Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

50 крупнейших банков по объему депозитов населения

50 крупнейших банков по объему депозитов населения
Исследование Фокуса. 90% наших депозитов сосредоточены в 50 банках
000


Какому банку сейчас можно доверять? Этот вопрос не настолько абсурден, как может показаться на первый взгляд. Даже если ваши сбережения лежат «под матрасом», без банков вам всё равно не обойтись. Ведь банки – это зарплатные карточки, текущие платежи, кредиты предприятию, на котором вы работаете. Без солидного банковского счёта сложно получить шенгенскую визу, особенно сейчас, когда официальные зарплаты резко сокращаются. 

Поэтому Фокус решил внимательнее присмотреться к банкам, в которых хранятся деньги украинцев. Из 180 банков страны мы отобрали 50 крупнейших по размеру размещённых в них депозитов населения. Этим финучреждениям украинцы доверили 191 млрд. грн. – более 90% всех депозитов физических лиц. 

53% депозитов населения банки могут покрыть собственным капиталом


Изначально мы планировали составить рейтинг надёжности, в котором банкам на основании показателей, разработанных Фокусом совместно с журналом Деньги.ua, были бы присвоены места или категории. Но, учитывая крайне нервозную обстановку среди банкиров и вкладчиков, мы решительно отказались от идеи измерить надёжность украинских банков. Ведь неосторожно сказанное слово сейчас может вызвать необратимые последствия. 

Кроме того, достоверно оценить банки, беря в расчёт только открытую информацию, непросто. Самые ценные сведения – процент проблемных кредитов, структура активов и капитала – тщательно скрываются. Но даже на основе общедоступных данных можно сделать интересные выводы. Оценив размеры капитала, покрытие капиталом депозитов, рентабельность активов, положение собственников, учтя международные рейтинги, таких выводов Фокус сделал десять.

0,75 коп. прибыли в среднем получили банки на 1 грн. активов в 2008 году


 Разношёрстная компания
Ни один банк не является идеальным по всем параметрам нашего исследования. Даже те банки, которые выходят в лидеры по сумме указанных выше показателей, могут сильно проигрывать по какому-то одному критерию другим банкам. Это объясняется спецификой работы разных банков и их собственников. Например, банк мог собрать умеренное количество депозитов населения, но явно перебрать с кредитами. А банк, который вёл грамотную кредитно-депозитную политику, подвели собственники, испытывающие проблемы в других направлениях бизнеса. 

Наши – нашим
Большую часть своих сбережений украинцы доверили банкам с отечественным капиталом – там находится 66% депозитов физлиц, или 125 млрд. грн. И хотя «дочки» иностранных финансовых групп, как правило, имеют доступ к деньгам материнских структур и высокие рейтинги международных агентств, нельзя сказать, что иностранцы однозначно опережают «наших» по всем критериям. 

5,8 млрд. грн. заработали 50 банков в 2008 году


Капитал по-русски
Дочерние банки российских финансовых структур имеют высокие показатели финансовой устойчивости. Россияне успели нарастить капитал ещё до кризиса, при этом ведя осторожную депозитную политику,  – ни одна российская «дочка», если не считать недавно приобретённый ВЭБом Проминвестбанк, не попала в первую половину списка крупнейших банков по объёму вкладов физических лиц. В итоге на 1 грн. депозитов клиентов в российских банках приходится 1,8–1,9 грн. собственного капитала. 

Под госкрылом
Достаточно прочное положение у государственных банков. Они хорошо капитализированы: капитал двух госбанков составляет 22% от капитала всей пятидесятки, а Ощадбанк с капиталом 15,5 млрд. грн. вообще лидирует по этому показателю среди всех банков. А поскольку в них лежит лишь 10,5% депозитов населения, это даёт высокие показатели покрытия депозитов капиталом. С другой стороны, они подвержены политическим рискам, ведь большинство финансовых инициатив правительства, какой бы цвет ни приняла коалиция, будут реализовываться при активном участии госбанков. Например, активно обсуждается схема национализации проблемных банков, при которой «утопленники» фактически будут повешены на баланс госбанков. 

