли, как, например, в странах с развивающимися рынками - в Китае, Индии или России. "На первый план выходят иные цели", - отмечает профессор Герт Вагнер (Gert Wagner), член правления Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине.

Демократия и самоуправление как источники счастья

"Низкий уровень безработицы, устойчивое состояние государственных финансов, хорошая система здравоохранения, а также демократия и свобода. Вот цели, которым участники наших опросов придают больше значения, чем экономическому росту", - поясняет немецкий экономист.

Конечно, рост валового внутреннего продукта (ВВП) может способствовать достижению подобных целей, но он не является обязательной предпосылкой для этого. "Снижения безработицы можно добиться путем сокращения продолжительности рабочей недели. Люди согласны меньше работать, если это не скажется отрицательно на их доходах. Удержать уровень доходов можно путем повышения производительности труда, экономический рост для этого не нужен", - подчеркивает Герт Вагнер.

Навести порядок в государственных финансах тоже можно без увеличения ВВП, утверждает ученый: "Чтобы снизить уровень государственной задолженности, достаточно сократить бюджетные расходы. Или повысить налоги. Во всяком случае на экономическом росте свет клином не сошелся".

Чувство удовлетворенности жизнью в значительной мере зависит также от политических факторов. "В демократических обществах люди более счастливые, чем те, что живут в условиях авторитарных или диктаторских режимов", - утверждает Бруно Фрей. Его исследования показали, что наибольшую радость жителям демократических государств доставляет возможность непосредственно влиять на принятие политических решений, особенно на местном уровне.

Безработный мужчина всегда несчастлив

Сегодняшнему Европейскому Союзу демократии явно не хватает, считает ученый и ссылается на результаты различных опросов, говорящих о падающем доверии жителей ЕС к политическим институтам. "Евросоюзу следовало бы чаще проводить референдумы по ключевым вопросов, - считает швейцарец Фрей, привыкший у себя на родине к плебисцитарной демократии. - Тогда люди почувствовали бы взаимосвязь между общеевропейскими вопросами и теми, что их реально волнуют".

По меньшей мере 20 миллионов официально зарегистрированных в Евросоюзе безработных в данный момент больше всего волнует вопрос, как найти работу. Исследуя различные аспекты понятия счастье, убеждаешься в том, что безработица является для людей совершенно особой драмой, указывает Бруно Фрей.

Он поясняет: столкнувшись с чем-то крайне неприятным, например, несчастным случаем или ударом судьбы, люди определенное время переживают тяжелый период, но затем степень удовлетворенности жизнью обычно возвращается на исходный уровень. Совершенно иное дело - потеря работы. "Оказавшись безработным, человек действительно становится куда менее счастливым, чем был до этого", и никакие денежные пособия не в состоянии вывести его из этого состояния - только новая работа, уверяет ученый.

Правда, отмечает Бруно Фрей, мужчины и женщины по-разному переживают потерю работы: "Наши исследования показывают, что у мужчин, не нашедших работы, чувство удовлетворенности жизнью так и остается на низком уровне. А вот женщины легче приспосабливаются к новой ситуации - они переключаются на семью, и их настроение вскоре начинает улучшаться".

Источник: Русская служба DW