Газпром хочет скупать весь свободный газ СНГ

Российский газовый монополист ОАО «Газпром» намерен заключить долгосрочный договор на поставку азербайджанского газа с января 2010 года. Сейчас Азербайджан является последним экспортером газа из стран бывшего СССР, с которым у России нет контракта.

Related video

Предложение Азербайджану было сделано в июне 2008 года, а в пятницу, 27 марта, "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

Среди пунктов меморандума - переговоры об условиях договора на покупку азербайджанского топлива.

Как пишет российское издание "Ведомости" со ссылкой на представителя Министерства энергетики России, контракт будет долгосрочным, а цена будет формироваться по европейской формуле (с привязкой к корзине нефтепродуктов). Лучшую цену Азербайджану Европа не предложит, уверен сотрудник Минэнерго.

По словам источника, Россия настроена серьезно, переговоры идут с прошлого лета, так что это не демарш против совместной декларации Украины и ЕС по модернизации украинской ГТС, подписать которую России не предложили.

Предполагалось, что азербайджанский газ позволит загрузить газопровод Nabucco, строительство которого еще не началось и, который должен быть проведен из каспийского региона и через Турцию в Европу в обход России. В то же время, как известно, "Газпром" предлагает альтернативный проект – "Южный поток".

"Газпром" — крупнейший поставщик газа в Европу, для которого закрыты только Испания и Португалия, куда не доходит труба из России. Общее потребление газа у 22 основных европейских стран и Турции — около 520 млрд. куб. м в год, поставки "Газпрома" в 2008 г. (без учета перепродаж зарубежных "дочек") — 158,8 млрд. куб. м. К 2020 г. по планам "Газпрома" его доля в ЕС вырастет до 35%. Италия зависит от поставок "Газпрома" на 30%, Турция — на 66%, а Германия — крупнейший рынок сбыта газа в континентальной Европе — на 43%.

Разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 триллионов кубометров газа. При этом в 2007 году страна добывала лишь 10,3 миллиарда кубометров.