На всех не хватит
Совокупный капитал всех 50 банков покрывает 53% депозитов клиентов. При этом лишь у семи банков размеры капитала превышают объём вкладов физлиц. Иными словами, этим семи банкам будет относительно несложно рассчитаться со всеми вкладчиками, даже если представить, что все клиенты пришли за своими деньгами одновременно. Важно отметить, что отношение капитала к депозитам ниже единицы ни в коем случае не является свидетельством нестабильного положения банка. Но при нынешней панике среди клиентов этот показатель на уровне 1 и более, является, как выражаются банкиры, дополнительным комфорт-фактором для банка. 

125 млрд. грн.  депозитов лежит в банках, контролируемых украинскими акционерами


Сила рейтинга
30 банков из списка имеют рейтинги международных рейтинговых агентств. Это важный показатель финансового положения банка. Ведь без рейтинга Moody’s, Standard&Poor’s или Fitch банку гораздо сложнее привлекать займы из-за рубежа, а сейчас, в условиях денежного голода, этот фактор может стать решающим. Кроме того, сам факт, что банк потратил более $100 тыс. на присвоение ему рейтинга, говорит о его серьёзных намерениях. 

Неадекватные
Не все банки выполняют один из главных показателей надёжности – норматив адекватности капитала. Среди прочего он показывает способность банка покрывать за счёт собственных средств невозвраты по кредитам. Этот показатель определяется как отношение капитала к активам. Правда, за основу берётся так называемый регулятивный капитал, то есть капитал, уменьшенный на объём рисков, которые несёт банк. Размер регулятивного капитала – тайна за семью печатями. Но даже если брать неочищенный от рисков показатель, для шести банков он окажется ниже нормативного значения 10%. В среднем адекватность капитала 50 исследовавшихся банков – около 13%. При этом самые высокие значения этого показателя имеют банки с украинским капиталом, а в числе шести «отстающих» есть достаточно крупные «дочки» иностранных финансовых структур. Впрочем, если брать для расчётов регулятивный капитал, картина, скорее всего, изменится. 

Прибыль – в тень
10 банков закончили прошлый год с рентабельностью активов менее 0,1%. Этот показатель говорит о том, что на 1 грн. своих активов банк получает меньше 0,1 коп. прибыли. Примечательно, что в этой десятке – самые разные банки: как мелкие, так и средние; как иностранные, так и отечественные; как малозаметные, так и известные каждому украинцу. Всего за 2008 год 50 банков заработали 5,8 млрд. грн. – в среднем по 0,75 коп. на 1 грн. активов. Впрочем, это не всегда говорит о непрофессионализме менеджмента: прибыль – бухгалтерский показатель, и банкам несложно при желании нарисовать себе заниженный результат для оптимизации налогов. 

22% общего капитала 50 банков составляет капитал двух госбанков


Опасный груз
Опросив экспертов, Фокус пришёл к выводу, что собственники около половины из 50 банков имеют проблемы со смежными видами бизнеса. Конечно же, нелёгкие времена переживают акционеры решительно каждого банка. Но наиболее неоднозначное положение у банкиров, активно инвестировавших до кризиса в рискованные проекты, в частности в недвижимость. 

Ходят слухи
В процессе подготовки данных для рейтинга надёжности мы планировали включить в него пункт «инсайдерская информация». Банки, о которых получали негативные данные, мы выделяли в нашем рабочем списке жёлтым маркером. Но чем больше специалистов мы опрашивали – а речь идёт о банковских менеджерах высшего звена, то есть людях весьма осведомлённых, – тем желтее становился наш список. Кроме того, информация порой была настолько противоречивой, что мы решили отказаться от этого критерия.

Банковская система Украины переживает тяжёлые времена, причём ни для кого уже не секрет, что её состояние вряд ли улучшится в ближайшее время. Скорее всего, не все из 50 банков успешно закончат этот год, а некоторые могут вообще не дотянуть до конца 2009-го. Опыт нескольких последних месяцев показывает, что даже если банк демонстрирует неплохие показатели, это не даёт 100-процентную гарантию надёжности его вкладчикам. 

Но полностью отказаться от услуг банков невозможно, да и не стоит. Ведь государство наконец сделало первые шаги навстречу клиентам банков. Совет НБУ решил отменить ограничение на досрочное снятие денег по вновь открываемым срочным вкладам. На очереди – возобновление обязательной продажи валютной выручки экспортёров, что позволит избежать дефицита валюты, а значит, и резкого падения курса гривны.

