Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Программа-минимум. Почему повышение минзарплаты не улучшит жизнь украинцев

Программа-минимум. Почему повышение минзарплаты не улучшит жизнь украинцев

Благодаря повышению минимальной зарплаты до 3200 грн правительство заметно подправило официальную статистику. Однако за этими победоносными реляциями реального улучшения качества жизни граждан не видно

000

Повышение зарплаты — событие, которое не может не радовать любого работающего гражданина, независимо от того, что стоит за этим повышением: личные профессиональные заслуги человека или общий рост благосостояния в стране. Поэтому разговоры о росте зарплат — особенно популярная тема в предвыборный период.

В условиях рынка, где размер оплаты труда определяется уровнем развития экономики и конкуренцией за специалистов, чиновники способны манипулировать лишь формальным показателем минимальной зарплаты. Так, в правительстве Владимира Гройсмана, которое сменило Кабмин Арсения Яценюка в апреле 2016 года, решили поднять минималку с 1600 до 3200 грн. Показательно, что это обещание прозвучало аккурат после того, как из правительства уволили всех технократов, в том числе главу Минэкономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса, обвинившего соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко в попытке подмять под себя МЭРТ. Такой ход премьера позволил снизить напряжение вокруг разговоров о скандальных отставках в правительстве и нарастить собственный рейтинг.

В преддверии выборов 2019 года об очередном повышении минимальной зарплаты до 4100 грн заговорил уже президент Пётр Порошенко. Правда, парламентарии, принимая госбюджет на этот год, к наставлениям главы государства не прислушались, предусмотрев с 1 января скромное повышение минималки на 16%, до 3723 грн. Однако под давлением президента очередной пересмотр минимальной зарплаты в сторону повышения может состояться в ближайшее время.

Цена вопроса

После того как страна прожила с минималкой в 3200 грн год, есть повод сделать выводы о влиянии такого радикального изменения на экономику. Как и предупреждали экономисты, двукратное повышение минимальной зарплаты спровоцировало в Украине ускорение инфляции.

В Нацбанке подсчитали: удвоение минимальной зарплаты добавило к показателю инфляции около 2–2,5 процентных пункта (п. п.), а перерасчёт пенсий с 1 октября 2017 года — ещё около 0,5 п. п. В итоге в 2017 году потребительская инфляция составила 13,7%, что заметно выше целевого показателя НБУ в 8% ± 2 п. п.

Государственная десятина. Повышение минималки увеличивает размер единого социального взноса

Справедливости ради отметим, что ускорению роста цен в Украине способствовало не только повышение минималки. По мнению Виталия Шапрана, члена Украинского общества финансовых аналитиков, в 2017 году большее влияние на инфляцию оказывал рост цен на продукты в соседних странах, из-за чего отечественные производители перестраивались на экспорт, а дефицит внутреннего рынка закрывался за счёт роста цен. В свою очередь, Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital, считает, что значительное влияние на потребительские цены оказали погодные условия и сокращение урожая. Рост именно продуктовых цен дал 7,4 п. п. из показателя инфляции в 13,7%.

Увеличение минимальной зарплаты до 3723 грн с 1 января 2018-го, по оценкам экспертов, не должно спровоцировать новый виток инфляции. Как отмечает Юлия Руда, экономист Центра экономической стратегии, повышение, заложенное в бюджете, оправданно, так как соответствует реальному росту экономики в прошлом году. С другой стороны, собеседница Фокуса считает, что минимальная зарплата в 4100 грн станет экономически оправданной только к концу 2018 года, а преждевременное её повышение до такого уровня ускорит инфляцию. Впрочем, такого эффекта, как в 2017-м, уже не будет — по оценкам опрошенных нами экономистов, "минималка 4100" добавит к показателю инфляции не более 0,5–1 п. п.

Для галочки

Благодаря повышению минимальной зарплаты до 3200 грн правительство заметно подправило официальную статистику. По данным Госстата, средняя зарплата по Украине в ноябре 2017 года, по сравнению с ноябрём 2016-го, увеличилась на 38%, до 7479 грн. В новом году оптимистично настроенный премьер-министр обещает украинцам рост средней зарплаты до 10 тыс. грн.

