Снижение цен на нефть делает Россию неконкурентоспособной, − Михаил Крутихин

Фото: openrussia.org
Фото: openrussia.org

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что тенденция к падению цен на нефть сохранится в ближайшие годы

Related video

Добывают все больше

Нефть подешевела, стоимость барреля марки Brent упала ниже $50. Появились прогнозы о том, что падение продолжится − до $35-40 за баррель. Насколько они кажутся вам реалистичными?

- Были и другие прогнозы: кто-то говорит, что она до $120 вырастет. Предсказывать цену – неблагодарное занятие, можно только наметить тенденцию на рынке. Скорее всего, в краткосрочной перспективе – на два-три года вперед – предложение будет превышать спрос. Это означает давление на нефтяные цены, они не будут значительно подниматься. На эту перспективу может быть коридор со средней линией $45 за баррель, конечно, цена может скакать вверх-вниз, но временно.

В прошлом году мир уже переживал нечто подобное, однако потом цены немного отыграли. На этот раз возможен аналогичный сценарий?

В прошлом году многое определялось тем, что китайцы закончили заполнение первой очереди своего стратегического резерва нефти. Сейчас они готовятся к заполнению второй очереди. Они собираются закупить пару супертанкеров, чтобы там нефть хранилась, строят нефтехранилища, правда, медленнее, чем планировали. Так что будет повышение спроса, но относительно небольшое. Собирается сделать стратегический запас нефти и Индия. Поскольку страна большая – запас может быть серьезным.

Добыча нефти в России уже со следующего года будет серьезно падать

На фоне этого накопления запасов мы видим, что США собираются от своего резерва избавляться. К тому же у китайцев, может быть, еще два года будет относительно хороший рост экономики по 6% ВВП в год, но есть очень серьезные опасения, что к 2018 году китайская экономика не просто замедлится, а выйдет в нулевые темпы роста, а, может быть, даже и отрицательные. Поэтому спрос на нефть может не вырасти настолько, как ожидается. А добывают ее все больше и больше: Саудовская Аравия, Иран выйдет на рынок, Ирак – с новыми объемами, Западная Африка.

Украину, прежде всего, интересует цена российского газа. Его стоимость рассчитывается на основе цен на нефть. Можем ли мы рассчитывать на ее снижение?

− До 2019 года все будет определяться по формуле, заключенной в контракте, цена российского газа привязана к цене нефтепродуктов. Беспокоиться особо не о чем, поскольку все вернулось к показателям 2009 года, когда цена была не слишком высокой. Цена на газ может опуститься до уровня $220-240 за тысячу кубометров. Если тенденция сохранится, примерно такой же будет цена и на спотовом рынке в Европе, на распределительных хабах: может быть, немного повыше в Австрии, значительно ниже – в Великобритании и Голландии. Но цена может быть приемлемой и для закупок у западных трейдеров, и для получения газа из России. Средняя закупочная российская цена будет приравнена к западной, поэтому будет возможность выбирать между поставщиками.

Необратимая тенденция

Как падение цен отразится на Газпроме?

− Перспективы у него не очень хорошие. Мы видим, что у Газпрома нет возможности выйти на новые рынки. В Европе последние четыре года нетто-импорт газа сокращался. И хотя некоторые прогнозы, в частности, компании BP до 2035 года говорят, что Европе придется импортировать все больше газа, пока четыре года подряд мы наблюдаем противоположную тенденцию. Если же спрос на газ и повысится, у Газпрома будут серьезные конкуренты, не просто трубы Норвегии с Алжиром, но и сжиженный природный газ. Европа уже накопила много мощностей по его приему, а этот продукт в течение ближайших трех лет будет выходить на рынок в больших количествах, сбивая цены. Поэтому конкурировать будет очень трудно, Газпром, скорее всего, не увеличит серьезно свою долю на европейском рынке.

Чистая прибыль Газпрома за первое полугодие составила меньше $3 млрд

Китайцы тоже не возьмут столько газа, сколько было объявлено в торжественных реляциях по поводу подписания контрактов. А если и возьмут некоторое количество для северо-восточных регионов Китая, то только по цене, которая, по моим расчетам и расчетам плановиков Газпрома, будет ниже себестоимости газа. То есть, если Россия будет поставлять газ в Китай на их условиях, это будет выглядеть как субсидирование китайских потребителей за счет российских налогоплательщиков.

Внутренний рынок стагнирует. На сжиженном природном газе Газпром далеко не уедет. Его единственный более-менее реалистичный проект – это третья линия сжижения газа на проекте "Сахалин-2". Ничего кроме заявлений он не может рынку предложить.

Как это скажется на российском бюджете?

- Потери будут значительными. Чистая прибыль Газпрома сильно сокращается. За первое полугодие она составила меньше $3 млрд. Это очень мало для такой огромной компании, которая когда-то претендовала на то, чтобы быть третьей или даже второй по величине среди нефтегазовых компаний мира. Сейчас она где-то 77-я. Сейчас ее рыночная капитализация – примерно $50 млрд, притом что она хотела выйти на $1 трлн. Компания очень сильно сдает. Единственное утешение, что в федеральном бюджете доля прибыли от нефти – около 45%, а от газа – 6-7%. Поэтому на бюджете состояние Газпрома, конечно, скажется, но не сильно.

А падение цен на нефть?

− А это очень и очень серьезно. И не для нефтяных компаний, они просто меньше будут налогов платить – у нас скользящая налоговая шкала, которая привязана к экспортной цене. А вот в бюджет будет, естественно, поступать все меньше и меньше денег, выручки от нефти. Здесь необратимая тенденция. Даже если цены пойдут вверх, в России 70% запасов нефти, которые еще не вовлечены в разработку, трудноизвлекаемые. Ее себестоимость – где-то $80-85 за баррель. Поэтому никто в здравом уме не будет разрабатывать эти запасы, пока такая ситуация на рынке. Это означает, что добыча нефти в России уже со следующего года будет серьезно падать.