Крупнейшие банки по объёму депозитов населения

 
п/п 

Банк 

Депозиты
населения,
млн. грн.

Капитал,
млн. грн.

Активы, млн. грн. 

Прибыль за 2008 год,
млн. грн.

Прямые или
опосредованные
совладельцы

 1

ПРИВАТБАНК  

32 750,1   

8 711,9

80 165,5

1 291,8     

 Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Дубилет

 2

 РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ 

 18 042,1

 7 802,0

 65 361,1 

 527,4

 Raiffeisen Group, Австрия

 3

ОЩАДБАНК

 12 360,5

 15 484,7

 57 788,1

305,8  

 Государство Украина 

 4

 НАДРА*

 9 490,7

 2 773,2

  30 547,5 

 25,9

 Сергей Лагур, Игорь Гиленко, решается вопрос о продаже банка Дмитрию Фирташу

 5

 ПРОМИНВЕСТБАНК*

 9 117,0

 3 262,0

 27 489,0

99,3 

 Внешэкономбанк России

 6

 УКРПРОМБАНК*

7 900,8 

1933,3 

16 000,4

17,9 

Контроль приписывают Виталию Григорьянцу (Россия) 

 7

 УКРСИББАНК

 7 873,1

 5 886,0

55  696,7

 427,6

BNP Paribas, Франция 

 8

 УКРЭКСИМБАНК

 7 620,3

 5 219,0 

 48 324,5

 581,7

 Государство Украина

 9

 УКРСОЦБАНК

 7 315,7

 6 003,9

 49 694,8

 791,8

 Ваnk Аustrіа Сrеdіtаnstаlt, Австрия

 10

 ФИНАНСЫ И КРЕДИТ 

 6 598,9

 2 617,2

 18 439,4

 142,6

Контролируется Константином Жеваго  

 11

 УКРГАЗБАНК

  5 481,6

 1 515,8

  14 803,3

 204,2

 Контролируется Василием Горбалем

 12

 ФОРУМ

 4 074,2

 2 176,5

 2 0513,0

 10,3  

 Commerzbank, Германия; Леонид Юрушев

 13 

 КРЕДИТПРОМБАНК

 3 645,0

 1 886,9

 14534,3  

 31,5  

 Контроль приписывают Виктору Нусенкису

 14 

 БРОКБИЗНЕСБАНК

 3 594,0

 2 335,0

  14 204,0

 70,0

 Сергей и Александр Буряки

15 

 РОДОВИД БАНК

 3 531,5

 1 472,5

 13 195,7

34,6  

 Сергей и Василий Бубки. Ведутся переговоры о продаже банка ЗАО «Истил»  

16

 ПУМБ

  3 484,9

 3 495,2

 20 159,2

  13,1

 Контролируется Ринатом Ахметовым

 17 

 ПРАВЭКС-БАНК

 3 207,4

 1 412,3

 7 268,0

 0,4

 Intesa Sanpaolo, Италия

18 

 ПИВДЕННЫЙ

 3 049,7

 1 293,4

 11 086,4

 177,5

 Юрий Родин, Марк Беккер, Алла Ванецьянц

19

 ОТП БАНК

 2 769,8

 3 218,3

 33 717,3

 76,6

  OTP Group, Венгрия

20

 КРЕДОБАНК

 2 369,5

  731,0

6 383,9

 0,0

 PKO Bank Polski SA, Польша

21

 ИМЭКСБАНК

 2 273,9

 839,0

 6 200,8

 62,3

 Контролируется Леонидом Климовым

22

 КИЕВ*

  2 228,6

 592,9

 4 887,4

 35,9

 Николай и Виктор Марченко, «Киевпроект»

23

 ВИЭЙБИ Банк

 2 177,0

  942,0

7748,5

2,0  

 Сергей Максимов, «Бауман-Трейд», TBIF Financial Services BV (Нидерланды)