Однако за этими победоносными реляциями реального улучшения качества жизни граждан не видно. "В Украине много людей официально получают минимальную зарплату, поэтому её повышение влияет на показатель средней зарплаты чисто статистически", — говорит Юлия Руда.

Курс на выборы. О повышении минимальной зарплаты до 4100 грн заговорил президент. Парламентарии не прислушались. С 1 января минималка составляет 3723 грн

При этом у бизнеса ресурсы для выплаты удвоенных вознаграждений отнюдь не появляются. "Ручное, искусственное поднятие зарплат со стороны государства не влечёт за собой автоматического увеличения прибыли предприятия. Зарплата же формируется исходя из прибыльности и конкурентоспособности бизнеса, необходимости привлечения того или иного специалиста и его рыночной стоимости", — объясняет Михаил Можаев, управляющий партнёр, адвокат юридической фирмы "Можаев и Партнёры".

Словом, как ни поднимай минималку, реальные доходы граждан вряд ли вырастут. Работодатели попросту корректируют уровень официальной зарплаты и оставляют неизменной общую сумму вознаграждения с учётом части, выплачиваемой неофициально. "В частном секторе нет ориентации на минималку. Никто просто так повышать зарплаты не будет. Если растёт официальная часть, то настолько же урезают сумму в конверте", — подтверждает Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков.

Выходит, что кроме неквалифицированных работников преимущественно из госсектора от повышения минималки вряд ли кто-то выигрывает. Разве что ещё одна часть доходов граждан стала видна официальной статистике. По словам Александра Паращия, подтверждением этому служит разрыв между ростом реальных зарплат (с учётом индекса потребительских цен) и ростом оборота розничной торговли. Если в ноябре 2017 года в сравнении с ноябрём 2016-го первый показатель вырос на 21,7%, то второй — всего на 6,8%.

Тем не менее для увеличения заработков украинцев появились куда более весомые предпосылки, чем повышение минималки. Как отмечает Владимир Дубровский, старший экономист "CASE Украина", рост зарплат в стране в основном связан с дефицитом квалифицированной рабочей силы, с которым наша экономика неожиданно столкнулась впервые за 10 лет. По его словам, в прошлом году конкуренция за рабочую силу ещё более обострилась из-за Польши — основного направления трудовой миграции из Украины. Там значительно упростили процедуру трудоустройства наших граждан. Поэтому предприятия если и повышают зарплаты, то в первую очередь ради привлечения и удержания ценных кадров, но не в силу изменения минималки. По отзывам HR-специалистов, в 2017 году зарплаты в Украине в среднем выросли на 15%, в 2018-м, говорят, будет та же динамика.


 

 Инфографика: Елизавета Букреева


Убийственная уравниловка

Выигрывает от повышения минимальной зарплаты низкооплачиваемый персонал, чего не скажешь о молодых специалистах и сотрудниках среднего звена. Тот, кто получал среднюю зарплату, по мнению Владимира Дубровского, от повышения минималки проигрывает, поскольку работодателю, чтобы обеспечить выплаты неквалифицированным сотрудникам, приходится экономить именно на нём.

Тенденцию подтверждает исследование hh.ua, где около половины его участников сообщили, что в 2017 году в связи с увеличением минималки им повысили официальную зарплату. При этом четверть опрошенных столкнулись со снижением зарплат ради повышения окладов низкооплачиваемым сотрудникам.

Подобная ситуация, которая особенно распространена в госструктурах, попросту подрывает мотивацию молодых специалистов. Например, врач с минимальным опытом работы, которому платят так же, как санитарке, при первой же возможности отправится работать за рубеж, где зарплаты на порядок выше.

Уравниловка — не единственное негативное последствие резкого увеличения минимальной зарплаты. В первые месяцы нововведения, как и предупреждали экономисты, уровень безработицы по методике МОТ увеличился. Если по итогам 2016 года этот показатель для людей трудоспособного возраста составлял 9,7%, то в первом квартале 2017-го повысился до 10,5%. Владимир Дубровский связывает это с сокращением числа неквалифицированных работников в депрессивных регионах, где до повышения минимальной зарплаты действительно существовали оклады менее 3 тыс. грн. Он не исключает, что часть этих рабочих мест перетекла в тень. Впрочем, по итогам января — сентября 2017 года вышеназванный показатель восстановился на уровне 9,7%. Видимо, поспособствовал экономический рост около 2%.

