Роботы озадачили экономистов, опровергнув теории фондовых рынков
Программы для автоматической работы на фондовых рынках могут опровергать принятые раньше теории функционирования бирж. На это указывает исследование группы ученых под руководством Нила Джонсона, обнародованное 11 сентября в научном издании Scientific Reports.
Джонсон и его коллеги исследовали ряд биржевых сессий за период с 2006 по 2011 годы. Они выявили 18,5 тысяч примеров резких взлетов и обвалов котировок за максимум полутора секунд, которые не могут быть описаны в рамках традиционных финансовых теорий и правил.
Среди прочего, краткие колебания цен во время торговли ценными бумагами через биржевых роботов не были вызваны соблюдением так называемого uptick rule, которое предписывает на коротких позициях реализовать ценные бумаги с увеличением их цены. Более того, скачки курсов не совпадали с получением инвесторами важных сведений об эмитентах ценных бумаг.
Ответственность за скачки курсов авторы анализа возложили на биржевых роботов, которые могут проводить операции с миллисекундной скоростью. Ученые сравнили активность роботов с экосистемой, где хищники действуют невероятно быстро по сравнению со своими жертвами. Авторы считают, что использование роботов на фондовом рынке может привести к тому, что человек не сможет на равных соперничать с IT и вмешиваться в процесс подписания договоров.
Очевидным риском, с точки зрения Джонсона и его коллег, становится возможность организации массовых атак схожих по своему механизму программ на фондовые рынки. Это может спровоцировать даже приостановку торгов. В статье также указана важность изучения логики поведения роботов, поскольку именно автоматы в будущем будут определять развитие фондовых рынков.
На данный момент самой известной ошибкой биржевых роботов стал сбой в программах американского инвестфонда Knight Capital, который спровоцировал потери финорганизации на общую сумму более $400 млн.
Напомним, что в августе этого года из-за компьютерного "глюка" банк Goldman Sachs потерял свыше 100 миллиона долларов.
По материалам Lenta.ru