24 

 ДОНГОРБАНК

 2 102,6

 1 229,3

 7 752,2

 24,1

 Ринат Ахметов

25

 КРЕЩАТИК

  1 995,6

752,8

 5 220,5

 72,4

 город Киев, Андрей Иванов

 26

 АЛЬФА-БАНК

 1946,8

 3701,4

 32310,1

 158,3

 Контролируется российской «Альфа-Груп» через кипрскую ABH Ukraine Limited

 27

 ДЕЛЬТА

 1 924,3

 611,3

 5 543,1

 67,1

 Николай Лагун 

 28

 КИЕВСКАЯ РУСЬ

 1 871,2 

 374,8

 4 169,3

 4,3

Виктор Братко; Sharp Arrow Holdings, Кипр  

 29

 УНИВЕРСАЛ БАНК

  1 714,8

 1 127,2

 8 100,9

  4,2

 EFG Group, Швейцария 

30

 ВТБ БАНК

 1 670,1

 2 912,4

 28 222,4

 150,7  

 ВТБ, Россия 

 31  

 ИНДЕКС-БАНК

 1 568,7

 408,8

  4 510,1

 2,4

 Credit Agricole Group, Франция

32

 СВЕДБАНК

  1 455,1

 2 485,9

 15 984,2

 39,6

 Swedbank, Швеция

33

 КРЕДИТ-ДНЕПР

 1 185,9 

 542,1

 4 058,8

 35,8

 Контролируется Виктором Пинчуком

34 

 МЕГАБАНК

 1 161,8

 381,3

 2 940,8

 21,9

 Виктор и Елена Субботины, «М-Инвест»

35

 ПРОКРЕДИТ БАНК

 1 097,9

 337,6

 3 453,9

 1,2

 ЕБРР, WNISSEF, ПроКредит Холдинг (международные финансовые организации)

36 

 ИНДУСТРИАЛБАНК

 1 013,6

 555,4

 4 375,8

 100,1

  Игорь Дворецкий, Александр Рабцун, Николай Солдатенко, Виталий Сацкий,
СК «Захид-Резерв»

 37

 ЭКСПРЕСС-БАНК

 911,4

 380,5

2 708,0  

 51,3 

 Укрзализныця, «Экспрессинвест»

 38

 ЭКСПОБАНК

 794,6

  286,7

 2 055,8

 3,7

 Юрий Гетьманенко, «Экспобизнес»

 39

 ТАВРИКА

 784,7

 205,1

1 923,3  

 6,7

 Торговый дом «Артбухта», «Крымспецсервис»

 40

 ЗАХИДИНКОМБАНК

 706,1

 178,2 1 

 321,3

 22,7

 Василий и Наталья Гаврилишины

 41

 ЕВРОПЕЙСКИЙ

 700,5

 320,6 2 

 200,8

 0,6

Контроль приписывают Дмитрию Гончарову и Алексею Близнюку 

42

СБЕРБАНК РОССИИ

656,5

1 222,3

4 839,4

50,8

Сбербанк России

 43 

 УКРПРОФБАНК

 656,0

 443,4

 1 813,2

 42,8

 Украинский инвестиционно-финансовый альянс

 44

 БИГ ЭНЕРГИЯ

 598,6

 180,8

 1 521,8

 3,9

 Контролируется Константином Григоришиным

 45

 СКБ ДНЕСТР 


 594,4

152,0 

  1 430,9

 14,7

 Геос-Львов, «Львовинвест», страховая компания «Ренессанс»

 46

 ДИАМАНТБАНК

 592,2

 176,7

 1 453,7

 12,4

 Контроль приписывают Давиду Жвании

 47

 УКРИНБАНК

 589,0

 434,8  

 1 689,9

 12,2

 Сергей Кривошея, Сергей Рысь

 48

 МОРСКОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ
БАНК

 546,6

  519,0

 3 779,0

 26,5

 Потандел Лимитед, Россток Ю.К. Лимитед (Великобритания)

 49

 ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

 532,7

 118,2

 1 012,0

 2,4

 Яков Кузнецов, Вадим Вишневский, Григорий Соломанин, Дмитрий Добкин (брат мэра Харькова Михаила Добкина),
«Финантек»

50

 НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ИНВЕСТИЦИИ

 515,4

 120,4

  1 320,7

 7,5

 Наталия Огородник, «Украгроспилка»

* – в банке работает временная администрация

Источники: Ассоциация украинских банков, ИА “Интерфакс-Украина”, Нацбанк Украины, соб. инф.
 
20 людей, которые влияют на банковскую систему Украины

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.