Задержание главы Уралкалия усложнит отношения между Минском и Москвой - эксперты
Задержанием гендиректора "Уралкалия" Минск провоцирует Россию. Эксперты считают, что этот шаг вызван крайней раздраженностью высшего белорусского руководства выходом "Уралкалия" из Белорусской калийной компании.
Задержание 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, по мнению белорусских политиков и экспертов, может привести к осложнениям отношений на уровне высшего руководства Беларуси и России.
Недоумение у экспертов вызвал тот факт, что Баумгертнер был задержан после встречи в белорусской столице с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого крупный предприниматель и приехал в Минск. По оценкам наблюдателей, такой шаг вызван крайней раздраженностью высшего белорусского руководства выходом "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК) и негативными последствиями этого шага.
Уголовные дела против россиян
Как сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета (СК) Беларуси Павел Траулько, комитетом расследуются дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении председателя наблюдательного совета БКК Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц.
Основанием для возбуждения уголовных дел, сообщил Траулько, послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Беларуси, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и БКК. Баумгертнер был задержан после встречи с главой белорусского правительства, во время которой обсуждались возникшие в последнее время вопросы взаимоотношений между российскими и белорусскими производителями калийных удобрений. Остальных фигурантов "калийного дела" объявили в розыск, в том числе и через Интерпол.
Брутальные действия властей
Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов не исключает, что факт приезда Баумгертнера в Минск мог быть связан с какими-то новыми возможностями сотрудничества с белорусской стороной. Иначе ему незачем было встречаться с Мясниковичем. "Но объяснить то, что произошло потом, пока трудно", - заметил собеседник.
Экономист Лев Марголин считает, что задержание Баумгертнера вызвано крайним раздражением президента Лукашенко действиями руководства "Уралкалия", которые наносят прямой ущерб "Беларуськалию" и стране в целом. Эксперт обращает внимание на тот факт, что белорусские власти не имели права так действовать в отношении одного из руководителей акционерного общества, которым является российская компания. "Подавать иск в суд на директора могут только владельцы, акционеры компании, но не власти, тем более чужого государства, не говоря уже о задержании и помещении бизнесмена в изолятор", - подчеркивает Марголин.
Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что никогда еще белорусские власти не действовали так брутально в отношении высокопоставленного представителя российского бизнеса. Во-вторых, "Уралкалий" не является просто коммерческой компанией: как известно, к нему имеют отношение российские власти. Сам приход Сулеймана Керимова в качестве главного акционера, объединение "Уралкалия" и "Сильвинита" - важный проект Кремля, считает эксперт. "Поэтому нельзя говорить, что это конфликт между белорусским руководством и российской компанией, это будет конфликт между руководствами двух стран", - прогнозирует Карбалевич.
Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько говорит, что Александр Лукашенко начал брать в заложники не только граждан собственной страны, но и других стран, в частности, России. По мнению политика, все это делается для того, чтобы потом на обострении отношений получить какие-то дивиденды, в первую очередь, экономические. "Можно ожидать, что таким образом Лукашенко посылает определенные сигналы Брюсселю и Вашингтону, а также Казахстану и Украине о том, что он предлагает разные варианты сотрудничества против Кремля", - полагает Лебедько.
Как будут развиваться события
Политолог Александр Класковский уверен, что в Москве увидят сигнал из Минска и поймут, что это не просто заурядное уголовное дело, а политическое. Вопрос только в том, как быстро и на каком уровне последует реакция. По словам аналитика, из белорусских следственных изоляторов быстро не выходят, и в данном случае Баумгертнер выглядит заложником дела, в котором замешаны большие деньги и серьезные политические интересы. "В любом случае так не будет, чтобы завтра белорусские власти признали, что они ошиблись, извинились и выпустили из изолятора этого человека. Это надолго, и я думаю, что нас ждет напряженный интригующий сюжет с фехтовальными ударами с обеих сторон", - резюмирует Класковский.
Причины конфликта
Еще 28 июля совет директоров "Уралкалия" принял решение о прекращении поставок на экспорт калийных удобрений через БКК (трейдера российского и белорусского производителей хлоркалия), оставив право продавать свою продукцию собственному трейдеру – кампании "Уралкалий-трейдинг". Соответствующее заявление Владислава Баумгертнера привело к резкому падению стоимости акций калийных кампаний на мировом рынке на сумму около 20 миллиардов долларов и снижение цен на калийные удобрения.
В результате Беларусь уже недополучила в бюджет более 200 миллионов долларов, а "Беларуськалий" перестал быть основным поставщиком валюты в страну.
Источник: Русская служба DW