Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина может получить от Газпрома $50 млрд, – Нафтогаз

Украина может получить от Газпрома $50 млрд, – Нафтогаз

Если выиграет суд в Стокгольме

000

Украина может получить до 50 миллиардов долларов от российского "Газпрома" после удовлетворения иска "Нафтогаза".

Об этом рассказал в интервью "Громадському" директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу — 50 миллиардов долларов, из которых 30 миллиардов — это вопрос компенсации, которые мы требуем получить за то, что мы ранее от "Газпрома" недополучили или переплатили. И по крайней мере 20 миллиардов - это дополнительные денежные потоки, которые мы получим после принятия решения в Стокгольме. Кроме того, мы заставляем их в Стокгольме начать работать в Украине по европейским правилам", — рассказал Витренко.

При этом, по словам Витренко, россияне всеми возможными методами затягивают процесс.

"Процесс продолжается. Они затягивают процесс. Слушания начнутся осенью этого года. Мы укрепляем свои позиции. На любые вопросы, которые задают россияне, предоставляются обоснованные ответы с иностранными экспертами. Мы достаточно комфортно себя чувствуем. Если не будет политических рисков, мы уверены в том, что мы докажем в суде обоснованность своей позиции", — заявил Витренко.


Напомним, Украина ведет судебные споры против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам. Первый – это контракт купли-продажи российского газа, по которому Украина требует от Российской Федерации $14,5 млрд. Второй – это транзитный контракт, согласно которому Украина требует от российского "Газпрома" $8,2 млрд.

"Газпром" до 9 октября 2016 года должен предоставить в Стокгольмский арбитраж ответ на исковые требования НАК "Нафтогаз Украины", которые украинская энергокомпания подала в 2015 году, стремясь внести изменения в газовые контракты от 2009 года.

В октябре 2014 года "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

В июне 2014 года "Нафтогаз" также подал иск к российскому газовому монополисту в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко возросла со второго квартала 2014 года более чем на треть - до $485 за 1 тыс. кубометров, в исковом заявлении "Нафтогаза" содержится требование к "Газпрому" вернуть $6 млрд, которые украинская компания переплатила с 2010 года.

Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с "Газпромом" от 2009 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.