Тень непобедима

В качестве одной из основных целей, ради которой затевалось повышение минималки, называли детенизацию экономики. Действительно, за счёт частичного выведения из тени зарплат поступления в госбюджет увеличились. Благодаря этому в 2018 году ожидаются рекордные поступления от налога на доходы физлиц, военного сбора и единого социального взноса (ЕСВ), которые работодатели отчисляют с зарплат работников.

Игра премьера. Владимир Гройсман инициировал повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года

Однако влияние новшества оказалось точечным и двунаправленным. С одной стороны, отмечает Дубровский, основные потери бюджета связаны с офшорами, контрабандой, мошенничеством с НДС, теневым производством подакцизных товаров и сельхозпродукции. На этих направлениях в 2017 году никаких существенных подвижек по детенизации не было.

С другой стороны, как отмечают эксперты, рост минималки скорее затрагивает белый и серый, но никак не теневой бизнес. Так, по словам Владимира Котенко, партнёра, руководителя практики налогообложения и юридических услуг компании EY в Украине, повышение минимальной зарплаты ведёт к росту фискальной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, которые прозрачно оплачивают труд своих сотрудников. Для них повышение минималки автоматически увеличивает размер привязанного к ней единого социального взноса. Для сравнения: до конца декабря 2016 года минимальный ЕСВ составлял 352 грн, максимальный — 8 тыс. 800 грн. Теперь это 819 грн и 12 тыс. 285 грн соответственно.

"Увеличение нагрузки на оплату труда при помощи скрытых мер, когда ставки остаются неизменными, а база начисления стабильно растёт, посылает чёткий сигнал тем, кто работает в тени: и дальше оставаться там", — заключает Владимир Котенко. По мнению собеседника Фокуса, такие административные усилия ведут к увеличению фискальной нагрузки на тех, кто официально платит высокие зарплаты, но не создаёт серьёзных предпосылок для отказа от теневых схем тем, кто их использует.

Как уклоняться от уплаты налогов, украинских предпринимателей учить не нужно. "Частный бизнес, особенно малый и средний, по-прежнему предпочитает платить в конвертах, а минимальный уровень зарплат интересует разве что бухгалтеров из-за опасений попасть под штрафы", — констатирует Григорий Трипульский, управляющий партнёр юридическо-консалтинговой компании "Де-юре". По его словам, чтобы избежать больших налогов, сотрудников с высокой зарплатой оформляют как СПД и выплачивают им гонорары как частным предпринимателям. Эта схема остаётся выгодной, даже если работодатель берёт на себя открытие, ведение и закрытие всех таких СПД.

Как отмечает Егор Киян из Международного центра перспективных исследований, реакция бизнеса на каждое повышение минималки зависит от способности покрытия дополнительных расходов. Если у предприятия нет необходимых ресурсов, всё закончится задержками с выплатами и увеличением задолженности по зарплате. Поэтому работодателям приходится оптимизировать бизнес. "Самый простой вариант для руководства — спровоцировать волну увольнений, ввести неполный рабочий день и неофициальное трудоустройство. Другим вариантом может стать повышение цен на товары или услуги для покрытия возросших расходов. Вариантом посложнее становится поиск способов расширения и активизации предприятия для получения дополнительных поступлений", — рассказывает Киян.

Выходит, что повышение минималки, которым так любят манипулировать политики накануне выборов, вряд ли способно принести ощутимую пользу гражданам и отнюдь не приводит к победе над теневыми зарплатами. Ради детенизации заработков Владимир Котенко рекомендует правительству задуматься над изменением структуры фискальных поступлений, чтобы изыскать возможности для снижения налоговой нагрузки на оплату труда. Повышение минималки — это движение в обратном направлении. С другой стороны, гражданам стоит ориентироваться не на предвыборные обещания повышения минимальной заработной платы, а на содержимое собственного кошелька.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.